Начинается самое чудесное время в Германии, Адвент - время ожидания Рождества. Уже открылись рождественские ярмарки в больших и маленьких городах. Уже пахнет вокруг глинтвейном, жареным миндалем и рождественской выпечкой. И я начинаю печь...
Рецепт из журнала Essen&Trinken (очень люблю их рождественские номера).
Творожные мини-штоллены с марципаном и фисташками (Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Pistazien)
на 60-70 шт
для теста
500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя с винным камнем (или обычного разрыхлителя)
250 г Quark ( немецкий творог, он более влажный и однородный, обычный творог нужно протереть через сито и добавить немного сметаны или сливок)
200 г мягкого сл. масла (достать за 1-2 часа из холодильника)
75 г сахарной пудры
2 желтка
щепотка соли
для начинки
250 г марципана (54% миндаля)
100 г несоленых фисташек
2 белка
2 ст.л. лимонного сока
6 капель масла горького миндаля
кроме того
около 50 г растопленного сл.масла
около 50 г сахарной пудры
Для начинки
Фисташки смолоть очень мелко в блендере. Марципан натереть на крупной терке. Добавить к марципану белки, лимонный сок и масло горького миндаля и взбить ручным миксером в течении 5 минут в пышную массу. Добавить молотые фисташки и аккуратно вмешать в массу.
Для теста
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли в пышную массу ручным миксером в течении 5 минут, добавить желтки и взбивать еще 30 секунд, добавить творог и еще раз взбить в течении 30 секунд. Смешать муку с разрыхлителем и просеять на маслянную массу. Вымесить гладкое тесто.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник 10*60 см. Выложить 1/4 начинки и разровнять шпателем или ручкой ложки, отступая от краев по 1 см. Свернуть плотным рулетом вдоль длинной стороны. Нарезать острым ножом треугольниками.
Выпекать около 15 минут при 180С. Еще горячими смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Осудить и посыпать еще сахарной пудрой.
Хранятся они 1 неделю (если выживут, конечно, потому что вкусные :-))