Часть 2. Часть 1.
Достигнув северного предела Отечества наша экспедиция повернула в обратный путь. Продвигаясь вдоль кромки туманного побережья Северного Ледовитого океана на горизонте заметили силуэт корабля-призрака.
Приблизившись нашли, что корабль покинут командой, и сам он стоит на суше. Судно подверглось всестороннему наружному осмотру.
Сведущие путешественники пишут, что это рыболовецкий бот проекта СТБ-150, севший на мель во время шторма. Но мне показалось, что под сползающим слоем верхней краски в названии корабля проглядывают какие-то латинские буквы.
Борт лежит здесь с 2016 года. С той поры, видимо, много воды утекло.
Граффитисты добрались и сюда, подарив кораблю кормовое лицо в антиковидной маске с выразительно-прощающе-пронизывающим взглядом.
Несмотря на мокротекущие погодные условия уверенно движемся к слоистым и «скалистым горам» Рыбачьего.
Суровое как сам Виллем Баренц море седовато бурлит и шумит.
А черные скалы тоже суровы, но неподвижны в своей задумчивости.
Яркокрасочный звон колокольчиков посреди хмуро-туманного скалисто-морского братства кажется особо ценным подарком природы!
А затем на нашем пути возникают брошенные в 1996 году строения военного городка-призрака, бывшего когда-то секретным объектом, и носившего печальное имя Мыс Скорбеевский.
Ямы на обратном пути превращались в лужи, лужи - в озера, ручьи - в реки и водопады.
Благополучно покинув полуострова Рыбачий и Средний, по превратившейся в ручей дороге вдоль бурной реки Титовка, мы устремились по направлению к трассе Кола, опережая еле ползущие недоприводы.
Но плохие погодные и технические условия, а также всепобеждающая усталость сделали свое дело: решили остановиться в вагоннодорожном мотеле на въезде в Старую Титовку.
Утро являло собой картину благоденствия. Было сухо, светило солнце, что позволило осмотреться и обнаружить неподалеку модернизированное туземное жилье - еврочум.
А также небольшой мемориальный комплекс, посвященный боям на Титовском рубеже в годы Великой Отечественной войны.
Выспавшиеся, высохшие, сытые и довольные, готовые к новым свершениям совершаем стремительный бросок на Юг, в логово Левиафана - Териберку. О Левиафановке-Териберке я уже поведал в
этой печальной повести. Но Юг - это всегда Юг, даже если он на Севере! На въезде в Териберку можно наблюдать настоящие песчаные барханы, чего мы давно уже не видели с тех пор, как уехали с Северного Кавказа.
Баренцево море показалось здесь веселее, чем на Рыбачьем и Среднем. Так что даже возникло желание омыть в нем чресла, что и было претворено в жизнь.
Тут тоже есть свой призрачный корабль, но он настолько забавный, что его используют как аттракцион: на импровизированных качелях-каруселях с удовольствием катаются и взрослые, и дети.
Есть в Териберке и небольшая «коллекция» догнивающих остовов списанных кораблей, которую почему-то зовут «кладбищем». Но туристы любят посещать эту достопримечательность.
Радовало удачно выбранное местоположение нашего лагеря в некотором отдалении от селения на озере, где в шаговой доступности оказалось множество грибов, годных к приготовлению и употреблению в пищу.
Шумно игрался со своими водяными кудряшками седой приморский водопад.
Круто поражали воображение разбросанные по берегу каменные яйца, которые снесли драконы.
На пустынном берегу, у подножия которого в каменном гнезде драконы свили свое гнездо, наполненное «яйцами», высился стул, который, наверное, был троном Дракона.
Удивителен путь, долго ведущий из Териберки к тупику. Это символичный конец-край всех дорог, проложенный «Газпромом».
В самой Териберке слегка удивили цены на некоторые привычные южанам продукты. Хлеб трехдневной давности в местных магазинах считается «свежим».
Но мы ведь ехали сюда не за этим.
В Териберке мы поставили точку с запятой в нашем общении с морем. Дальше мы поедем в горы Кольского полуострова.