Еще один салат от Оттоленги (если он вам уже надоел, то я перестану ;-)) Очень необычный, но как всегда, вкусный.
Салат с манго, баклажанами и японской лапшой
на 2-3 порции
120 г соба (японской гречневой лапши)
1 небольшой, не переспелый манго
1 баклажан
1/2 красной луковицы
15 г листьев базилика
1 ст л мелко порезанных листьев кинзы
для заправки
60 мл рисового уксуса
20 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 зубок чеснока
1/4-1/2 стручка острого красного перца
тертая цедра и сок 1 лайма
1 ч.л. кунжутного масла
Для заправки: слегка нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Снять с огня и добавить раздавленный чеснок, мелко порезанный острый перец и кунжутное масло. Остудить.
Баклажан порезать на кубики по 2 см. Обжарить со всех сторон в растительном масло, выложить в сито и хорошо посолить и поперчить. Манго порезать кубиками по 1 см или тонкими ломтиками. Лук порезать тонкими полукольцами.
Лапшу сварить в течение 5-6 минут в подсоленной воде, выложить на сито, хорошо обдать холодной водой и дать стечь. Выложить одним слоем на полотенце и хорошо подсушить.
Смешать лапшу с заправкой, добавить баклажаны, манго и лук, мелко порезанный базилик и кинзу. Хорошо перемешать и дать настояться час - два.
Вкусно, правда :-)