Абхазский град

Nov 03, 2021 22:29


Легла расплавленным жгутом Река на поясницу Града.

В горячке град шептал «Не надо! Оставь назавтра, на потом...»

Сквозь ртутный сумрак фонарей, Хрипя неоновым раскатом,

Слоился град хибар каскадом, Улегшись в сладострастный дрейф.

Игорь Губенко «Град обрученный»



Абхазский город-райцентр Ткуарчал ( по-грузински -Ткварчели) -   не старый - основан в 1942 году. В его строительстве принимали участие пленные немцы. До 1992 года Ткуарчал был крупным промышленным городом - угольным царь-градом Абхазии и вторым по численности населения. Во время  войны город был на 412 дней блокирован Грузинскими войсками и  подвергся бомбежкам и обстрелам, от которых, а также от голода страдало мирное население.  Поэтому его принято называть абхазским Ленинградом, но по степени разрушений Ткуарчал можно сравнить со Сталинградом. И хотя этот некогда красивый город сейчас уже полуживой, местами он представляет из себя весьма душераздирающее зрелище.









Эти «места»  - «рай» для любителей заброшек и руин. Основная руина города ( аналог Сталинградской мельницы Гернера) - Ткварчельская ГРЭС, которая не ГидроЭлектроСтанция, а Государственная Районная ЭлектроСтанция, работавшая на добываемом тут же угле, а в 80-ые годы - на газе.



В эксплуатацию ГРЭС ввели еще в 1932 году, а в 40-ые годы ее достраивали немцы. То ли потому что немцы очень добротно строили корпуса ГРЭС, то ли потому что грузины старались сохранить этот объект для своих нужд, разрушения не кажутся столь фатальными. Хотя, конечно, вряд ли эту станцию возможно восстановить.















Среди мирного хлама попадается и мусор войны. Например, кое-где, особенно, возле окон, выходящих в сторону Очамчырской дороги,  рассыпаны стреляные гильзы, значительная часть из которых почему-то от холостых выстрелов.





В помещениях станции встречаются кое-где какие-то странные надписи на русском и о русском, намекающие, видимо, на то, что некоторые  права  граждан РФ могут быть реализованы на территории Абхазии.





Живительные силы природы одерживают и здесь победу над губительной силой человека.



В непосредственной близости от станции произрастают странные грибочки.



«Пятипалый» плющ.



Другой тронутый войной объект, который любят посещать руссотуристо - бывшая железнодорожная станция.



Железнодорожные пути частично демонтированы.



Здание вокзала руинировано.



Но ампирный станционный фонтанчик, из которого можно напиться железнодорожной воды, действует!



Напротив - утопающие в буйной растительности развалины станции канатной дороги, которая, теперь уж и не верится, когда-то работала в Ткварчели!



Ткуарчал - единственный в Абхазии горный город, который лежит в ущелье, и к которому ведет единственная дорога, чем и воспользовались грузины. Перекрыв эту дорогу, они и блокировали город. Возле дороги в горы   сооружен монумент в виде зеленой мохнатой руки, ладонь которой - смотровая площадка. На флагштоках подняты флаги, среди которых по понятным причинам, нет грузинского. Российский есть.





С руки-площадки открывается вид на кривой мост и живописное ущелье, по  которому течет бурная речка Халздзга.



А выше в горах - природные красоты: ущелья, водопады, источники, в том числе и родоновый, а также - рододендроновый снег.



Но встречаются и остатки горной деятельности человека. Например, шахт и перегрузочных пунктов, которые недавно использовали турки,  которых почему-то турнули отсюда.



Кстати, здесь тоже то и дело попадается настрел: то ли с грузинско-абхазской войны, то ли - с абхазско-турецкой.



Таковы краткие впечатления от посещения абхазского вольного горного града Ткуарчал и его окрестностей, которые хочется тоже завешить финальными строками из бессмертной поэмы поэта объединения ОБОРГИС Игоря Губенко:

...В горячке Град шептал:«Не надо! Оставь на Завтра, на Потом!...»                           Но исполняла Коду Ада Река ан-Дантовым кнутом!...



Губенко Игорь, ОБОРГИС, 4х4, Абхазия, авто, архитектура, железная дорога, война, грузины, ампир, немцы, горы, Ткуарчал

Previous post Next post
Up