США - страна эмигрантов. До сих пор многие спят и видят, как бы стать гражданином США. Сейчас американское государство настроено, мягко говоря, не очень дружественно по отношению к России, высылаются наши дипломаты. В ответ мы не более дипломатично посылаем американцев... А ведь бывали времена, когда граждане США в надежде на лучшую жизнь эмигрировали в Россию ( Советскую). И пока еще зримую память об этом хранят поселки Сеятель Северный и Сеятель Южный Сальского района Ростовской области.
В самом начале 1920-х годов по инициативе компартии США было создано "Общество технической помощи Советской России". Многие члены этого общества решили сами ехать в Россию, чтобы участвовать в строительстве нового общества - своеобразной Америки, свободной от капитализма. В США было создано 30 рабочих групп, отъезжающих в Советскую Россию. Одна из них в Сиэтле (штат Вашингтон) на собрании в 1921 году объявила себя коммуной «Сеятель» и приняла примерный устав, который разработал и утвердил Наркомзем РСФСР. Название "Сеятель" было выбрано отнюдь не случайно, а именно потому что было созвучно с Сиэтлом! В октябре 1922 года 88 коммунаров одиннадцати национальностей поселились в палаточном городке в Сальской степи неподалеку от села Воронцово-Николаевское. Пока в голой целинной степи шло создание элементарных бытовых условий, и пока морским и сухопутным путем прибывала американская техника, женщины и дети временно оставались на станции Целина, где была хоть какая-то "цивилизация".
Посеянные беспримерным трудом коммунаров семена дали благодатные всходы. В 1923 году коммунары засеяли 212 десятин озимых и 729 десятин яровых, а в 1924 году посевы заняли уже 1200 десятин. В коммуне к этому времени работали уже 105 человек.
В 1930 году посевная площадь здесь составляла 3,5 тысячи гектаров. В «Сеятеле» был установлен мировой рекорд производительности одного трактора (на то время): он проработал 2501 часа в год или три месяца по 10 часов в сутки.
Хорошо известные примечательные посадки деревьев по границам полей - защитные лесополосы, которые мелькают вдоль дорог на юге России, начали высаживать именно в Сеятеле! Еще в 1924 году коммунары "Сеятеля" посадили почти 3,5 тысяч деревьев. Это было связано с тем, что в предыдущем году урожай зерновых погиб почти полностью из-за суховеев и пыльных бурь.
Из США прибыли люди разных национальностей - были здесь и белорусы, и финны, и немцы, и американцы, и латыши, и эстонцы. Это - или бывшие подданные Российской Империи, или же "стопроцентные" американцы, которые верили в коммунистические идеалы.
Потрясающе, но изначально языком межнационального общения в коммуне был не русский, а английский язык и даже внутренняя документация велась на привычном английском языке!
Перед войной сельхозартель "Сеятель" была преобразована в колхоз им. Сталина, после Сталина - в колхоз им. ХХII партсъезда. Стать участником "американской" коммуны, а позже - колхоза было непросто. Бывало, общее собрание с повесткой дня «О приеме в колхоз» продолжалось в течение нескольких вечеров, каждая кандидатура пропускалась через строжайшую систему отбора. А удержаться в колхозе было просто - работай на совесть, пьянство не допускалось вообще - после первого же случая проявления такового выгоняли из колхоза, вывозили с вещами за пределы поселка в 24 часа…
Жители Сеятеля, с которыми удалось пообщаться, все как один говорят, что здесь действительно был построен коммунизм. Колхозники практически ни в чем не нуждались: было свое производство , в том числе винзавод, кирпичный завод, механические мастерские, своя развитая инфраструктура: культурно-образовательные заведения, магазины.
Столовая работала бесплатно так, что колхозники могли дома даже не готовить вовсе.
По всей округе славился хлеб местной пекарни.
Не преувеличение, что слава о передовом коллективном хозяйстве гремела по всему миру!
В 90-ых годах прошлого века сюда из Москвы прибыл капитализм-бандитизм, который и отобрал у доверчивых селян коммунизм. Да так, что, людям показалось : скоро здесь снова будет дикая степь (
http://www.nvgazeta.ru/news/12374/476014/ ) Однако кое-что все-таки осталось. Прежде всего, это память местных жителей - потомков первых коммунаров и более поздних переселенцев. Они и показали нам то немногое, но дорогое, что еще можно и нужно сохранить. Местный концерт- холл - ныне полуаварийный Дворец Культуры - был построен в год 100-летия В.И. Ленина.
Внутри можно наблюдать картины клубного художника, наполненные социалистическим реализмом и историзмом.
Здесь же притаилась и поселковая библиотека, в зале которой очаровательная библиотекарь Ирина и познакомила меня с книгами и другими материалами по истории поселка.
Школа с потрясающими скульптурами и мемориальным классом, в который мы попали во неурочное время благодаря местным жителям и директору Анжелике Михайловне.
Заместитель директора Марина Анатольевна не только любезно познакомила нас с удивительными экспонатами, но и сопроводила в дальнейшем путешествии по поселку.
Показала она нам и поселковые памятники.
И уцелевшие механические мастерские, которые, кстати, еще работают.
Здесь царит станковый интернационал, в том числе с участием американских станков, привезенных первыми коммунарами.
Обратите внимание на пол мастерских. который сделан еще тогда из деревянных чушек.
А вот что осталось от колхозного тока. Бездействие.
Как всегда, больше всего истории хранит "живой" музей - местное кладбище. Спят здесь вечным сном первые коммунары и их потомки.
Покоится здесь и автор книги, откуда мною взяты многие ретро-фото, председатель и летописец Ордена Ленина колхоза 22 партсъезда М.И. Мамонов.
Четкого ответа на вопрос, сохранились ли где первые дома коммунаров, мы не услышали. Может быть, вот они.
А может быть - вот эти.
Потоки времени смывают всё.
Good Bye Сеятель! Американский Сиэтл стоит на Тихом океане, а его русский потомок Сеятель - на реке Средний Егорлык.
Good Bye Америка !