Благодаря недавним событиям, у меня в руках оказался «инновационный» предмет, который стал поступать в наши Вооруженные Силы с 2022 года: пластиковая фляга. На заглавном фото она в чехле - слева. Справа - типа «американец» образца 1962-1972, с которым российская фляга вполне сопоставима, потому что подобно фляге США она - пластиковая и к ней тоже прилагается стаканчик-котелок. Правда, у нас материал - алюминий, а у американца - нержавейка.
Крепления на чехле для пояса различные: в нашей - тесемки, больше похоже на братское китайское изделие, а у амеров - металлические зажимы. Кстати, что хорошо у американца в чехле - так это наличие кармашка. Да и дренажное отверстие внизу. В нашем варианте эти нелишние удобства традиционно считаются лишним, ибо какой же русский служивый - без тягот и лишений?
Я, как знают почитатели моего журнала, в отличие от друга
flyagi больше специализируюсь по котелкам. Тут, конечно, присутствует чашечка, которую при желании можно посчитать котелочком ( вскипятить в ней все-таки что-то можно, да и чуть-чуть какой-нибудь похлебки можно плеснуть). Но в самой фляге уже ничего не вскипятишь... Но на написание поста меня подвигло другое: ведь многие комментаторы материалов о пластиковой фляге Российской Армии несправедливо обвиняют ее в «отсталости»: мол, в США такие фляги еще с 60-ых годов прошлого века применяются,а мы только сейчас пришли. На самом деле, справедливо, что мы отстали от США, но в материалах для фляг не так уж и сильно. Ведь в СССР пластиковые фляги были! И стали массово применяться в СА уже в 70-ых годах. Крайний справа - российский образец, а левый и средний - советские.
Расчехлим! Армия России перешла на левый фланг. А два советских образца рокировались.
По центру - известный трехпредметный комплект образца 1971 года, в котором фляга - полиэтиленовая. Алюминиевый котелок, как водится, промаркирован ленинградским заводом «Красный Выборжец». А вот на днище пластиковой фляги нет маркировки производителя, но стоит год - 1973.
Справа теперь - «афганка», фляга солдатская полиэтиленовая ПЭ-1,5 разработанная для солдат, проходящих службу в местах с жарким климатом, предназначенная для хранения воды в походных условиях. Объем фляги составляет 1500 мл. Брезентовый чехол, которым укомплектована фляга, предохраняет от царапин и мелких повреждений, также служит для крепления фляги к поясному ремню и для термоизоляции. Каждому военнослужащему выдавалось по две фляжки объемом 1,5 литра. Фляга этой модели поставлялась в воинские части для военнослужащих ОКСВА, действовавших на территории Афганистана, а также в Таджикистане,Туркмении, Узбекистане, Киргизстане и Казахстане. Фляга изготовлена из мягкого пищевого полиэтилена белого цвета. Пробка закрывается посредством винтового соединения с горлышком фляги, что позволяет ее плотно закрывать с пластмассовым креплением или в виде цепочки для защиты от потери. Крышка-чашка объемом 250мл изготовлена из того же пластика, одевается плотно сверху на флягу, сверху фиксируется чехлом. Комплектация: фляга с крышкой-чашкой, брезентовый чехол. ОСТ 6-19-298-79. Вес изделия (компл) 230 гр. Производились такие фляги ЦС ВВОО завод "Военохот No5" г. Киев. Год изготовления 1980-е. На днище фляги маркировки завода не нашел, но предупреждающая надпись имеется:
Если уж зашла речь о днище, то вот вам - фляга Российская:
Буква «М» на щите и в шестеренке, очевидно, означает изготовителя : ТК "Мастергласс". Что это за контора такая, я не смотрел, но косвенные признаки ведут к белорусам. Что сказать, свои несомненные преимущества у пластика перед металлом есть: легче по весу, не гремит, да и выкинуть не жалко. Кстати, российские воины весьма активно применяли трофейные пластиковые фляги американского типа в военных конфликтах. Доказательство - фото «Уставший боец спецназа в Дагестане. Октябрь 2007» известного корреспондента Дмитрия Белякова.
В заключение предлагаю посмотреть и послушать великолепную британскую группу The Buggles c хитом 1980 года «Жизнь в пластиковом веке»:
Click to view