Хутор (поселок) Ильич Отрадненского района Краснодарского края появился на географических картах в советские времена, хотя люди в здешних местах обитали еще со времен доисторического материализма. По своему названию хутор не очень оригинален. В том же Краснодарском крае есть другой хутор Ильич - но он далеко отсюда - на побережье Азовского моря. А наш Ильич расположен на побережье двух горных рек, которые называются Кува и Уруп.
Есть неподалеку еще один Ильич, но он уже «заграничный» - на территории соседней Карачаево-Черкесской республики. А вот по климатическим условиям наш Ильич показался весьма оригинальным. Там может быть днем 15 градусов тепла и хутор выглядит, как это показано на заглавном снимке, а к вечеру температура может упасть до 6 градусов мороза, и на следующий день хутор выглядит вот так.
С виду, Ильич - обычный населенный пункт. На одной из трех хуторских улиц - Красной: магазин Ильича. (Справа внизу на фото присутствует и кот Ильича.)
В быту присутствует котел Ильича.
Прялка Ильича.
Жернов Ильича.
Столик и скамеечки Ильича.
Но, что удивительно, как ни старался, найти в Ильиче такой обязательный атрибут любого советского населенного пункта , как памятник Ильичу, я не смог. Хотя среди немногочисленных улиц в хуторе все-таки присутствует улица Ленина. Таков парадокс Ильича. И еще - возле Ильича присутствует Ленин, который соседний хутор. В нем, правда, улицы Ильича нет. Оригинален Ильич своими чудесными достопримечательностями, среди которых присутствуют таинственные «окна». В поисках каковых по 470-ступенчатой лестнице Ильича спускаемся в ущелье.
Место тут удивительное! Неспроста здесь было древнее городище, которое так и зовут Ильичевским ( вот, пожалуйста, городище Ильича!). Считается, что это поселение стояло на Даринской ветке Великого шелкового пути и являлось одним из самых крупных торговых, ремесленных и военных центров Аланского государства на Северо-Западном Кавказе. Сохранились остатки христианского храма, который датируют 12 веком.
Карстовые скалы здесь необычайно вертикальны.
Иногда появляется мысль, что они обработаны какими-то неведомыми механизмами.
У подножия скал цветут первые посланцы весны - морозники.
Они сопровождают нас в пути по ущелью.
И не сразу замечаешь, что выше на поверхности скалы проступают лики Богородицы и Христа-младенца.
Этот образ почитается нерукотворным.
И вот они - окна, сквозные гроты в карстовой породе Скалистого хребта. Их соседний родственник - легендарная гора Кольцо в Кисловодске.
Здешние виды просто завораживают.
Божественная красота!
Хорошо, что надписи еще не делают на воздухе!
И как это здорово, когда сквозь заметенное седым снегом окно все-таки заметно приближение молодой весны!