Как бороться с вампирами...

Jun 09, 2012 20:49

Сегодня рецепт из книги Gui Gedda, Marie-Pierre Moine "Die Küche der Provence"





Курица с травами и чесночным соусом

1 молодая курица весом около 1,5 кг
1 зубчик чеснока
2 полные столовые ложки мелко порезанных трав (я брала свежие тимьян, орегано и розмарин)
тонко тертая цедра 1/2 большого лимона
30 г мягкого сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
3-4 ст.л. оливкового масла

для соуса

3 головки чеснока (неочищенные)
3 ч.л. оливкового масла
100 мл белого сухого вина
100 мл воды
3-4 ст.л. сливок

Духовку разогреть до 230С. Курицу достать где-то за полчаса из холодильника, подготовить.
Каждую головку чеснока завернуть в кусочек фольги, предварительно сбрызнуть каждую 1 ч.л. оливкового масла, посолить и поперчить. Я еще вложила по маленькой веточке розмарина.

Смешать сливочное масло с цедрой, пропущенным через пресс чесноком и травами. Посолить и поперчить. Половину массы положить в брюшко курицы, вторую половину смешать с оливковым маслом и этой смесью обмазать курицу со всех сторон. Курицу уложить на бок в большую сковороду или форму (которую можно использовать как в духовке, так и на плите). Поставить в духовку на 10 минут. Рядом на противень уложить пакетики с чесноком.

Через 10 минут повернуть курицу на другой бок и запекать еще 10 минут. Прикрутить огонь до 180С, повернуть курицу грудкой вверх и запекать еще около 1 часа 15 мин.

За 5 минут до окончания вынуть пакетики с чесноком и слегка остудить. Затем вынуть мякоть из зубчиков (можно или маленькой ложкой или просто сдавливая зубчик большим и указательным пальцем). Растереть чесночную мякоть в пюре.

Курицу вынуть из духовки, выложить на поднос. Со сковороды, в которой запекалась курица слить большую часть жира и вылить из брюшка курицы образовавщийся сок снова в сковороду. Курицу накрыть фольгой и поставить в теплую духовку.Сковороду поставить на сильный огонь, добавить вино и воду и дать закипеть, уварить в половину. Добавить чесночное пюре и сливки, посолить и поперчить по вкусу, протереть через сито. Курицу порезать на порционные куски и полить горяччим соусом. Мы ели просто с багетом :)




рецепты: птица, шефы: Gui Gedda, рецепты, рецепты от шефов, кухня: французская кухня

Previous post Next post
Up