Откровенно говоря, я уже перестал надеяться, что время когда-нибудь предоставит мне возможность исполнить обещанное и продолжить начатую [здесь]https://ankol1.livejournal.com/205161.html тему о военных ремнях и пряжках. Но недавнее событие в обществе ростовских коллекционеров подвигло меня на это. У знатоков военной снаряги горячие споры вызвал пояс, который показан на заглавном снимке первым сверху. Собственно, ниже него - аналогичный, только с тыльной стороны. В результате пояс был почти единогласно атрибутирован как «ранний ремень РККА». Разумеется, это совершенно неверно! Ибо это солдатский поясной ремень венгерских королевских вооруженных сил 1920М.
Основное его отличие от солдатского ремня РККА заключается в наличии подложки-язычка под одношпеньковой пряжкой рамочного типа. Берет свое начало такой пояс, как и многие предметы снаряжения Гонведшека, в Австро-Венгрии, а именно от кавалерийского ремня 1899 года. Во время реформы обмундирования и экипировки пеших частей, проведенной 17 мая 1915 г. и призванной упростить их, а значит снизить расходы на их изготовление, всей пехоте дали кавалерийские ремни без ремешка для пристегивания карабина. Также было произведено незначительно уменьшение размера язычка, подложенного под пряжку, и пряжку стали пришивать к ремню при помощи загиба внутрь, а не наружу. Наряду с таким ремнем пехота продолжала носить и пояса образца 1888 года с штампованной из латуни пряжкой с изображением герба Австрийской империи: двуглавого орла. Гонведы носили пряжки с изображением герба Венгерского королевства.
В 1920 году Венгерское королевство для своих вооруженных сил практически без изменений переняло пехотный поясной ремень образца 1915 года.
Экипированные таким поясным ремнем Венгерские вооруженные силы вторглись во время Второй мировой войны на территорию СССР. На нижеприведенном фотоснимке: венгерские солдаты перед отправкой на советский фронт.
На пояс, как правило крепились подсумки для 8-мм патронов Манлихер и штык-нож либо Манлихер, либо 1935М. Кроме того, на поясе носили и пехотную лопату 1910 М, либо 1935М.
В условиях российской зимы на пояс мог вешаться еще такой уникальный мадьярский предмет военного снаряжения, как печка-рукогрейка «Виктория». На нижеприведенном снимке можно видеть такие печки на поясах у солдат 1-й мотопехотной дивизий Королевской Венгерской Армии зимой где-то под Воронежем.
В 1943 году в качестве материала для ремня стали использовать не только кожу, но и ткань. Кстати, солдатский поясной ремень 1920М с незначительными изменениями просуществует в венгерской армии вплоть до 90-ых годов XX века. На заглавном снимке: третий сверху солдатский поясной ремень последних лет существования армии ВНР.
Любопытно, что и планочные пряжки были вновь возрождены в армии Венгерской Народной Республики в 1957 году. На них либо штамповался, либо накладывался герб ВНР.
В 80-ые годы для рядовых сухопутных сил был принят пояс с пряжкой, на которой изображались две скрещенные винтовки ( напоминая советскую ВОХРовскую пряжку).
Поясные ремни офицеров в годы войны отличались бОльшим разнообразием. Основным требованием к ним было то, что рамочная пряжка должна быть двухшпеньковой. Также обязательно наличествовал язычок-подложка.
На заглавном снимке два нижних пояса представляют из себя брючные ремни армейского образца. Они на порядок тоньше поясных ремней и не имеют языка-подложки. Совершенно точно, что самый нижний ремень - послевоенный, позднего времени. Ремень помещенный выше постарше будет, но каких он точно времен - не ясно. Не вызывает только сомнений его происхождение из Венгрии.