Посещая город Миллерово, экспедиция Меотиды прибыла к мемориалу жертвам Ямы Смерти, известной как ДУЛАГ -125, чтобы поклониться погибшим. ДУЛАГ - это сокращение от немецкого Durchgangslager - пересылочный концентрационный лагерь для военнопленных. Миллеровский ДУЛАГ просуществовал с лета по зиму 1942 года. Мыслями, которые вызвала эта поездка, и которые во многом совпадают с моими, делится мой друг [на Меотиде.]https://meotyda.ru/node/1445
Между тем, я не случайно допустил оборот «известный как», поскольку известен и другой ДУЛАГ-125, но в Беларуси, в ее Полоцком районе. Существование двух лагерей с одинаковыми наименованиями и номерами некоторые объясняют разными «зонами обслуживания». Но я так и не нашел истинной причины такой путаницы. Как бы то ни было, Миллеровский ДУЛАГ справедливо называют «Ямой смерти». И находилась она в местности, которая носила историческое название «Волчья яма».
Непосредственно к Яме примыкал Донецкий сельхозтехникум ( ДСХТ), занимавший часть территории, прозванной «ПолЯчка». Это потому что там была усадьба помещицы, происходившей из Польши. Имя барыни стерлось из памяти народной. Но здание панского дома той усадьбы сохранилось до наших дней.
И стоит оно неподалеку от моста через реку Глубокая, который ведет к памятному месту.
Как сообщают краеведы из Миллерово, дом Полячки построен, согласно справке БТИ, в 1875 году на территории, принадлежащей польке (имени не сохранилось). Здание сделано из добротного кирпича на каменном основании с большим подвалом.
( Кстати, обратите внимание, под деревянным помостом просматриваются кирпичные основания колонн, которые очевидно раньше служили элементом фасада).
Фасад с верандой обращен в сторону когда-то обширного сада с тополевыми, липовыми и акациевыми аллеями, одна из которых вела к источнику Голубая криница. На территории сада - искусственное озеро с вымощенным каменным дном, вода сюда поступала из криницы (заброшена). В 1925 году в доме размещался техникум, переведенный сюда из Кашарского района.
Потом до 1978 года - студенческое общежитие с пристроенной столовой.
Позже дом передали частному сектору.
Строение находится в состоянии, близком к руинам, но оно все еще есть.
А ведь у Миллеровских властей существовали вполне конкретные планы по его сносу. Между тем, этот дом - живая память событиям войны! В нем в годы оккупации располагалась комендатура ДУЛАГа! Советские пленные, которым посчастливилось иметь при себе фотокарточки, на их обратной стороне или на отдельных бумажках записывали свои данные, заворачивали в них камушки и выбрасывали за ограждение лагеря. Жительницы Миллерово подбирали их, шли сюда - в комендатуру и просили отпустить пленных, потому что они, якобы, их мужья или родственники. И комендант в этом не отказывал! И некоторым пленным удавалось таким путем выйти из Ямы живыми. Так что дом Полячки по факту - часть печального мемориала. И он достоин сохранения.