Котелки Кольского полуострова. Часть Вторая.

Sep 26, 2021 16:24


Часть первая.


Старая солдатская песня - Булат Окуджава

Слушайте на Яндекс.Музыке: Отшумели песни нашего полка, Отзвенели звонкие копыта, Пулями пробито днище котелка, Маркитантка юная убита.

music.yandex.ru



- А это что такое?- спросил я у хранителя музея, - указав на изрядно помятый когда-то круглый алюминиевый предмет, похожий на заскорузлую сковородку без ручки. По внешнему виду он казался более имеющим отношение к временам Первой мировой войны, чем Второй.

- Крышка какая-то. В норе у горных егерей лежала, - «выкапывая» предмет из кучи железок сообщил Юрий Александрович.







Отсюда: http://lexicon.dobrohot.org/index.php/%D0%94%D0%92%D0%90%D0%94%D0%A6%D0%90%D0%A2%D0%90%D0%AF_(XX-%D1%8F)_%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%90%D0%A0%D0%9C%D0%98%D0%AF

- А можно -  на свет ? - попросил я переместить поближе к окну эту непонятную штуковину, заприметив какую-то иностранную маркировку на боковине «сковородки».

- Да, пожалуйста, - протянул ее мне хозяин.

Повертев вещь, я обнаружил несколько клейм. Непонятная аббревиатура Н.В.А., двуглавый орел, намекающий на Австро-Венгрию, и, видимо, имя производителя Steg. Но год стоял 1937!



Возможно, это что-то туристическое, как примус,- промелькнуло в голове.

- Австрия?- вопросительно удивился я.

- Так тут в основном австрийцы и воевали, «Эдельвейсы»-то! Австрийцы - альпийцы и немного немцев. А финнов совсем мало было.

- И много таких «крышек» тут попадается?

Юрий Александрович задумался: - Раньше, может, и попадались, а теперь таких и не упомню!  Вот эту только недавно отыскали.

Я всячески крутил, рассматривал предмет, фотографировал его со всех сторон. Видя мой неподдельный интерес, хранитель спросил:

- Тебе нужна такая?

- Не отказался бы! - ответствовал я.

- Забирай!

Словами не передать, какой благодарностью я преисполнился Юрию Александровичу. Такой «сувенир», да еще и с загадкой! Теперь предстояло выяснить, что же все-таки попало в мои руки! И я стал размышлять.  Армия Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны пользовалась тремя видами котелков.



Отсюда: https://warspot.ru/13679-dary-lyubvi-i-rozhdestvo-v-okopah



Отсюда: https://btgv.ru/history/great-war/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6/1914/the-collapse-austro-german-blitzkrieg-galitsian-battle-1914-1/

Двумя видами «прямоугольных». Большой котелок овальный в сечении (Kochgeschirr) образца 1904 года, полагался на отделение для раздачи  горячей пищи на пять человек. Kochgeschirr 1904 предписывалось приторачивать на вещевой ранец под скатку, однако солдаты могли решать этот вопрос на свое усмотрение.



Отсюда: https://warspot.ru/10029-shveyk-idyot-na-voynu



Отюда: Le Armi E Gli Equipaggiamenti Dell'Esercito Austro-Ungarico: Dal 1914 al 1918 Vol.2. Siro Offelli. Gino Rossate Editore2001



Отсюда: https://vk.com/@starkwiederaufbauer-germanskie-vysokie-kotelki-ch1-do-1914-go-goda



Отсюда: Le Armi E Gli Equipaggiamenti Dell'Esercito Austro-Ungarico: Dal 1914 al 1918 Vol.2. Siro Offelli. Gino Rossate Editore2001

Индивидуальным котелком модели 1912 года, похожим на усеченную пирамидку.





И  - основным «классическим» круглым кастрюлеобразным котелком образца 1899 года. Его полагалось носить в чехле из полотна коричневого цвета на веревочной затяжке и приторачивать к ранцу поверх шинельной скатки. Он состоял из двух частей, вкладываемых одна в другую: глубокой - для жидкой горячей пищи (кастрюля); мелкой ( тарелка, сковородка) - для мяса и гарнира.





Отсюда: https://photochronograph.ru/2018/07/28/nachalo-pervoj-mirovoj-vojny/



Отсюда: https://c-okrug.ru/ognestrelnoe/vintovki-s-prodolno-skolzyashchim-zatvorom.html

Материалом для всех котелков была жесть, в последних двух случаях - обычно, эмалированная. «Кольский сувенир»  походил на верхнюю часть австро-венгерского котелка 1899 , но материалом ему служил алюминий, чего в Первую мировую не было. И дата 1937 никак не вязалась с «Великой войной» 1914-1918 г.г.  Но 1937  - это был последний год, когда один из основных «наследников» Австро-Венгрии - Австрийская республика перед прихватом ее Германией  оставалась самостоятельным государством с небольшой, но своей собственной федеральной армией, продолжавшей в вооружении и снаряжении традиции Австро-Венгерской Империи. Кроме того, дужка полукруглой формы крепилась изнутри крышки, а здесь то ли смятая дужка, то ли крепление ручки было снаружи. Как видно из имеющихся изображений, в австрийской армии пользовались в основном снаряжением образца Первой Мировой, которое могло производится и в послевоенное время.









В том числе это касалось и котелков.





Возвратившись  из Кольского путешествия домой я стал «копать». И вот что «нарыл». Мавкировка STEG могла означать не только район в зальцбургской области Австрии, но и  государственную железнодорожную компанию  Staats-Eisenbahn-Gesellschaft , созданную во времена Австро-Венгрии, а также связанный с ней железнодорожный и машиностроительный завод.  После национализации железнодорожных линий в  Австрийской половине империи причал превратился из железнодорожной компании в промышленную корпорацию. В 1925 году общество приобрело большинство акций акционерного общества "Варчаловский, Эйслер и Ко", которое специализировалось на производстве эмалей.   В результате Государственная железнодорожная компания полностью сосредоточилась на своих промышленных предприятиях в Вене-Оттакринге. В 1937 году общество приобрело большинство акций акционерного общества эмалевых и металлургических заводов Австрии, а, стало быть, вполне могло выпускать и алюминиевые изделия. Может быть, это что-нибудь бытовое, железнодорожное  или туристическое?  Вряд ли, ибо маркировкой H.B.A. принято обозначать  управление обмундирования сухопутных сил (Heeresbekleidungsamt). Да и с чего бы простой гражданский предмет клеймился гербом государства? Так что с высочайшей долей вероятности эта крышка - верхняя часть котелка федеральных войск Австрийской республики, который использовался горными стрелками Вермахта, происходившими из австрийцев.



Нашлось и фотоподтверждение использования таких котелков военнослужащими Вермахта на Кольском полуострове. Видно, что на фотоснимке, сделанном где-то в районе Муста-Тунтури, такой котелок стоит на переднем плане перед тирольским горцем Вермахта.



Отсюда: https://waralbum.ru/

И фото горных стрелков с такими котелками не единичны. Справа на полевой кухне стоит австрийский котелок, а боец рядом, очень похоже, использует его крышку как тарелку.



Хотя, конечно, по уставу «горцам» полагалось пользоваться стандартным немецким котелком.



А это предшественники - горные стрелки Австро-Венгрии с котелками образца 1899 года времен Первой Мировой.



В заключение отметим, что котелки типа австро-венгерского образца 1899 года использовались в годы Второй Мировой бывшими «австро-венграми» - словаками, о чем я уже подробно рассказывал. А также, как ни странно, греками, о чем еще предстоит рассказать!

словаки, Кольский полуостров, котелки, полуостров Средний, фото, Мурманская область, Германия, Австро-Венгрия, униформа, Австрия, музей, снаряжение, греки, Финляндия, mess kits, горы

Previous post Next post
Up