Ризотто сезонное, грибное

Oct 17, 2012 18:31

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 готовят интернациональные блюда из риса. А это как раз мое, особенно ризотто очень люблю :-) Решила сделать ризотто с белыми грибами, благо они пока еще есть.





Ризотто с белыми грибами (Risotto ai porcini)

где-то на 3-4 порции

около 15 г сухих белых грибов
300 г свежих белых грибов
300 г риса для ризотто ( Arborio, Vialone nano)
около 1,5 - 2 л хорошего куриного бульона
150 мл белого сухого вина
90 г сливочного масла
1 луковица
2 зубочка чеснока
2 ст.л. мелко порезанной петрушки
около 75 г тертого пармезана

Сушеные белые грибы замочить на пару часов в холодной воде, затем слегка отжать и порезать мелко. Лук порезать мелко. Отрезать от свежих белых грибов несколько тонких пластинок вдоль (по 2-3 на порцию) и отложить. Остальные белые грибы порезать кубиками по 0,5 см. Чеснок порезать очень мелкими кубиками.

Растопить в сковороде 20 г сливочного масла и на небольшом огне спассеровать чеснок до мягкости, следить, чтобы он не поменял цвет. Добавить порезанные кубиками свежие белые грибы и помешивая, жарить 1-2 минуты. Посолить, поперчить и отставить с огня.

Бульон поставить на маленький огонь, нагреть почти до кипения. Слегка присолить.

Лук спассеровать в широкой кастрюле с толстым дном на 30 г сливочного масла до прозрачности, добавить мелко порезанные замоченные сушеные белые грибы, слегка спассеровать. Затем добавить рис, мешать, пока он не пропитается маслом.

Влить белое вино, дать полностью впитаться, так, чтобы рис стал практически сухим. Затем, вливая каждый раз по половнику бульона, варить в общей сложности 17-18 минут при постоянном помешивании, каждый раз кроме последнего давая бульону полностью впитаться.

Когда рис готов (мягкий, но al dente внутри), добавить поджаренные свежие белые грибы и петрушку, отставить с огня на 1 минуту. Затем вмешать тертый пармезан и 40 г очень холодного сливочного масла, посолить. Этот этап желательно не пропускать, поскольку именно сливочное масло и пармезан придают ризотто нужную кремовую консистенцию.

Сразу выложить в подогретые тарелки, украсить поджаренными с двух сторон пластинками белых грибов, отложенными вначале.




рецепты: грибы, кухня: итальянская кухня, фото: foodfoto, рецепты, рецепты: рис

Previous post Next post
Up