Еще одна "Другая сторона" Рамонского замка ( Собачий камень принцессы Ольденбургской)

Oct 26, 2016 01:21



Как известно, поселок Рамонь расположен в Воронежской области, где-то посредине между Ростовом-на-Дону и стольным русским градом. Кто приезжает в поселок, убеждается, что дивный замок, когда-то  принадлежавший принцу Александру Петровичу и принцессе Евгении Максимильяновне Ольденбургским, действительно, хорош.



Прекрасны и часы в надвратной башне, которые были когда-то еще лучше - швейцарскими. Но кто-то утянул их, словно санкционный сыр. И ныне замещает их отечественный вокзально-циферблатно-стрелочный продукт.



Посетить замок - не проблема. Пройдя внутрь покоев, можно убедиться, что среди разрухи имеются кое-где остатки былой роскоши былого бытия.



Воздвингнут замок сей на месте барской же усадьбы, которую купил не кто-нибудь, а Царь Александр Второй. Еще свекольно-сахарный заводик монарх-осовбодитель изволил прикупить. И всем добром рамонским тем по-щедрому по-царски племянницу-принцессу Император наделил, поскольку в ней души совсем не чаял. О чем в году так в 1879 он в Бомарзунде дальнем и чухонском собственноручной подписью бумагу закрепил.



Из бомарзундской крепости гранитный был вывезен  сей столп, что ныне установлен с парадной стороны, между уцелевшим от изначальных хозяев - помещиков Тулиновых винным погребом и свитским корпусом.





А ведь когда-то столп стоял совсем с  другой стороны…   Эти другие, обратные стороны почему-то сокрыты.  Но с помощью наших спецприборов мы снимем покровы и с этих иных сторон.



Прежде всего,  поглядим на спрятанную за глухой оградой от посторонних взоров восточную лестницу замка с гротом и фонтаном.





У подножия лестницы был и сахарный завод, где сахар производили из местной-поместной свеклы.



Не случайно рядом с поместьем в годы Советской власти появился НИИ свекольного производства и сахарной промышленности. Если сейчас НИИ им. А.Л.Мазлумова еще существует, то сахарного звода уже нет...



Обнаруженный  возле бывшего завода памятник свидетельствует, что производство как-то функционировало еще и в середине 2000-ых годов...



Поблизости сохранились и руины некогда знаменитой рамонской кондитерской фабрики, где можно тоже устроить себе самостоятельную экстремальную экскурсию.





Мало кто знает, что создатели фильма «Чарли и шоколадная фабрика» вдохновлялись именно кондитерской фабрикой Ольденбургских.





Кондитерское производство и поныне живо в Рамони в виде жалкого  цеха неподалеку от водонапорной башни Ольденбургских.





Здесь же - карета Ольденбургских.



Осталась же и бывшая конюшня Ольденбургских, а ныне - поселковый Дворец Культуры.



А это - школа Ольденбургских.





Удалось слегка ознакомиться и с ее внутренним содержанием.



Знаменитый  замковый мост любви над старой дорогой ныне закрыт на замок.



Он должен был связывать замок и флигель "Уютный".



Флигель был построен Ольденбургскими-старшими для их единственного сына Петра Александровича Ольденбургского-младшего и его жены - принцессы Ольги Александровны, дочери  российского императора Александра Третьего.



Однако флигель сиятельной чете не понравился и в нем они не стали жить, а поселились с другой стороны дворца -  в имении, которое позже было названо Ольгино.



Источник фото: http://svpodlaskina.livejournal.com/18714.html

Впрочем, и в Ольгино Ольга не жила со своим мужем полной половой жизнью.



Герцог Петр был пидором в лучшем смысле этого слова , и женщины ему были не вполне интересны.



Он даже позволил, чтобы с ними вместе проживал фактический и в будущем юридический муж Ольги - ротмистр Николай Куликовский, назначив его к себе адъютантом...



В силу различных причин и обстоятельств имение пришло в упадок еще до событий революции 1917 года. До этих же событий в 1916 году Ольга развенчалась с Петром и повенчалась с Николаем...
А в 1919 году принцесса Ольга с мужем в сопровождении казака императорского конвоя - личного телохранителя императрицы  Тимофея Ящика, из Крыма отправилась в Ростов-на-Дону, надеясь что их защитит генерал Деникин.





Около месяца семейство провело в Ростове на чьей-то заброшенной даче возле армянского монастыря Сурб Хач. Но генерал Деникин не захотел принимать принцессу.



И казак повез ее к себе на родину в кубанскую станицу Новоминскую...



Петр Александрович после развода с Ольгой Александровной жил в Рамони, пока не пришлось бежать из-за опасности ареста во Францию.
В Рамони до сего дня еще много чего осталось от Ольденбургских. Например, голубятня Ольденбургских.



Можно еще обнаружить и даже отведать яблоки Ольденбургских...



Но вернемся к столпу...



В народе столп назвали тот собачьим камнем. То правда, у принцессы Ольденбургской была собачка именем Диана.



Ее принцесса всячески любила, ну а когда убили ту собачку, зарыть велела труп ея принцесса под камнем, прозванным в народе также Бармаглот. Прошли года, и камень провалился сквозь землю. Лишь недавно отрыли камень тот в одиннадцатый год.



А рядом с камнем откопали ЯЩИК, в котором пребывали кости пса...



P.S. Надо воздать должное воронежцам, которые в отличие от ростовцев, все-таки не допустили , чтобы замок Ольденбургских постигла печальная участь замка Лакиеров: http://ankol1.livejournal.com/24432.html


Рамонь, Лакиеры, Воронежская область, ящики, казаки, памятник, архитектура, камни, Романовы, Ростов-на-Дону, кино, Ольденбургские

Previous post Next post
Up