Рецепт из последнего номера журнала Essen&Trinken. Рецепт не слишком сложный, но требует времени, например, для охлаждения теста, начинки и т.д. В рабочий день я бы за него не взялась, а вот в выходные время нашлось :-)
Тарт с овощами и моцареллой
* Пропорции дам, как в журнале. Они их дали на форму для тарта диаметром 20 см, мне кажется на такое количество продуктов это слишком мало. Или они имели в виду форму, которая гораздо глубже стандартной. Я использовала кольцо для тарта диаметром 20 см и у меня ушло где-то по 2/3 начинки и заливки.
для теста (теста получилось тоже много, хватило бы на 2 тарта такого размера)
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1 среднее яйцо (55 г)
40 мл холодной воды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
кроме того
1 белок, жаропрочная пленка, около 1/2 кг риса (или сухой чечевицы, гороха и т.д. для выпечки)
Для начинки
1 маленький цуккини
1 красный сладкий перец
2 небольших помидора-сливки
1 шарик mozzarella di buffala (около 180-200 г)
2 ст.л. тертого пармезана или грана падано
12 помидорок-черри с хвостиками, лучше разных цветов
около 10 черных оливок без косточек
горсть листьев базилика
для заливки
3 средних яйца
120 мл сливок
60 г creme fraiche или густой сметаны
соль, перец, мускатный орех
Просеять в миску муку, смешать с солью и сахаром, сверху разложить порезанное небольшими кубиками сливочное масло. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Туда же можно поставить и доску с ножом, если будете делать тесто с помощью ножа или чашу и насадку кухонного комбайна. Смешать яйцо с водой, процедить и тоже поставить в холодильник.
Затем быстро переработать муку с маслом в крошку или ножом, или с помощью кухонного комбайна. Добавить яйцо с водой, быстро перемешать и слепить в шар. Затем раскатать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки толщиной около 4 мм и поставить в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто толщиной 2 мм и уложить в форму, аккуратно придавливая ко дну и стенкам. Остатки теста сверху обрезать ножом.
Дно наколоть вилкой. Сверху теста уложить жаропрочную пленку и засыпать до краев рисом. Снова поставить в холодильник минимум на 1 час. Затем разогреть духовку до 180 С, выпекать тесто вместе с рисом 20 минут, затем аккуратно вынуть пленку с рисом. Тесто смазать тонким слоем белка и выпекать еще 10 минут. Полностью остудить.
Для начинки. Цуккини порезать вдоль очень тонко (с помощью овощечистки, например, или мандолиной), 2-3 минуты поджарить в небольшом количестве оливкового масла, посолить и поперчить, выложить в дуршлаг, дать стечь и остудить.
Сладкий перец разрезать на 4 части, вынуть семена. Уложить на противень шкуркой вверх, поставить минут на 15-20 под гриль, чтобы шкурка начала темнеть и пузыриться. Выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. Затем снять шкурку и порезать на квадраты по 2 см.
Моцареллу разрезать пополам вдоль, затем на полукружки по 0,5 см поперек. Сложить в дуршлаг и дать хорошо стечь. Помидоры-сливки порезать на кружки по 0,5 см, по возможности удалить семена и хорошо промокнуть.
Для заливки смешать миксером яйца, сливки и creme fraiche, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха.
Выложить на тесто сначала цуккини со сладким перцем, затем моцареллу и помидоры. Залить заливкой, немного не доходя до края теста. Посыпать пармезаном, сверху уложить оливки и помидоры-черри. Выпекать около 30 минут при 180С. Затем украсить листьями базилика.
Очень вкусно еще теплым :-)