12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник: 296-летие Российской Прокуратуры. В связи с этим я заинтересовался, а есть ли какой-нибудь обзор истории форменной одежды этого уважаемого ведомства. К сожалению, ни в советском, ни в постсоветском печатном пространстве, а также в международном океане интернета ничего не нашел, кроме очерков, посвященных отдельным этапам развития такового обмундирования. Попробую взять на себя труд слегка систематизировать то, что обнаружил. Начну, пожалуй, с советской прокуратуры.
СССР и РСФСР: с погон началось, погонами и закончилось.
Историю развития форменного обмундирования прокуратуры советского периода можно условно разделить на четыре этапа: бесформенный ( 1917 - 1943), коричнево-форменный погонный ( 1943-1954), сине-форменный петличный ( 1954- 1989) и сине-форменный погонный (1989- 1991).
Разумеется, после революции 1917 года форма и погоны прочно ассоциировались с "кровавым" царизмом. Да и слово «прокурор» было не в чести. Вместо него некоторые особо буйные предлагали даже ввести в оборот слово «укрепревзак», что расшифровывалось как «укрепитель революционной законности». Правда, еще не весь здравый смысл эмигрировал из страны, и в 1922 году была создана российская советская Государственная прокуратура в составе Наркомюста, которой в 1928 году было подчинено и следствие. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР. Никакой формы тогда не было, кроме как в военной прокуратуре ( там носили военную форму соответствующих видов и родов войск). На нижеследующих совместных фото работников НКВД и прокуратуры прокурорских можно угадать по отсутствию формы.
Реальные шаги по введению формы для всех прокурорских работников осуществил Прокурор Союза ССР В.М. Бочков. При нем в сентябре 1943 года были установлены классные чины и введена форменная одежда. Сталин одобрил!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09 1943 г. прокурорско-следственным работникам установлены классные чины с выдачей форменного обмундирования, введена градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.
Каждому классному чину соответствовал знак различия - определенный погон с полем серебряного цвета. При этом прокурорские погоны были отнюдь не аналогичны погонам военного ведомства и имели иной принцип размещения звездочек: они следовали вдоль линии погона, поперечного расположения не было.
Смеем предположить, что на те или иные изменения во внешнем облике прокурорских работников неизгладимое влияние оказывала личность верховного прокурора. Так, прокурор Союза ССР Бочков, при котором появилась прокурорская форма с погонами, не был штатским человеком. И даже не был юристом, хотя бы по образованию! Виктор Михайлович был кадровым военным. Проработал в прокуратуре совсем немного: с августа 1940 по ноябрь 1943 в должности Прокурора Союза ССР, при чем с июля 1941 года совмещал эту должность с должностью начальника Особого отдела Северо-Западного фронта.
Кстати, в прокуратуре погоны были введены не многим позже, чем в Красной Армии, где это произошло 6 января 1943 г. по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Форма подразделялась на повседневную, парадную, дорожную, летнюю, зимнюю. Средний состав носил однобортный пиджак, а старший и высший - двубортный. Повседневная форма была коричневой, парадная - синей. Прокуроры и следователи должны были носить помимо погон еще и петлицы на воротнике. В 1944 году при прокуроре СССР К.П. Горшенине, форму немного изменили в сторону упрощения, петлицы были отменены. Константин Петрович, сменивший Бочкова, был более штатский и даже был юрист, занимая до того пост Наркома юстиции.
Работники, которые уже получили форму попросту отпороли петлицы с воротников.
Кстати, работники прокуратуры должны были приобретать форму или шить ее за свой собственный счет. Позже это стали частично компенсировать при предоставлении соответствующих чеков. Такое положение сохранялось до самого конца СССР.
Высшему составу полагалось даже форменное холодное оружие. В 1943 году предлагалась шпага. Говорят, что таковую можно наблюдать в музее харьковской прокуратуры
Однако в 1944 году ее заменил кортик.
Образец прокурорского служебного удостоверения старшего советника юстиции 1953 года.
Хрущевские антисталинские реформы не могли не коснуться органов прокуратуры. Это выразилось и в том, что прокурорские работники в 1954 году были распогонены и обезлампашены. Зато появились петлицы на воротниках, при этом поля петлиц стали черными.
Знаки различия работников прокуратуры приобрели такой вид:
1 - действительный государственный советник юстиции; 2 - государственный советник юстиции 1-го класса; 3 - государственный советник юстиции 2-го класса; 4 - государственный советник юстиции 3-го класса; 5 - старший советник юстиции; 6-советник юстиции; 7 - младший советник юстиции; 8 - юрист 1-го класса; 9 - юрист 2-го класса; 10 - юрист 3-го класса; 11 - младший юрист.
Как видим, цвет ткани повседневной формы стал синим, летний китель стал белым, а парадная форма отменялась вообще. Случилось это в бытность Генеральным прокурором СССР Руденко Р.А. На нижеприведенном снимке сам Роман Андреевич - еще в форме образца 1944 года с погонами государственного советника юстиции 2 класса, что соответствовало армейскому званию генерала-лейтенанта.
Работники прокуратуры нововведению совсем не обрадовались, отчасти справедливо полагая, что такое обмундирование превращает их в «лесников». Новую форму стеснялись носить и даже практически бойкотировали ее, предпочитая ходить в «штатском». Благо, к этому тогда относились достаточно либерально. На нижеприведенном фото только один сотрудник прокуратуры облачен в форму.
Опять же, видимо, сказывалась личность Генерального, который слыл большим дипломатом, и в «оттепельные» времена старался походить на либерала. Сам Руденко был давним прокурорским работником. Молва незаслуженно приписывает ему фразу «Главное, чтобы в ходе следствия мы не вышли сами на себя…» Настоящую славу Руденко принес Нюрнбергский международный судебный процесс над нацистскими преступниками, где Роман Андреевич выступал главным обвинителем от СССР, будучи прокурором Украинской ССР. С момента назначения в июне 1953 года Генеральным прокурором СССР Руденко пробудет на должности 27 лет, перенесет три инфаркта, а четвертый перенесет его в мир иной. На этом снимке Роман Андреевич в форме образца 1953 года с петлицами действительного государственного советника юстиции.
По торжественным случаям и для пропаганды форму все-таки надевали. На нижеприведенном фото "на память" сам Генеральный Руденко - не в форменном костюме, а сотрудники республиканской прокуратуры Узбекистана почти все - в форме.
Постановочное фото о буднях следователей-"важняков".
На фото, использованном в качестве заглавного, "пиарится" прокурор Фрунзенского района столицы Молдавской СССР - Кишинева. Как гласит подпись "В.М. Гуцу беседует с молодыми рабочими Кишиневского тракторного завода". Прокурор надел даже фуражку, что само по себе - редкий случай. Вообще, во времена развитого социализма допускались значительные вольности по части ношения прокурорского обмундирования, что зачастую провоцировалось дефицитом тех или иных составляющих. Некоторые предметы не выдавались вообще. А вместо синей ткани для пошива формы прокурорским работникам выдавали иногда черную. Шили форму и из такой ткани! Разумеется, черная форма на прокуроре или следователе смотрелась более устрашающе, чем синяя, особенно, на фоне всесоюзно любимого сериала про штандартенфюрера СС Штирлица. Хоть это и считалось отклонением, но никак и не преследовалось. А потом грянула перестройка! В 1989 году при Генеральном прокуроре СССР А.Я. Сухареве прокурорским вернули погоны. При чем галуны также, как и в 1943, были шиты серебряной нитью.
Кстати, сам предпоследний Генеральный прокурор Союза Александр Яковлевич Сухарев в годы войны был настоящим фронтовиком-офицером. На нижеприведенном фото на фоне Президента Перестройки М.С. Горбачева - Александр Яковлевич слева, а справа - небезызвестный следователь Тельман Гдлян. Все - в гражданских костюмах.
Цвет повседневной формы остался по-прежнему синим. Вместо петлиц на воротник полагался знак в виде щита с двумя мечами в обрамлении венка из дубовых листьев.
В такой форме прокуроры «щеголяли» не долго. После распада СССР в 1993 появилась форма прокуратуры РФ, которая в общих чертах не меняется и по сию пору. Цвет остался синий, однако, поля погон теперь тоже синие. Разумеется, с пуговиц и других элементов формы были изгнаны союзные гербы и другие серпасто-молоткастые рабоче-крестьянские символы.
Но это уже совсем другая эпоха.
О форме прокуроров РФ подробнее поговорим в другой раз.
PS. За редким исключением - в современном кино допускаются ляпы по части изображения прокурорско-следственных работников советской эпохи.
Вот, например, на этом кадре из сериала видим справа работника прокуратуры, который, судя по петлицам состоит в чине юриста 3 класса, что соответствует лейтенанту. При этом он облачен в двубортный пиджак. А ведь двубортные пиджаки полагались старшему и высшему составу!
Источники:
http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir4/prok/index.html https://prokuratura-ru.livejournal.com/3921.html https://vk.com/club154286427 https://profilib.net/chtenie/118054/aleksandr-zvyagintsev-rudenko-generalnyy-prokuror-sssr.php https://charter97.org/ru/news/2016/8/2/216450/ http://vedsimvol.mybb.ru/ http://www.undertheredstar.com/index.htm https://vecherniy.kharkov.ua/news/67644/ http://forum.ww2.ru/ http://русские-витязи.рф/Zeughauz52 https://forma-odezhda.ru/encyclopedia http://29.ru/text/gorod/ http://www.sammler.ru/ "Советская прокуратура". Москва, 1982
А. Г. Звягинцев. "История Российской прокуратуры. 1722-2012." Москва, 2012