Мариинский коганат

Feb 15, 2015 19:01



Казачьей станице Мариинской, что в Константиновском районе Ростовской области, повезло. Во-первых, она не меняла свое монархическое имя с 1844 года, когда была названа в честь великой княгини Марии Александровны, немецкой принцессы, супруги императора Александра Второго.


Во-вторых, у станицы есть собственный герб, а этим может похвастаться далеко не всякая станица.
В-третьих, у станицы есть свой летописец-казак Анатолий Ичев, который собрал и опубликовал материалы по истории станицы в книге "Донская казачья станица Мариинская".


В- четвертых, у станицы есть храмы. Первый храм Николая Чудотворца 1901 года постройки, правда, не уцелел, но память о нем станичники сохраняют.


Помнят они и о служителях храма. Кстати, на примере одного из них можно убедиться, что православные батюшки и до революции проявляли чудеса предпринимательства. Священник отец Алексей, служивший с 1911 по 1914 год занимался отправкой хлеба в Германию, где завел счет в банке.  Разрушили этот храм до основания в 50-ых годах прошлого века.


Но станичники построили в 2000-ых годах новый храм.


Есть тут и храм культуры. Стоит он почти на месте первого православного. Изначально, это здание было правлением колхоза "Большевик".


В доме культуры есть зал с потрясающими фресками советских времен.






Местный художник весьма нетривиально изобразил идолов эстрады советских времен: Мирей Матье, Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Михаила Боярского и др.



Здесь же - библиотека.  Повезло станице и с работниками культуры, которые, можно сказать, тянут на своем энтузиазме культурную жизнь станицы. Тянут они и музеи. Один из них - непосредственно в Доме культуры, а другой - при библиотеке. Вот - некоторые экспонаты.
















Кстати, музеев в станице -  не два.  Их тут три! И тут - повезло... Существует еще то ли школьный, то ли казачий музей, посмотреть который не удалось по причине его закрытости в субботу. Не повезло, правда, станице в том, что здание дома культуры находится в аварийном состоянии...



Чтут станичники и память своих героев. На майдане находится монумент павшим воинам с авторской скульптурой "Скорбящей матери-казачке" ( Автор Запечнов Г.С.).
И вообще, память предков почитается. На станичном кладбище, что на живописном берегу Дона, можно найти захоронения еще 19 века, за которыми стараются ухаживать.










Было в станице еще старообрядческое кладбище. Но ему не повезло: в советское время его уничтожили при строительстве колхозных сооружений.
А с чем еще повезло станице, так это -  с пейзажами. Вот кое-какие из них, запечатленные в окрестностях станицы.












Некоторые могут спросить, а при чем тут коганат? А вот при чем. Места в округе были обитаемы хазарами, которые в качестве государственной религии избрали иудаизм. Рядом был город-крепость Саркел. Есть версия, что виноделие в этих местах в промышленных масштабах расространили именно хазары. А жители станицы Мариинской славились своими виноградниками и вином. Уже на закате дня, когда мы покидали Мариинскую, обнаружили винодельню.


В число ее продуктов входит и напиток "Мариинский Коганат".




Так что я и помолюсь и выпью за здравие станичников Мариинской!

Ичев Анатолий, Дон, история, статуя, Ростовская область, рок-н-ролл, казаки, памятник, музей, камни, храм, литература, Мариинская, Константиновский район

Previous post Next post
Up