Немного новогоднего стола

Jan 01, 2014 15:45

Несколько фотографий и 2 рецепта. Один маленький, другой побольше :-)





Салат из чечевицы с копченым угрем

рецепт очень прост, но сочетание чечевицы и копченого угря на удивление гармоничное получилось.

около 10 маленьких порций

по 30 г красной и черной (белуга) чечевицы
около 200 мл бульона (овощного, куриного или телячьего), посоленного
1 ч.л очень мелко (1-2 мм) порезанной моркови
1 ч.л. очень мелко (1-2 мм) порезанного зеленого лука (белая часть)
хорошее(!!!) оливковое масло холодного отжима
красный винный уксус
свежесмолотый черный перец
около 300 г угря горячего копчения

Сварить по отдельности в бульоне красную (около 12 мин.) и черную (около 25 минут) чечвицы. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Смешать с морковью (можно с сырой, можно ее в течении 30 секунд спассеровать) и зеленым луком. Заправить оливковым маслом и винным уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Разложить салат в порционные формочки, сверху уложить филе угря.



Крестьянский паштет

Рецепт из книги Stephane Reynaud "Terrinen & Pasteten". Очень вкусный, просто очень. И готовится он минимум за 2 дня до праздника, что тоже очень удобно.




на форму объемом около 1 л

300 г свиной печени
400 г свиной грудинки
300 г свиного ошейка
4 небольшие луковицы
4 луковицы-шалот
3 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
2 веточки свежего тимьяна
1 ст.л. сахара
50 мл рома
2 яйца
100 мл сливок жирностью 30%
свежесмолотый мускат, свежесмолотый черный перец, соль

Растворить сахар в роме. Лук, лук-шалот и чеснок порезать не слишком мелко. Спассеровать лук в оливковом масле, добавить чеснок, еще немного спассеровать. Влить ром с сахаром, фламбировать. Затем жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока лук не закарамелизируется. Слегка остудить.

Свиную грудинку, ошеек и печень прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями. Добавить яйца, сливки, карамелизированный лук,мелко нарезанную петрушку и листики тимьяна. Хорошо вымесить.

Хорошо посолить (как минимум 2-3 чайные ложки). Добавить свежесмолотый черный перец и мускатный орех.

Выложить массу в форму для террина, сверху можно уложить пару лавровых листьев, тонкие полоски сала и веточки тимьяна, закрыть крышкой. Поставить ее в другую глубокую форму и влить горячую воду так, чтобы она доходила где-то до 2/3 высоты. Готовить в духовке на водяной бане 2 часа при 180С. Готов паштет, когда температура внутри его достигнет 70-75С.

Оставить его минимум на 48 часов в холодильнике. Потом есть и наслаждаться :)



Ну и просто пара фотографий...

Фуа-гра с карамелизированными яблоками, желе из мадеры и Pain d'Epices по рецепту Марии Селяниной .



Просто фаршированные яйца



Аперитив - просекко, лимончело, минеральная вода и мята



рецепты: свинина, фото: foodfoto, кухня: французская кухня, рецепты: террины, рецепты: салаты, рецепты: закуски, рецепты: овощи, рецепты

Previous post Next post
Up