Начинаю серию публикаций о котелках, которыми пользовались во Второй Мировой коллаборационисты. Сразу поясняю, что под коллаборационистами ( коллаборантами) в данном тексте я понимаю граждан оккупированной страны, или воюющей стороны, которые участвуют в вооруженных формированиях оккупантов или противоборствующей стороны ( Германии и ее сателлитов). Поэтому гражданские советские девушки, участвующие в оккупантской фотосессии с
итальянскими котелками-гаветтами М-30, как на нижеприведенном снимке, здесь не рассматриваются.
Не рассматриваются в качестве коллаборантов и сотрудничающие со странами Оси военные, относящиеся к одной и той же народности или национальности, что и граждане СССР, но не являющиеся в то же время советскими гражданами. Например, не берутся в качестве коллаборантов бойцы Русского Охранного Корпуса ( РОК), чьи котелки уже
рассматривались, и которые к тому же - не принимали участия в боестолкновениях с частями Красной Армии.
В то же время отметим, что в гитлеровской Германии в ходе войны против СССР широкое распространение получило привлечение к себе на военную службу отдельных советских граждан в качестве «добровольцев-помощников» ( «Хиви»), а также формирование из числа советских граждан полноценных вооруженных подразделений типа РННА, РОА, РОНА , других национальных и казачьих частей в Вермахте и СС, а также полицейских и вспомогательных служб. Для сведения приведу таблицу, позаимствованную
отсюда:
* Хиви (Hilfswillige) - добровольные помощники
** КОНР - комитет освобождения народов России
*** РОА - Русская освободительная армия
**** СС - SS- Schutzstaffeln - Охранные отряды вооруженные формирования нацистской партии)
***** БКА - Беларуская Краевая Абарона - Белорусская Краевая Оборона
Разумеется, поступивших на службу Рейху коллаборантов надо было не только вооружать, но и питать, тем более что возможность регулярно и хорошо харчеваться была одним из главных побудительных мотивов для перехода на сторону врага. Вооружение и снаряжение таких частей было весьма пестрым, хотя немцы и пытались производить их снабжение по вермахтовскому образцу. Прежде всего, для этого употреблялись германские котелки образца 1931 года, как на заглавном снимке. Например, можно видеть применение немецких котелков образца 1931 года в частях РОНА или у украинских добровольцев СС дивизии «Галиция»:
Пользовались перебежчики, особенно часто на первоначальном этапе войны, и красноармейской посудой. Например, как видно на нижеприведенном снимке, какое-то кавалерийское ( судя по шашке), возможно, казачье подразделение предателей использует советские котелки образца 1924 года и образца 1936 года.
А здесь - смесь. В руке у солдата в красноармейской буденновке наряду с немецкими котелками находится и красноармейский алюминиевый котелок образца 1936 года с модернизированными в 1940 году ушками ( самый верхний справа) .
В сети имеется снимок такого же «подписного» советского котелка, который считают принадлежавшим какому-то коллаборанту.
У меня в коллекции имеется экземпляр немецкого котелка, подписанного буквами русского алфавита «М.Н.Л.», что, впрочем, не делает его однозначно «предательским». Возможно, это просто трофейный котелок, но обнаружен он был в районе Театральной площади Ростова-на-Дону.
А на фоне известного снимка казачьего патруля вермахта на Театральной площади Ростова-на-Дону кажется наиболее вероятным, что все-таки его хозяином был коллаборант.
Снабжали немцы своих «добровольцев» и котелками других «национальностей» ( видимо, трофейными). Пользовались такими котелками (
французской модели 1935 года) и казаки.
Данный экземпляр французского котелка обнаружен в Батайске.
Процитирую абзац из книги «Дон, Кубань и Терек во Второй мировой войне» «казака Вермахта» П.Н. Донскова: «В бою под Батайском в начале февраля 1943 года, при поддержке самолетов германской военной авиации «Люфтваффе», казаки остановили танковый рейд красных силами противотанковой артиллерии, казачьей пехоты, конницы (в том числе конной казачьей полиции), отряда казаков истребителей-танков, вооруженных «противотанковыми кулаками (гранатометами-„панцерфаустами“, известными в русскоязычной литературе также под названием „фаустпатронов“) и бутылками с горючей жидкостью». Очень может быть, что между двумя вышеприведенными снимками имеется связь. А нижеприведенный французский «подписной» котелок вероятного коллаборанта из невыясненного подразделения происходит из Новороссийска.
На широко известном фотоснимке боец туркестанского легиона получил свою порцию «похлебки» и тащит ее в какой-то кастрюльке. Четкого изображения нет, и я думал, что «туркестанец» пользуется какой-то гражданской посудиной.
Но на недавно увиденном мною снимке эшелона с туркестанским контингентом Вермахта четко различил
чехословацкий котелок модели 1925 года, стоящий на крышке полевой кухни.
С учетом того, что чехословацкий котелок имел вариант, лишенный третьей ручки, вполне возможно, что солдат на первом снимке использует котелок чешского образца, который держит за две боковые ручки.
Продолжение:
часть 2.