Много повидал я церквей в различном состоянии. Но эта, что в селе Ширяево Калачеевского района Воронежской области, меня удивила особо. Село Ширяево расположено по берегам реки Тулучеевки. Основано в 1730-е гг. казаками Острогожского черкасского полка. В 1776 г. в слободе Ширяево проводились опыты по внедрению картофеля. В 1867 г. в восточной части села выстроена церковь Всех Святых (по другим источникам - церковь св. Духа с приделом Усекновения главы И.Предтечи и трех Святителей). Лаконичный декор фасадов церкви характерен для 60-х гг. 19 в. - перехода от классицизма к эклектике со стилизацией под русский стиль.
В нынешнем удручающем виде Ширяевской церкви ничего особо удивительного я не вижу, несмотря даже на то, что храм подвергся разрушению отнюдь не в годы войны. Ширяево не было затронуто оккупацией, и боевых действий здесь не велось.
Удивляет использование одного из приделов этой церкви при безбожной власти. Чего только не размещали большевики в церквях: и склады, и мастерские, и кинотеатры, и электростанции, и учреждения. А вот в этой церкви была устроена баня! Я такого варианта использования духовных учреждений еще не встречал. Поведала мне об этом местная жительница, которая заметила мой интерес к строению. Вроде бы, баня была в этих интерьерах.
А вот здесь в посткоммунистические времена пытались возродить духовно-церковную жизнь. Но тщетно...
О значимости Ширяево в стародавние времена свидетельствует наличие здесь двух церквей. Еще одна - церковь Николая Чудотворца осталась не посещенной мною, потому что о ее существовании я проведал только по прибытии домой. А в непосредственной близости от посещенной церкви. расположен другой интересный объект - скромный обелиск под деревом. У его ограды мирно паслись барашки.
Кто здесь покоится, так и осталось невыясненным, потому что местная жительница сообщила, что того не ведает, а информации на памятнике - никакой.
Прощай, село Ширяево и его обитатели!