Принцесса, генерал, граф, вице-регент, член политбюро и мать президента

Sep 21, 2016 00:42



Совершил стремительное путешествие по провинциальным глубинкам российского черноземья и
в который раз подивился, как в этих в общем то тихих местах небывало перемешались и перемещались исторические реалии и персоналии...



Но начнем не со светских львов, а с простых лиц духовного звания -  монахов.  Первая остановка была сделана в селе Старая Хворостань, что в устье  речки Хворостанка на левом берегу Дона. Раньше я всегда проезжал  Старую Хворостань, не задерживаясь, так как спешил переправиться через  Дон по понтонному мосту, который  находится в этом селе. А тут все-таки решил заглянуть в центр села. И не пожалел! Выяснилось, что  раньше речка и село назывались Форосан, и это название - персидское по происхождению:  искаженное Хороссан! Ну, вот сразу и  Есенин припомнился: «Ну, а этой за движенья стана, что лицом похожа на зарю, Подарю я шаль из Хороссана, и ковер ширазский подарю…»    Или такие строки: «В Хороссане есть такие двери, Где обсыпан розами порог…»



Из надписи у креста, что возле церкви, я с удивлением узнал, что здесь, было монастырское кладбище!



Раньше село принадлежало Воронежскому Покровскому монастырю. И Покровская церковь в Хворостани - это уменьшенная копия главного монастырского храма! От монастырской жизни сейчас, кроме восстанавливаемого храма ничего не осталось.



Несмотря на это, в селе нынче живут люди духовно развитые и даже - креативные: это видно по тому, как они оформляют свои жилища.



Переправившись по понтонному мосту на другой берег Дона, и проследовав через село Титчиха, оказываемся на месте славянского городища Х века, которое сейчас  осеняет  православный крест. С крутого холма открывается панорамный вид на Титчиху и Задонье, в том числе и на Старую Хворостань.



Тут же неподалеку располагаются и многочисленные меловые пещерки. Считается, что это каменоломни, существуют они с незапамятных времен.



К сожалению, с каждым годом они обрушаются сильнее и сильнее. Но кто-то их все-равно раскапывает.





А в знаменитом Титчихинском лесу мы неожиданно обнаруживаем скопление запасов продовольствия - грибов дубовиков, что решает положительно вопрос об остановке в лесу на ночь.



Пробудившись утром, собираемся и трогаемся в путь.  Едем и любуемся Сторожевскими пейзажами.





Мы направляемся  в гости к ее Высочеству принцессе Евгении Ольденбургской, которая обитала со своим принцем в настоящем замке, что в  нынешнем райцентре Воронежской области - Рамони.



На помещенном в заглавии фото можно видеть дочь Евгении Ольденбургской - Ольгу в компании с ее мужем и другими личностями,  Они сидят за столом где-то в окрестностях своего замка и также как и мы по-царски проводят свое время.В Рамони кроме замка принцессы сохранилось множество других следов обитания царственных особ. Обо всем этом я обязательно сделаю отдельный рассказ. Но и без «их высочеств» в  Рамони достаточно достойных достопримечательностей. Например, памятник  местному уроженцу - оружейному конструктору генералу русской армии Мосину, по фамилии которого и названа знаменитая винтовка-трехлинейка.



На центральной площади Рамони можно полюбоваться памятником-корабликом в ознаменование пребывания здесь создателя русского флота царя Петра Первого.



Между прочим, кораблик установлен на месте, где раньше были  храм и кладбище. Современное здание воспроизводит церковь Николая Чудотворца поблизости.



Из центра Рамони направляемся к  донскому притоку - реке Воронеж.



Воронеж здесь - река не только глубокая, но и чистая!



Остановиться на ночевку мы решили на живописной поляне на противоположном от Рамони берегу. Если я не ошибаюсь, на местном диалекте зовется это место Колено.



Здесь  нас посещали всяческие  представители воронежской фауны.





Но кто сделал наше пребывание на берегах Воронежа по-настоящему домашним, так это местный представитель царственного семейства кошачьих.



Собранные вчера в лесу грибочки весьма пригодились и на следующий день!



Тепло простившись с воронежским котом консервой мясного паштета, мы отправились бороздить просторы царства Воронежско-Липецкой флоры и фауны - Государственного  заповедника имени писателя и  журналиста Василия Пескова, который родился тут неподалеку в селении Орлово. Но прежде нам предстояло  побывать в Графской.



Графская - это узловая  железнодорожная станция.



При этом оформлено здание вокзала аристократичеки изысканно!





Тыльная сторона здания не такая нарядная, но зато не вызывает никаких сомнений то, что  эта часть здания помнит и князей и графов.



К созданию станции приложили руку опять же Ольденбургские, которым требовалось железнодорожное сообщение  для отправки поставок сахарной свеклы. А содержал железнодорожную ветку никто иной, как  наш земляк-магнат Яков Поляков,и который тоже имел немалый интерес в свекольном производстве. Любопытно, что станция Графская сохраняла  свое противное советскому менталитету название и все послереволюционные годы. Она была названа так не в честь графа Толстого, но не Льва, а Ивана, который был почтовым министром в царском правительстве, и «крышевал» Полякова. А вот еще что привлекло внимание  на станции.







Прибываем к центральному офису заповедника, и отправляемся бродить по его территории.



Заповедник знаменит своей бобровой фермой.



Потрясающе, но разводить здесь бобров тоже начала принцесса Ольденбургская. В годы Советской власти великокняжеское дело поддержали и развили.



Замечательно, что в бобронариуме заповедника бобров можно не только посмотреть, но и потрогать!





А еще на территории заповедника можно увидеть волков.



Удивительное растение липодуб.



А также можно встретить и монахов, соприкоснуться с церковной стариной. Вернее, монашек. Ибо в заповеднике стоит Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь.







Изначально монастырь был мужским, но сейчас поменял ориентацию.



Здесь тоже было монатыркое кладбище.



Теперь здесь у монашек цветник и огород.



Еще в заповеднике кроме леса зеленеет речка Усманка.



Много еще чего интересного в заповеднике. За один день посмотреть невозможно....



Простившись с заповедником, совершаем бросок на территорию Белгородской области,  в ту ее часть, которая до  1954 года относилась к Воронежской области. Не мог отказать себе в том, чтобы не навестить славный городок Алексеевку, откуда тянутся корни нашего нынешнего Премьер Министра - прошлого Президента Дмитрия Анатольевича Медведева. О его отношении к Алексеевке  я уже рассказывал здесь:http://ankol1.livejournal.com/92380.html Однако к желтому домику нынче просто так не подкатишь!



Вокруг него  ведутся масштабные раскопки. Копают! То ли что-то ищут, то ли прячут?



Кроме этого домика, в Алексеевке много и других домиков - более старых и более красивых. Например, вот таких.





И краеведческий музей Алексеевки расположен в красивом домике.



Внутри музея и в его дворе можно обнаружить любопытные экспозиции и экспонаты.













Во дворике музея существует небольшая скульптурная галерея, созданная из статуй некогда почитавшихся, а ныне ниспровергнутых в Алексеевке вождей.



А вот памятник партийно-правительственному уроженцу этих мест члену Политбюро  и ЦК КПСС Андрею Кириленко еще не перенсли во дворик музея. Благополучно стоит он по сей день в городском сквере.



Что еще умилило в Алексеевке, так это то, что водопроводные колонки здесь заботливо покрыты крышей и возле них - лавочки.



Возможно, это плоды заботы главы районной администрации, который во время нашего визита прибыл на открытие после реконструкции Алексеевской библиотеки, расположенной в домике.





Кроме библиотеки - в Алекссевке  три церкви. В том числе и имени Димитрия Ростовского. А до революции церквей было аж четыре!


В окрестностях Алексеевки в так называемом Калиновом Яру на берегу притока Тихого Дона - речки с названием Тихая Сосна соседствуют святой источник и купальня.



Но место это знаменательно еще и тем, что здесь в Калиновом Яру окончил свой жизненный путь вице-регент Венгерского королевства и сын регента Миклоша Хорти -  Иштван Хорти.



Будучи летчиком в составе ограниченного контингента  венгерских войск, вместе с коллегами из Германии отстаивавшими европейские ценности на советской земле, Хорти дислоцировался на расположенном рядом с Алексеевкой венгерском аэродроме.



20 августа 1942  Хорти с учебно-тренировочными целями поднялся в небо на своем истребителе, выпущенном в Венгрии по итальянской лицензии. Неожиданно в районе опушки леса самолет клюнул носом и врезался в землю, Хорти погиб. Тело его было со всяческими почестями отправлено в Венгрию, где и было предано земле.  Гибель венгерского  вице-регента считалась загадочной. Причины назывались всякие: от технических до политических. В том числе ходила версия и о том, что немцы специально подстроили катастрофу, так как считали Хорти-младшего, высказывавшегося против войны Венгрии с СССР, вредным элементом. Моя же версия такова: Хорти просто засмотрелся на красоты окружающих пейзажей, зазевался  и совершил смертельный маневр.



А может быть, даже сделал это умышленно, поскольку догадывался, что венгров как оккупантов скоро погонят русские, а он навсегда хотел остаться среди всей этой красоты…



Дон, Воронеж, Рамонь, Медведев, статуя, архитектура, Белгородская область, котэ, мел, история, Старая Хворостань, Воронежская область, Титчиха, Алексеевка, музей, памятник, венгры, Хорти, персы, храм, Ольденбургские, Тихая Сосна, зоопарк, пещера

Previous post Next post
Up