Коса, банка, золотое дно

Sep 02, 2016 23:47

Бугазская коса - самое романтичное место черноморского побережья Краснодарского края. Она  всячески манит к себе любителей диких и экстремальных видов времяпрепровождения.



Я тоже немного отношу себя к категории таких людей и почти каждый год традиционно посещаю косу.



Местами коса внешне походит на какие-то тихоокеанские курорты, разве что пальм не хватает.



А если захочется полного уединения и единения с природой,  то можно просто углубиться куда-нибудь в малодоступные дебри косы и вообразить себя жителем необитаемого острова.



Правда, в этом году ощутить последнее стало затруднительно, ибо коса оказалась окончательно захвачена местными пиратами, полагающими косу своим золотым дном и островом сокровищ. Они разъезжают повсюду на своих квадроциклах  и вымогают мзду  под благовидным предлогом того что, якобы, вся коса находится в аренде некоего ИП ( то ли индивидуального предпринимателя, то ли идиотского пирата), и что с помощью восточных невольников и трактора они косу очищают от мусора.



Впрочем, общение с этими кубаноидальными бармалеями можно также рассматривать как некое экстремальное развлечение. Больше удивляет готовность большинства без боя сдаваться на милость отщепенцев и задабривать их денежными подачками. Но лучше просто не обращать на шакалов никакого внимания, и смотреть на то, как посреди морской глади проплывает удивительный корабль под алыми парусами.



При ближайшем рассмотрении можно разглядеть в капитане судна то ли Санта  Клауса на каникулах, то ли капитана Грея на пенсии.



Двигаясь к середине косы, натыкаешься на живописный канал, соединяющий лиман и море.



Канал кишит многочисленными мальками кефали, которые устраивают наслаждающимся туристам и туристкам пилинг конечностей не хуже рыбок гара руфа.





Совсем неподалеку  от этого места в море находится таинственная отмель под названием «Банка Мария Магдадина». Я каждый раз задумываюсь, откуда происходит наименование "Мария Магдалина".  Известно, что Мария Магдалина - это  жена-мироносица омывшая Иисуса благовониями, которые брала из сосуда (банки). На нижеприведенном изображении у нее также есть коса.



И если про апостола Андрея Первозванного существуют хотя бы легенда о том, что он побывал на Таманском полуострове, то Мария Магдалина ни в чем таком замечена не была. Дальше Малой Азии не выбиралась, и в крайнем случае, добралась до территории Прованса нынешней Франции.



Несколько лет назад  археологи организовали подводную экспедицию в район банки В ней принимал участие Александр Кондрашев, которые поведал газете «Кубанские известия» вот что:

- Во время погружения к подножью отмели дайверы обнаружили останки судна. Судя по всему, оно пару веков назад натолкнулось на эту банку, - рассказывает Александр Васильевич. - Можно рассуждать так: после того как судно потерпело крушение, часть его останков осталась лежать у подножия отмели, другую часть волнами понесло к берегу, где со временем занесло песком. И вот недавно этот песок смыло, и перед жителями предстал деревянный каркас корабля, детали которого соединены бронзовыми гвоздями.



Что это было за судно? Над таким вопросом  еще придется поломать голову, считают археологи. Но кое-какие соображения у них имеются. Банка, ставшая роковой для корабля, называется Мария Магдалина. Можно, конечно, списать сей факт на любовь моряков к библейским названиям, если не одно «но»…  Такое  же название носило крупное пушечное судно Черноморского флота, спущенное на воду в 1785 году и исчезнувшее после шторма в 1787-м.  Может, это его останки вынесло на берег? Это предстоит выяснить нашим археологам, а  поможет им известный норвежец Снилствеит. Может быть, скоро на карте затонувших кораблей, которая висит  в музейном кабинете, появится еще один «опознанный» значок…

Корабль «Мария Магдалина» был заложен 28.06.1781 г., спущен на воду 16.06.1785 г., вошел в состав Черноморского флота. 28.11.1785 г. пришел из Херсона в Севастополь.

В 1786 г. с эскадрой находился в плавании у берегов Крыма. 22.05.1787 г. участвовал в Высочайшем смотре флота на Севастопольском рейде.

Участвовал в войне с Турцией 1787-1791 гг.

31.08.1787 г. в составе эскадры контр-адмирала графа М. И. Войновича вышел из Севастополя к Варне на поиск турецких судов.

8.09.1787 г. эскадра попала в жестокий шторм. Корабль потерял все мачты и бушприт, были разрушены корма и руль, сломан румпель, сорваны оба якоря. Пять дней ветром и течениями корабль носило по Черному морю. Дальнейшая судьба его пока неизвестна.



Возможно, что название отмели связано и с названием корабля, потерпевшего крушение…

Место гибели корабля  где-то здесь, и в морской воде действительно видна какая-то посудина.



Как бы то ни было, на берегу косы предостаточно разнообразных емкостей: банок, бутылок и всяческого иного мусора, даже несмотря на «очистительную деятельность» местных пиратов.



Но красоты все же больше чем мусора. Красоты много и возле косы: это виноградники, персики, соленые озера.







А еще тут стоят памятники, потому что в годы Отчественной войны за освобождение Таманского полуострова было заплачено огромной  ценой многих человеческих жизней.



И жизни эти точно были отданы не за то, чтобы здешняя земля вновь оказалась захвачена корыстными мошенниками-оккупантами, обирающими своих же соотечественников. Мне кажется что потомки отдавших свои жизни должны помнить про это и никому никогда не отдавать свою свободу!



Мария Магдалина, Краснодарский край, жесть, оккупация, Черное море, памятник, флот, Бугазская коса, свалочники

Previous post Next post
Up