Тажин с ягнятиной и финиками. И салат...

Apr 05, 2013 17:48

Еще один рецепт для сообщества gotovim_vmeste2, снова из книги о марокканской кухне. Мне срочно нужно было опробовать свежекупленный тажин ;-) (на фото - не он)





Тажин из ягнятины с финиками

1 кг мякоти ягнятины (задняя нога)
30 г топленого сл. масла
1 луковица
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого черного перца
щепотка молотого шафрана
50 г сушеных фиников без косточек
200 г сушеных фиников с косточками
1 ч.л. соли
2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
шкурка 1 соленого лимона
30 г миндаля, порезанного соломкой
250-300 мл бульона (мясного или куриного, или просто воды)

Мясо порезать кубиками по 2,5-3 см. Лук порезать очень мелко.

В тажине или в толстостенной кастрюле с крышкой на маленьком огне растопить топленое масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить имбирь, корицу и черный перец и мешать 1 минуту. Переключить огонь на сильный и добавить мясо. Постоянно мешая, жарить до тех пор, когда мясо изменит свой цвет. Снова прикрутить огонь до самого маленького, добавить бульон (воду), шафран и 50 г мелко порезанных фиников. Добавить соль, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до мягкости мяса (1,5-2 часа).

Добавить мед и лимонный сок, размешать. Сверху на мясо выложить финики с косточками, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Перед подачей посыпать тонко нарезанной цедрой соленых лимонов и слегка поджаренным на сухой сковороде (либо на сливочном масле) миндалем. Вкусная штука получается, а соус какой!

К такому тажину со сладкими финиками хотелось что-нибудь свежее, контрастирующее по вкусу. В книге нашелся подходящий салат.




Салат с лимонами и петрушкой

в оригинальном рецепте были только лимоны, я взяла еще и апельсин, напишу, как я делала

2 больших лимона
1 апельсин
1 небольшая красная луковица
3 ст.л. мелко порезанной петрушки
1 ч.л. сахара
соль, свежесмолотый черный перец

С лимонов и апельсинов срезать шкурку острым ножом так, чтобы снять и тонкую белую пленку. Порезать кубиками по 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать лимоны, апельсин, лук и петрушку. Добавить сахар и соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Перед подаче поперчить не слишком мелко смолотым черным перцем.



рецепты: баранина и ягнятина, рецепты: фрукты и ягоды, фото: foodfoto, рецепты, рецепты: цитрусовые, кухня: марокканская кухня

Previous post Next post
Up