Quiche Lorraine

Oct 28, 2013 21:03

Этот традиционный пирог из Лотарингии очень подходит для холодных осенних вечеров. Для лета он несколько сытный, а сейчас в самый раз. В прошлом году мы были пару дней в Лотарингии и я воспользовалась случаем попробовать этот пирог на его родине, чтобы узнать, какой он должен быть.

Рецептов его я изучила много, в конце концов скомпилировала из нескольких источников (от Бокюза до Депардье :-)) Напишу, как я его готовила, чтобы и самой не забыть.





Quiche Lorraine (Лотарингский пирог)

на форму (или кольцо) диаметром 20 см
тесто

75 г сливочного масла
150 г муки
3 г соли
1-2 ст.л. холодной воды

начинка

150 г вареной ветчины
50 г сырокопченой ветчины или бекона (не слишком жирного)
1 луковица
2 больших яйца
120 г густой сметаны (жирностью 20-25 %)
50 г сыра грюйер (Gruyère)
соль, свежесмолотый черный перец, тертый мускатный орех

Для теста: за час до приготовления теста вынуть масло из холодильника. Из расмягченного масла, муки и соли быстро замесить тесто, при необходимости добавить 1-2 ст.л. холодной воды. Раскатать в круг толщиной 5-6 мм, накрыть пленкой и поставить часа на 2 в холодильник. Затем вынуть из холодильника, раскатать в круг, диаметром где-то 25 см. Выложить тесто в форму, аккуратно придавливая ко дну и стенкам. Остатки теста сверху обрезать ножом.

Дно наколоть вилкой. Сверху теста уложить жаропрочную пленку и засыпать до краев рисом. Снова поставить в холодильник минимум на 1 час. Разогреть духовку до 180 С, выпекать тесто вместе с рисом 20 минут, затем аккуратно вынуть пленку с рисом. Тесто смазать тонким слоем белка и выпекать еще 10 минут. Полностью остудить.

Для начинки порезать бекон и вареную ветчину кубиками по 4-5 мм. Лук порезать мелко. На сухой сковороде на маленьком огне поджарить кубики бекона, вынуть и добавить к вареной ветчине. Лук спассеровать на вытопившемся жире и тоже добавить к ветчине. Перемешать и выложить на тесто.

Смешать яйца со сметаной, добавить мелко натертый грюер. Слегка посолить, поперчить и добавить немного свеженатертого мускатного ореха. Вылить сверху на ветчину. Выпекать около 40 минут при 160С. Вкуснее всего есть сразу теплым с зеленым салатом.

Этой порции хватит на 3-4 человека как основное блюдо или на 6-8 как закуска.




фото: foodfoto, рецепты: несладкая выпечка, рецепты, кухня: французская кухня

Previous post Next post
Up