Об этом супе рассказал мне муж много лет назад после командировки в Финляндию куда-то за полярный круг. Очень уж он ему понравился. Поэтому, когда я впервые поехала в Финляндию, сразу его и попробовала. И потом еще раз. И еще. И в следующую поездку тоже. Мой суп оказался :-)
И дома его пару раз делала, но только руки не доходили сфотографировать. Вчера дошли.
Этот рецепт - компиляция из разных источников. Так, как я его делаю.
Lohikeitto - финский суп с семгой
на 4 порции
450-500 г семги куском (с костями)
800 мл рыбного бульона* (или воды, но тогда нужно дополнительно еще 1-2 хребта семги)
250 мл молока
600 г картофеля
1 маленький стебель лука-порея
2-3 ст.л. мелко порезанного укропа
6-8 горошков душистого перца
соль
*бульон я варю обычно из хребтов морской рыбы, например, европейского сибаса, с добавлением вермута, белого вина, кореньев, фенхеля и т.д.
С рыбы снять шкуру и вырезать филе. Филе порезать на кубики 1,5 см, посолить.
Хребет разрубить на некрупные куски, залить бульоном, довести до кипения и при очень слабом кипении варить около 15 минут, постоянно снимая пену.
Кости вынуть, оставшееся на них мясо снять с костей и отправить обратно в бульон. Туда же добавить очищенный и порезанный на кубики по 1 см картофель и порезанный тонкими кольцами лук-порей. Добавить душистый перец. Варить до готовности картофеля.
Влить горячее молоко, посолить по вкусу. Добавить кубики семги и подержать на огне еще минуты 3. Снять с огня и добавить мелко порезанный укроп. Все :-)
Суп можно и загустить, например, желтками или смесью сливочного масла и муки. Но мне нравится незагущенный.