Идею рецепта подсмотрела в журнале "Lust auf Genuss". Это такая фантазия на тему немецкой кухни. Собственно говоря на тему двух разных блюд - "Himmel und Erde" (Небо и земля) - картофельное пюре с яблоками, которое традиционно подается с кровяной колбасой, и фламмекухен - пирог с луком и/или беконом на тонком тесте.
Вкус этого блюда очень зависит от качества используемой кровяной колбасы. Она должна быть довольно яркого вкуса, со специями, например, перцем и чесноком.
Фламмекухен "Небо и земля" (Flammekuchen "Himmel und Erde")
на 4 штуки
для теста
7 г свежих дрожжей
250 г муки (я брала пополам итальянскую "00" и хлебную пшеничную - немецкий тип 550, но можно и обычную белую пшеничную)
125 мл теплой воды
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
для начинки
2 средних картофелины
2 небольших яблока, лучше красного цвета и кислых
2 небольшие красные луковицы
200 г кровяной колбасы
150 г creme fraiche или сметаны жирностью 30%
5-6 веточек тимьяна
соль, перец, растительное масло
Дрожжи растворить в воде, добавить 1-2 ст.л. муки, размешать и оставить подходить 30 минут. Затем добавить остальную муку, соль и растительное масло и вымесить гладкое тесто. Накрыть и оставить подходить 1 час.
Затем тесто опустить, разделить на 4 части, каждую часть скатать в шар. Снова накрыть и оставить подходить еще 1 час. Затем каждую часть раскатать очень тонко в овальную лепешку, дать расстояться еще минут 20.
С тимьяна ободрать листья, мелко порубить и добавить к creme fraiche, посолить и поперчить.
Картофель очистить и порезать очень тонкими (2 мм) кружками, промыть под холодной водой и обсушить бумажной салфеткой. Поджарить картофель порционно в 2 ст.л. растительного масла с двух сторон до румяной корочки, вынуть на салфетку и посолить.
Из яблок вынуть выемкой серединку и порезать тонкими кольцами, лук тоже нарезать тонкими кольцами. Кровяную колбасу порезать ломтиками по 0,5 см. Поджарить в 2 ст.л. растительного масла сначала ломтики колбасы с двух сторон, а затем в этой же сковороде яблоки тоже с двух сторон.
Лепешки теста смазать сначала creme fraiche с тимьяном, уложить сверху подготовленный картофель, яблоки и кровяную колбасу. Сверху распределить кольца лука. Поперчить.
Выпекать при самой высокой возможной температуре, лучше - на камне. У меня выпекалось 7-8 минут при 250С. Гевюрцтраминер из Эльзаса сюда подходит как ничто другое :-)