Ремни и пряжки мировых войн: Румыния

Nov 27, 2019 00:09





Румынские королевские солдаты вступили во Вторую мировую войну на стороне Германии, будучи препоясаны ремнями образца 1931 года с двумя видами планочных пряжек: латунной с штампованной короной образца 1931 года и гладкой стальной образца 1934 года.









Не знаю, с чьей подачи ( но видел такую версию у Ильи Мощанского), укоренился миф, что «коронные» пряжки носили исключительно гвардейские части.  На самом деле, это - не так.



Пряжки с короной были в ходу у всех румынских солдат вплоть до 1947 года.



Что вполне логично, ибо румынская армия была королевской, как в 1941 году, когда ею командовал друг Гитлера Ион Антонеску, так и в 1944 году, когда король арестовал Антонеску,  и лучшим другом румын стал Сталин. Отличие поясов гвардейцев было не в пряжке, а в коже пояса - она была белой.



А обычные королевские «гладкие» пряжки 1934 года, как и сами кожаные пояса 1931 года практически в неизменном виде «жили» вплоть до конца эпохи Чаушеску и даже пережили ее.  Тип зацепа тоже остался неизменным с 1931 года.



Специфической «фишкой» румынских солдат был способ ношения пояса, когда он сдвигался пряжкой вбок или назад. Вроде бы, так пряжка не давила на живот!





Любопытно, что в социалистической Румынии тоже был аналог латунной коронной пряжки - только вместо короны был проштампован герб.









Изменилась в социалистические времена и солдатская Y-портупея. Если в королевские времена она была вот такой.







В народно-социалистические времена стала вот такой. У портупеи была максимально упрощена, вернее, упразднена, регулировка ремней спереди. Она была перенесена, что называется «взад».



Офицеры в Королевской Румынии щеголяли в поясных ремнях типа Сэм Браун. В 1934 году королем Каролем Вторым была введена офицерская форма с кожаным поясом и рамочной прямоугольной двухшпеньковой пряжкой.



В ходу были и офицерские пояса с  «закругленной»  рамочной пряжкой.



Вообще румынские офицеры были большими метросексуалами.  Маршал артиллерии Николай  Воронов вспоминает лето 1940 года, когда Красная Армия отправилась в поход на Бессарабию и Северную Буковину:  «На следующий день на одном из перекрестков я встретил легковую автомашину с двумя румынскими  офицерами и переводчиком. Они подошли ко мне и высказали упрек: наши  войска движутся слишком быстро. Впервые в жизни мне встретились  королевские офицеры-щеголи с подведенными бровями и ресницами,  напудренными и подкрашенными лицами, а у одного из них была даже черная  мушка на щеке. Персонажи из оперетты, да и только!»





На нижеприведенном снимке показаны обнаруженные в донской земле остатки румынской офицерской пряжки (вверху) и пряжки пояса румынской организации доармейской подготовки что-то типа нашей Юнармии(внизу).



В заключение полюбуемся на образец парадной униформы королевских горных стрелков ( егерей) с соответствующим матерчатым поясом и круглой латунной пряжкой с изображением охотничьего рожка.



Сердечно благодарю источники:

https://www.facebook.com/retromil.ro/

http://relicsandmilitaria.ro/

https://reibert.info/

https://vk.com/club106620030

http://oldstory.info/

http://www.reenactors-krim.info/

http://livinghistory.ru/

buckle, Румыния, румыны, пряжки, снаряжение, война, ремни, каталог, belt, униформа

Previous post Next post
Up