Храм необозначенный

Mar 25, 2014 13:24

Наша дорога вдоль речки Лихой привела в населенный пункт Чернецов. Путь  пролегал мимо строения, в котором явственно проступали черты церковной архитектуры.



Про Чернецов было известно, что эта слобода, которая возникла в 1786 году, когда полковой сотник Григорий Чернецов приехал в эти земли, построил водяную мельницу на реке Лихой и «населил крестьянский хутор», где в 1801 году было уже 13 дворов и проживало 39 мужчин и 38 женщин. Так выглядит Чернецов сейчас со стороны церковного здания.


Однако ни один из картографических ресурсов, которыми мы располагали, не показывал, что здесь должна быть церковь.  Не значится какое-либо строение в Чернецове и в реестре памятников культуры. Лишь возвратившись из поездки, удалось найти в описании церковных заведений на Дону, выполненном А.Кирилловым,  упоминание про построенную в 1882 году  каменную церковь во имя Пресв. Троицы в поселке Чернецовском


Вскоре сыскалась и  информация на сайте Сулинского благочиния. "В 1882 году, в Александро-Грушевском благочинии, стало одним приходом больше, жители слободы за счет собственных средств выстроили однопрестольный, в честь Святой Троицы, каменный храм с колокольней (2 этаж колокольни деревянный), крышу соорудили из дерева и покрыли листами железа, церковной утварью он был снабжен отменно.3 декабря 1885г. (ст. ст.) в слободе Чернецовской открылась церковно-приходская школа, которую содержал в течении 3-х лет священник Николай Васильевич Колпиков, а с 1889г. приходская школа содержалась за счет благочинной свечной премии. В ней преподавались закон Божий, церковно-славянский язык, пение, счисления, чистописание и грамматика русского языка. В 1901г. была открыта Божковская церковно-приходская школа, построенная за счет средств крестьян хутора Божковка, и отнесена к Чернецовскому Свято-Троицкому приходу.28 января 1908г. (по ст.ст.) в хуторе Божковка (прежде х. Трифонов) была освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую окормлял священник Чернецовского Свято-Троицкого прихода. "



В годы советской власти, на храме была разрушена колокольня, сброшены купола, и он долгое время использовался как зернохранилище. На сайте благочиния указано, что 20.04.2014, т.е. почти год назад на территории подворья Покровского храма г. Красный Сулин в неформальной обстановке прошло рабочее совещание руководства Красносулинского района и священников благочиния. Среди прочих рассматривался вопрос о передаче Шахтинской епархии сохранившихся храмовых зданий: Успенского храма станицы Владимировской, Троицкого храма хутора Чернецов и Пантелеимоновского храма села Павловка.
Мне удалось через щель в запертой двери храма запечатлеть, как нынче выглядит его интерьер. Судя по всему, вопрос о возрождении Чернецовского храма так и остался без ответа.


Красносулинский район, храм, Лихая, Чернецов, памятник, архитектура

Previous post Next post
Up