Дороги и бездорожье завели меня в Морозовский район Ростовской области.
Очутился я на месте, где еще в 70-ые годы прошлого века существовал старый хутор. Ныне осталось от него только кладбище. Вернее даже не кладбище, а три памятника на могилках.
Само селение находилось в низине за балкой. Здесь еще можно найти следы материальной жизни хуторян-колхозников.
Остатки мельничных жерновов, каменных кладок, кирпичи, куски глиняной черепицы.
Интересно, что на всех встречавшихся мне кусках черепицы с датировкой стоял только 1964 год.
Но самое интересное встретилось мне на окраине бывшего хутора. В годы войны здесь шла жестокая битва. Такие места любят посещать как "официальные", так и "чОрные" копатели. Мое внимание привлекла свежекопаная ямка, которая оказалась вскрытым копателями боевым блиндажом. В отвал грунта была воткнута пустая стеклянная бутыль, видимо, немецкая.
Она оказалась разбита. С раскопа открывался вид на поле сражения, которое и сейчас вполне рельефно отражало картину событий времен Сталинградской битвы.
И тут я заметил, что под ногами темнеет что-то еще. Это что-то оказалось целостной маркированной советской бутылкой, произведенной в феврале 1941-го года.
Копателям она оказалась неинтересна. Благодаря этому я и получил оригинальный сувенир из прошлого.
Про это прошлое проникновенно повествует внук одного из погибших здесь на хуторе героев войны Владимир Калябин.
На подступах к районному центру Морозовску 14-я Гвардейская стрелковая дивизия вступила в бой с 6 танковой дивизией вермахта из состава 4-й танковой армии Г.Гота. В 1939 году эта часть участвовала в Польской, а в 1940 году во Французской компаниях. В 1941 году эта дивизия прорвала линию Сталина, вышла к Ленинграду и участвовала в блокаде этого города. В октябре 1941 года была переброшена под Москву, понесла тяжелые потери во время контрнаступления советских войск и была оттянута во Францию. В конце октября 1942 года дивизия в составе 160 танков Pz. IV и 42 штурмовых орудий, вернулась на Восточный фронт. Ее срочно направили в южный сектор фронта для участия в операции по освобождению 6-й армии Паулюса. Однако блицкрига на Сталинград не случилось, советские войска прорвали фронт 8-й итальянской и 3-й румынской армии и пытались отрезать всю группу армий «Дон».
Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области. Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. После окончания боев конца декабря 1942-начала января 1943 годов на безымянной высоте у хутора осталось свыше 600 непогребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью. В морозные дни января 1943 года с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли могилу у заброшенной силосной ямы. На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов. Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи...
Мы побывали на месте боя за хутор , где погиб дед с товарищами и где пролилась их кровь. Хутор прекратил свое существование и в наши дни здесь никто не живет. Над местностью нависает безымянная высота, на вершине которой находится брошенное кладбище. Сохранились всего лишь три могилы, а остальные превратились в едва различимые холмики поросшие ковылем. Высота была последним опорным пунктом в обороне немецких войск у хутора и идеально подходила для сооружения огневой точки и ведения обстрела по наступавшим. Отсюда на восток открывается вид на степное пространство. По нему и наступали советские воины, лишенные поддержки артиллерии и авиации. А в это время в тылу наступавших красноармейцев затаились стрелки отдельного заградительного батальона, готовые открыть в их спины пулеметный огонь по команде особиста. Для многих тот бой у незнакомого поселка, на безымянной высоте стал последним в жизни.
Стоял я у подножия этой безымянной высоты. Здесь вверх по открытому и простреливаемому пространству поднимались воины и шли в бой. Гитлеровцы оказывали сопротивление. Обледенелые склоны высоты покрывались ранеными и убитыми под ожесточенным вражеским огнем. В официальных сводках о погибших написали по-военному сухо: "Не вышли из боя". Немногие из воинов были награждены за мужество и героизм. В хронике боевых действий Войны этот солдатский Подвиг так и остался боем местного значения...
Комок стоял в горле и слезы застилали глаза от увиденного на хуторе ...
А мне подумалось вот что. Ведь этот хутор пережил войну, после которой жил и трудился... Судя по черепице, неплохо жил. Почему же мирное время стало для него столь жестоким, хуже войны, что стерло его с лица земли?