Кольский край. Общие впечатления.От края до края. Часть 3.

Sep 30, 2021 23:57


Часть 2.      Часть 1.



Достигнув северного предела Отечества наша экспедиция повернула в обратный путь. Продвигаясь вдоль кромки туманного побережья Северного Ледовитого океана на горизонте заметили силуэт корабля-призрака.





Приблизившись нашли, что корабль покинут командой, и сам он стоит на суше.  Судно подверглось всестороннему наружному осмотру.



Сведущие путешественники пишут, что это рыболовецкий бот проекта СТБ-150, севший на мель во время шторма. Но мне показалось, что под сползающим слоем верхней краски в названии корабля проглядывают какие-то латинские буквы.



Борт лежит здесь с 2016 года. С той поры, видимо, много воды утекло.



Граффитисты добрались и сюда, подарив кораблю кормовое лицо в антиковидной маске с выразительно-прощающе-пронизывающим взглядом.



Несмотря на мокротекущие погодные условия уверенно движемся к слоистым и «скалистым горам» Рыбачьего.



Суровое как сам Виллем Баренц море седовато бурлит и шумит.



А черные скалы тоже суровы, но неподвижны в своей задумчивости.



Яркокрасочный звон колокольчиков посреди хмуро-туманного скалисто-морского братства кажется особо ценным подарком природы!



А затем на нашем пути возникают брошенные в 1996 году строения военного городка-призрака, бывшего когда-то секретным объектом, и носившего печальное имя Мыс Скорбеевский.



Ямы на обратном пути превращались в лужи, лужи - в озера, ручьи - в реки и водопады.





Благополучно покинув полуострова Рыбачий и Средний, по превратившейся в ручей дороге вдоль бурной реки Титовка, мы устремились по направлению  к трассе Кола, опережая еле ползущие  недоприводы.



Но плохие погодные и технические условия, а также всепобеждающая усталость сделали свое дело: решили остановиться в вагоннодорожном мотеле на въезде в Старую Титовку.



Утро являло собой картину благоденствия. Было сухо, светило солнце, что позволило осмотреться и обнаружить неподалеку модернизированное туземное жилье - еврочум.



А также небольшой мемориальный комплекс, посвященный боям на Титовском рубеже в годы Великой Отечественной войны.



Выспавшиеся, высохшие, сытые и довольные, готовые к новым свершениям совершаем стремительный бросок на Юг, в логово Левиафана - Териберку. О Левиафановке-Териберке я уже поведал в этой печальной повести. Но Юг - это всегда Юг, даже если он на Севере! На въезде в Териберку можно  наблюдать настоящие песчаные барханы, чего мы давно уже не видели с тех пор, как уехали с Северного Кавказа.



Баренцево море показалось здесь веселее, чем на Рыбачьем и Среднем. Так что даже возникло желание омыть в нем чресла, что и было претворено в жизнь.





Тут тоже есть свой призрачный корабль, но он настолько забавный, что его используют как аттракцион: на импровизированных качелях-каруселях с удовольствием катаются и взрослые, и дети.





Есть в Териберке и небольшая «коллекция» догнивающих остовов списанных кораблей, которую почему-то зовут «кладбищем». Но туристы любят посещать эту достопримечательность.



Радовало удачно выбранное местоположение нашего лагеря в некотором отдалении от селения на озере, где в шаговой доступности оказалось множество грибов, годных к приготовлению  и употреблению в пищу.





Шумно игрался со своими водяными кудряшками  седой  приморский водопад.



Круто поражали воображение разбросанные по берегу каменные яйца, которые снесли драконы.



На пустынном берегу, у подножия которого в каменном гнезде драконы свили свое гнездо,  наполненное «яйцами», высился стул, который, наверное, был троном Дракона.



Удивителен путь, долго ведущий из Териберки к тупику. Это символичный конец-край всех дорог, проложенный «Газпромом».



В самой Териберке слегка удивили цены на некоторые привычные южанам продукты. Хлеб трехдневной давности в местных магазинах считается «свежим».



Но мы ведь ехали сюда не за этим.





В Териберке мы поставили точку с запятой в нашем общении с морем.   Дальше мы поедем в горы Кольского полуострова.



Кольский полуостров, 4х4, авто, Териберка, камни, флот, Баренцево море, грибы, Северный Ледовитый океан, художества, полуостров Рыбачий, Мурманская область

Previous post Next post
Up