На этой неделе в сообществе
gotovim_vmeste2 проходит раунд интернациональных тефтелей-фрикаделей. А мы такое очень любим. Рецепт нашла в книге "The Food of Morocco", я там уже много чего хорошего находила. И в этот раз нашлось прекрасное :-)
Фрикадели с лимоном и травами (Tajine kefta m'chermel)
для фрикаделей
500 г фарша из баранины (или говядины)
1 маленькая луковица
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ломтя белого хлеба без корочки, мелко накрошить
1 яйцо
1 ч.л. соли
по 1/2 ч.л. молотых кумина, сладкой паприки и черного перца
для соуса
1 маленькая луковица
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы
щепотка молотого кумина
1 стручок острого перца
375 мл куриного бульона
по 2 ст.л. мелко порезанной петрушки и кинзы
2 ст.л. лимонного сока
по желанию - цедра 1/2 соленого лимона
свежий лимон для украшения
Для тефтелей натереть лук на терке, смешать с фаршем, яйцом, хлебными крошками, мелко порезанной петрушкой, солью и специями. Хорошо вымесить. Влажными руками слепить фрикадельки величиной с грецкий орех, накрыть пленкой и поставить в холодильник, пока готовится соус.
Для соуса порезать мелко лук и спассеровать в 1 ст.л. оливкового масла на небольшом огне до мягкости. Добавить порошок паприки,куркуму, кумин и порезанный тонкими кольцами острый перец, пассеровать все вместе около 1 минуты. Затем влить бульон, добавить мелко порезанную кинзу и довести до кипения.
Добавить в соус сырые фрикадели, встряхнуть их с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 минут. Затем добавить большую часть мелко порезанной петрушки, лимонный сок и, если используете, тонко нарезанную цедру соленого лимона. Увеличить огонь и тушить еще 2 минуты. Перед подачей посыпать остальной петрушкой и украсить ломтиками свежего лимона. Вкусно с зеленым салатом, с кус-кусом или просто со свежим белым хлебом.