Часть первая:
http://ankol1.livejournal.com/101444.htmlЧасть вторая:
http://ankol1.livejournal.com/173016.html В эти выходные погода дозволила нам совершить третью экспедицию по поиску турецких башен-каланчей. В этот раз мы решили найти "правильную" башню Султанийе - Султаншу. Участники экспедиции тем же составом, что и в прошлый раз, прибыли в островную станицу Елизаветинскую.
Андрей-Станичник вступил в переговоры с местным населением. Аборигены-станичники дали нам ориентир, и мы пошли в указанном направлении.
Дорога сквозь заросли берегового тростника была очень нелегка!
Но мы, как нормальные герои, пошли в обход и вышли к Дону.
Чуден Дон зимой, как и в любое время года!
На месте мы обнаружили три объекта, которые могли бы относиться к искомой Каланче-Султанийе. Во-первых, это холм с каменными развалинами на его вершине
Далее, поле-возвышенность, окруженное по краям деревьями .
А также вот такой островок возле берега почти идеально круглой формы.
Принимая во внимание известные сведения о диаметре башни, а также мнение некоторых краеведов о том, что каланча ныне покоится на дне реки, почему бы острову и не быть остатками Султанийе, выступившими из воды ? На аэроснимках военной поры этого острова не видно, что можно объяснить тем, что снимки делались тогда, когда вода была высокой и покрывала остров. Оставшись в неведении о том, где же точно находилась башня, постановили считать, что, хотя бы, ореал расположения каланчи нами установлен. Не так уж далеко это место оказалось и от опоры ЛЭП, куда была послана первая экспедиция.
По традиции отметили эту веху покорением ближайшей высоты.
Вернувшись к окраине станицы, где оставили свои транспортные средства, застали там местную жительницу, которая спросила у нас, что мы тут делаем. Мы объяснили женщине, что мы тут делаем, заодно решив попытать ее, а не слышала ли и она чего-нибудь об интересующем нас предмете экспедиции. Женщина сказала, что про башни она никогда ничего не слышала, но озадачила нас сообщением, что часто наблюдает здесь в небе какие-то светящиеся и быстро передвигающиеся предметы. Следующее ее заявление буквально повергло нас в шок. Оказывается, сюда часто приезжают УФОлоги, за которых она нас и приняла. По ее словам, в годы войны, к находившейся здесь тогда переправе через Дон приблизился светящийся дисковидный объект, который был обстрелян располагавшейся неподалеку от ее дома батареей ПВО.
Женщина показала нам, где стояли зенитки. Там, действительно наблюдается что-то похожее на остатки военных позиций.
Обстрелянный НЛО стал снижаться, испуская такой свет, что ничего не было видно. Смотреть в его сторону было невозможно. Потом началась страшная пальба, куда делся объект никто не видел, но позже говорили, что круглое поле получилось в результате того, что объект завис над ним и выжег там все живое. Всю войну там и травинки не росло. А сам объект погрузился в Дон и исчез.
Следом в Елизаветинскую вошли немцы, и про это происшествие все разом как-то позабыли... Правда, в Дону в этих местах стали водится рыба и раки необычайно крупных размеров, а когда после войны Дон стал мелеть, проявился и странный круглый остров... Сказывают, что именно в этом месте НЛО и погрузился в Дон... С той поры в небе Елизветинской часто наблюдаются непонятные светящиеся объекты.
Что-то подсказывает мне, что будет и четвертая экспедиция...
PS А здесь Андрей-Станичник
andrey_meot поместил свое повествование, благоразумно, но незаслуженно умолчав про НЛО:
http://meotyda.ru/node/914