Отчет об отпуске будет неполным, если я не упомяну еще одну вещь, ради чего мы поехали в Стирию. Schilcher (шильхер) - сорт австрийского розового вина, которое можно найти только здесь. Это вино производится из виноградного сорта "Синий вильдбахер" (Blauer Wildbacher) и только в этих местах сделанное из этого сорта винограда вино имеет право так называться.
Предполагается, что этот сорт вина выращивался в Стирии уже в 400 г до нашей эры. В 1842 году он был классифицирован. Традиция производства Schilcher в Стирии берет начало в середине 19 века от ерцгерцога Йоханна. Это довольно сухое, живое, свежее, фруктовое вино. Существует старая история о папе Пие VI. В 1782 году, по пути к кайзеру Йозефу II он остановился в францисканском монастыре "Мария Ланковиц". В своем дневнике он написал о своем ужине там так: "Они нам подали розовый уксус, который они называли шильхер".
Не знаю как это было в 18 веке, но сейчас вино совсем не похоже на уксус ;-))) Больше того, у одного из виноделов нам предложили попробоваль и сладкий шильхер. Честно говоря, может быть, потому что я просто предпочитаю сухие вина, в сладком варианте нам оно не очень понравилось.
Где-то с середины сентября у виноделов можно попробовать Schilchersturm - еще не совсем вино, виноградное сусло на пути к вину, слегка сладковатое, непрозрачное, вкусное и очень опасное ;-) (пьется как сок, но все же уже почти вино). В стирийских ресторанах это вино часто используется как основа для соуса, сабайона и т.д. Вообще, там существует определенный культ этого вина.
На один день мы остановились в небольшом городке Дойчландсберг (Deutschlandsberg), находящемся в самом центре "Земли Шильхера".
Пара фотографий из Дойчландсберга...
Так растет Blauer Wildbacher...
Schilcher. А справа - Schilchersturm (вкусный был ;-))