Кто-то списывает, кто-то считывает...

Jul 20, 2015 22:10



Совершенно случайно попало мне недавно в руки приуроченное к 70-летию Победы издание под названием "Живая связь времени". Книжка красочная, на глянцевой бумаге, с картинками.  И текст присутствует. Да еще какой! Например, открыл на 67-ой странице, где рассказывается про парк имени Собино, читаю и думаю: душевно написано, как-будто я сам писал. Стоп! Так ведь это же я сам и писал!


Можете сравнить: http://ankol1.livejournal.com/71639.html
Подано это все под видом "Методической разработки историко-краеведческого маршрута"  преподавателя истории, права и обществоведения юридической гимназии им. М.М.Сперанского по имени Елена Васильевна. При этом Елена Васильевна не потрудилась даже изменить в тексте"пол своего лица", оно так и оставлено в мужском роде. Разумеется, нигде нет никаких ссылок на первоисточник.  Так и хочется спросить: а Сперанский - это от слова "спереть"?  Впрочем, и другие тексты этого издания мне показались уже где-то и когда-то читанными. По правде говоря, я не в сильной претензии, поскольку издание "Живая связь времени" - некоммерческое. По всему видать, делалось оно авральным методом в явном расчете на то, что его будут не столько почитывать, сколько посматривать. Кстати, фотографии, сопровождающие мой текст в этой книге,  взяты не у меня. Да и вообще, если существочание интернета счесть за божественное проявление, то и кражи тут никакой быть не может! Ибо  ни дать, ни взять.  Нет никаких условий, которые должны быть удовлетворены.
Еще мне очень понравилось приведенное в "Живой связи времени" фотоизображение новоявленного церковного иерея. Вольно или невольно, но фотограф запечатлел светящийся овальный нимб у него над головой.


Возможно, это говорит об истинной святости отца Николая, а может и фотографа, но мне почему-то вспомнился отрывок про старого деревенского колдуна  Карасева из повести замечательного литератора Юрия Коваля  "Недопесок":

"Старик Карасев видел колеса!
Что это за колеса, Карасев и сам толком объяснить не мог. Но, по словам его, получалось, что возле каждого человека имеется в воздухе какое-то цветное колесо. Вроде радуги. Да только колесо это не всякому дано увидеть.

Например: плотник Меринов никаких колес не видит, и слесарь Серпокрылов не видит, да и вообще никто не видит. А вот старик Карасев видит.

В тот день, когда появился в Ковылкине Наполеон, Карасев сидел на лавочке у калитки, а соседка Нефедова шла из магазина и присела передохнуть.

- Куда ты столько хлеба набрала? - сказал Карасев. - Десять кирпичей.

- Как это куда! - закричала в ответ Нефедова и принялась считать, сколько у нее в доме народу, да куры, да корова, да поросята, да праздники впереди. Своими крикливыми подсчетами она оглушила старика на оба уха, потом перевела дух и решила поболтать о колесах. - Не уж все-таки вправду бывают колеса вокруг людей?

- А как же, - ответил Карасев. - Обязательно бывают.

- И ты видишь это?

- А как же мне не видеть-то их, если они видны, - возразил старик.

- Ну а вокруг меня есть такое колесо?

- Виднеется, - подтвердил Карасев. - Да только не слишком уж большое.

- Что уж, совсем, что ли, маленькое? - спросила Нефедова чуть огорченно.

- Ну как тебе сказать, - ответил Карасев, закуривая цигарку, - сантиметра на четыре.

- И какого ж оно цвета?

Тут старик Карасев поглядел на соседку внимательно, выпустил в воздух дыму и сказал:

- Коричневое.

Такой цвет Нефедову почему-то обидел.

- Старый ты пес, - сказала она. - Напустил дыму, вот и натемнил в колесе.

- Табачный дым колесам не помеха, - ответил старик Карасев, равнодушно еще раз взглянувши на соседкино колесо.

- Тьфу! - плюнула Нефедова. - У тебя небось и вовсе никакого колеса нету.

- Мне свое колесо видеть не дано.

Старик покуривал цигарку, а Нефедова искоса взглядывала на него, прищуривалась, словно хотела разглядеть, не видно ли какого колеса. Но, кроме шапки солдатской, носа да цигарки, она не видела ничего. И на улице не видно было никаких колес, только у дороги валялась, как обычно автомобильная покрышка.

На дорогу выскочила из-за угла собачка на веревке, а за нею бежал дошкольник Серпокрылов.

- Смотри-ка, дед, вон мальчишка слесарев бежит. Неуж и вокруг него есть чего-то?

- А… это Лешка Серпокрылов. Вокруг него радуга васильковая с розовым разводом.

- И вокруг собаки есть?
- Ну нет, - сказал Карасев. - Вокруг собак не бывает… Они их видят, а сами не имеют..."

Так что всем добра и радостных цветных колес!

парк Собино, храм, литература, Коваль Юрий, Железнодорожный район, фото, образование

Previous post Next post
Up