поскольку тут все плавно перекочевали из кризисов 4, 12, 19 недель и т.п. в terrible twos, расскажу вам про то, как мы боролись с истериками. вообще с тех пор как меня отпустил пролактин, мне не нравится писать поучающие посты, но меня попросили и я просто расскажу, что сработало у нас. вдруг поможет кому. это все есть в любых книжках и постах про воспитание двухлеток, но мало ли :)
В общем около 1,7-1,8 мне подменили ребенка. ребенок орал и доводил меня до ручки. без шуток. очень доводил. за что был даже бит, закрываем в комнате, а я в соседней рыдала и жалела себя. моменты без ора были короткими и не давали передышки. я собой не горжусь, но и преукрашивать не буду - я была реально на дне материнства и искала, какие же успокоительные посильнее продают без рецепта.
сработала банальнейшая вещь. я про это слышала, но почему-то забыла в тот момент - в таком возрасте ребенок в 90% случаев истерит от того, что не может объяснить, чего он хочет. в оставшихся 10 - от того, что вы поняли, чего он хочет, но позволить ему этого не можете. так вот, когда ребенок не может объяснить, что ему надо - не нужно перебирать варианты, яблоко ему дать, хлеб, печенье, попить или просто по попе. это как в случае со взрослым - вы допустим мужу кричите "принеси мне полотенце". из душа кричите, то есть ну мог бы догадаться. он вам "что? тапочки?". вы такая - "да полотенце же!", он - "гель для душа?". тут вы уже начинаете материться и в итоге вылезаете из душа и сами идете за чертовым полотенцем. ребенок реагирует так же, когда вы пытаетесь угадать, что он сказал. если он еще не говорит, ему доступен пока только один способ - показать. так что на все лидины "мама! бэувапвлаорп! дать!" я реагировала так "ты хочешь, чтобы я дала тебе что-то со стола? покажи мне, что ты хочешь". и ребенок даже не успевал перейти на ор. единственное - придется его немного потаскать - если ему нужно что то с верхних полок)
Что делать с тем, что нельзя дать - все тоже несложно. все знают наверное про запреты, опасные для жизни, и запреты, которые просто маме приперло запретить. так что четкое нет может быть только на горячий утюг и т.п. в сочетании со словом опасно. еще у нас четкое нет на мобильники - с пояснением, что только мама-папа могут трогать эти вещи. лида их все равно постоянно берет, но "нет" постоянно работает. то есть за моей спиной - может взять и начать юзать, очень уж интересно. но если я вижу и говорю нет - кладет на место без вопросов. самое сложное - сказать нет какой-то еде. например увиденной шоколадке и печенью. чужое - легко решается "это не наше, дать не могу", свое - тяжело. если мне пофиг и я могу ей разрешить, я разрешаю. если мы собираемся обедать или ужинать - объясняю, что после ужина. и т.п. ну и да, все пояснения должны быть понятными ребенку и логичными. ну да это все знают и читали точно.
неугодные маме действия решается переключением. разбрасывание вещей - ты хочешь бросать? пойдем будем бросать мячик. рвет книжку - ты хочешь порвать что-то? пойдем я дам тебе бумажку, которую можно рвать. уход с площадки решаем - пойдем, ты будешь открывать ключиком двери. на сон - ты пойдешь включать музыку\укрывать куклу одеялком\слушать песенку? то есть не произносить то, чего она не хочет делать, а формулировать так, чтобы ее это заинтересовало. не хочет одеваться - пойдем ты сама выберешь маечку, которую наденешь. или давать выбор. не хочет надевать ботинки - выбирай, ты сама наденешь или я тебе помогу? давать два варианта, на один из которых ребенок не согласится скорее всего) а на второй да - результат достигнут при любом из вариантов.
короче когда я все это начала делать - истерики сошли на нет, хотя все проявления возраста остались - самостоятельность, противоречие, постоянные нет. просто мы нашли компромисс, и ей больше не нужно орать, чтобы ее услышали.
и кстати, уже несколько дней мой младенчик ходит на горшок. я ее не приучала и не высаживала. пару раз показала, что он есть. после сна лида тепленькая и не хотела на него садиться - такой вариант не работал. а потом она просто стала говорить что хочет писать или какать и действительно делать это на горшок. а я-то к лету собиралась вплотную заняться вопросом. даже уже думала, что надо почитать посты про приучение))) будем теперь радовать бабушек, а то им покоя не давала эта тема)))
а в завершение покажу вам фоточек мимимишечки.