Польша (Польская Народная Республика)
Польша оказалась страной, с которой началась Вторая мировая война. В сентябре 1939 года в Польшу вторглись германские, словацкие, а затем - и советские войска. Польский солдат в тот момент имел в экипировке отечественный котелок модели Wz 23/31 (Menazka wz. 23/31).
На снимке польские солдаты принимают пищу из своих котелков на фоне артиллерийского тягача C2T , созданного на базе танкетки TK-S.
В годы войны поляки оказались рассеяны по разные баррикады: немецкие, советские, французские и британские. На снимке - пленные польские солдаты.
Соответственно, и экипировались они предметами немецкой, советской, французской и британской армий. Это относилось и к котелкам. Вот - французский котелок в снаряжении поляка во Франции 1940 года.
После войны территория Польши оказалась в зоне советского влияния и стала страной, с которой началась в 1955 году история Варшавского Договора. В вооруженных силах Польской Народной республики (ПНР) сначала использовались оставшиеся запасы старых котелков, а также братская помощь других стран Варшавского Договора. В 50-ые годы польская промышленность продолжила выпуск котелков Wz 23/31 из алюминия, тогда как до войны материалом была гальванизированная сталь.
В 1970 году на снабжение Польской Народной армии (ПНА) был принят котелок, повторявший в общих чертах довоенную модель. Основные отличия касались формы ушек для крепления ручки, клейм и количества мерных рисок на корпусе, которое было уменьшено до одной против 2-х на Wz 23/31.
Характерной особенностью польского котелка было наличие на его тыльной вогнутой стороне крепления, куда можно было не толькопродевать ремешок для транспортирования котелка, но и засунуть изогнутый конец ручки крышки, благодаря чему крышка и основная часть котелка соединялись так, что получался единый столовый прибор. Пример показан на нижнем фотоизображении.
Интересно, что с ноября 1973 года подразделения польской армии участвовали в составе миротворческих сил ООН по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке на линии разграничения между Египтом и Израилем.
В 1994 году Польша начала сотрудничать с военно-политическим блоком НАТО по программе Партнерство ради мира (Partnership for Peace), а 12 марта 1999 года - вступила в блок НАТО. То ли уже после вступления в НАТО, то ли незадолго до того, поляки провели модернизацию своего котелка, выпустив его усовершенствованнную модель из нержавеющей стали. Кроме материала, изменения коснулись боковых креплений фиксаторов ручки котелка, а также увеличилась площадка прилегания ручки к крышке котелка так,что на нее можно что-нибудь положить или поставить.
Маркировка на дне котелка.
Румыния ( Социалистическая Республика Румыния)
Повоевав на стороне Гитлеровской Германии - в 1944 году Румынское Королевство перебежало на сторону СССР, а в 1948 году перестало быть королевством и стало республикой. Униформа и снаряжение, в том числе и котелки тогда претерпели большое влияние СССР.
Котелок должен был крепиться ремнями к сухарной сумке, но часто его просто в эту сумку и складывали.
В 70-ые годы в армиях большинства стран Варшавского договора произошел некоторый национальный ренессанс в армейском снаряжении. Видимо, уже тогда наметилась некая трещина. В Румынской армии откат к монархическим традициям выразился прежде всего в возвращении каски предвоенного голландского образца ( С 60-ых годов каска румынской армии повторяла советскую СШ 40).
Для сравнения: бравые монархические румынские артиллеристы в 1940-ых.
Бравые румынские республиканские артиллеристы в 1950-1960-х.
И бравые социалистичекские артиллеристы в 1970-ых.
Румынский армейский котелок тоже слегка изменился в 1973 году, но не сильно.
Произошла замена креплений ручки котелка. Впрочем, такой котелок можно тоже считать развитием не немецких ( советских) традиций, а и - собственных монархических - поскольку в армии королевской Румынии применялись не только квадратные котелки австро-венгерского типа, но и котелки итальянского и немецкого типа.
В 1989 году в Румынии всё докатилось до революции, расстрела супругов Чаушеску, перехода правительственных войск на сторону антиправительственных.
И здесь Армия Румынии, как всегда, победила - на этот раз Социалистическую республику Румынию. В 1994 году Румыния стала активным участником НАТОвской программы Партнерство ради мира, а 29 марта 1999 года Румыния была принята в НАТО.
Начало:
https://ankol1.livejournal.com/185698.htmlhttps://ankol1.livejournal.com/186044.html Продолжение:
https://ankol1.livejournal.com/187178.html