Leave a comment

puma_blanca April 14 2012, 20:46:59 UTC
Аня, отличный рецепт!
Я к раунду задумала очень хитрый рецепт ньокк, но, скорее всего, не успею выложить.

А как немцы делают соус с горгонзолой? Со сливками?

Reply

anke_anke April 14 2012, 21:06:56 UTC
Соус с горгонцолой делают традиционно не в Германии, а в Южном Тироле (Alto Adige, т.е.) и обычно делают просто сливки плюс сыр :-)

Reply

puma_blanca April 14 2012, 21:15:46 UTC
У меня с географией плохо) Попутала...
Интересно, как кухню одного и того же региона описывают разные авторы. Итальянцы сплошь пишут, что для Альто Адидже первые блюда (паста) нехарактерны. И что горгонзола, которую производят в соседней Ломбардии, горячей обработке традиционно не подлежит.
В моей достаточно большой библиотеке нет ни одного блюда со сливочно-горгонзоловым соусом. Но я его люблю и дома делаю)

Reply

anke_anke April 14 2012, 21:35:57 UTC
Я этот соус тоже люблю и в моих книгах по южно-тирольской кухне он есть :-)

Именно паста там и правда не очень характерна, ее роль исполняют кнедли, самых разных видов и расцветок. И комбинируют часто с исконно итальянскими продуктами по своему разумению. Вообще южно-тирольская кухня очень интересна, такая смесь австрийской с итальянской. Я те места очень люблю и довольно часто бываю, мне там легко - там все по-немецки говорят :-)

Reply

puma_blanca April 14 2012, 21:42:50 UTC
Наоборот, австрийскую кухню не знаю и ее влияния списываю на местные особенности =)
Неоднократно бывала в Тренто. Мы туда иногда ездим просто поесть. Какая там дичь! Я там так обычно мяса натрескиваюсь, хотя обычно немного его ем, что до кнедлей у меня места не хватает)
И полента, горячая, с местными сырами... И горная форель... И потом рюмку настойки черничной на граппе)))

Reply

anke_anke April 14 2012, 21:54:09 UTC
Тренто - это уже Италия, чтобы настоящие кнедли попробовать, нужно севернее ехать - Больцано, Брезанноне, Мерано и т.д. Только чем дальше на север, тем больше они говорят на немецком и кухня более австрийская. В Больцано еще 50%-50% итальянский-немецкий, в Брезанноне уже итальянского почти не услышишь.

Reply

puma_blanca April 14 2012, 22:04:28 UTC
Трентино-Альто-Адидже сейчас (административно) один регион. Поэтому я и написала про Тренто. Обязательно доберусь поближе к Германии) Спасибо за наблюдения.
Границу Италия-Франция в свое время исследовала. Очень интересно было: отдаляешься на 10-15 км - и уже меняется кухня и язык.

Reply

anke_anke April 15 2012, 06:07:41 UTC
Про официальное деление я знаю, я скорее про неофициальное :-) Там очень интересно просто с севера на юг или наоборот проехать. Когда пересекаешь австрийско-итальянскую границу, сначала изменений практически не замечаешь. Только на указателях под немецкими названиями появляются итальянские, потом наоборот - сверху итальянские, внизу немецкие. А потом немецкие пропадают. И с кухней точно так же :)

Reply

germina_ April 14 2012, 22:30:06 UTC
А мы в бальцано уже австрийской кухни не видели совсем..

Reply

anke_anke April 15 2012, 06:09:34 UTC
Австрийская кухня очень разная, и тирольская от венской отличаются как небо и земля. В Больцано много ресторанов, в которых можно попробовать традицционную тирольскую кухню. И чем дальше на север, тем их становится больше :-)

Reply

germina_ April 14 2012, 22:32:58 UTC
Больцано- тренто одна фигня:) надо в германию ехать:) за кнеделями:) вкусные ела в регенсбурге, нюрнберге. А вообще, я думаю, много где есть там. В баварии особенно:) хлебосольная такая часть:)

Reply

anke_anke April 15 2012, 06:12:29 UTC
Неее, мне в Баварию не надо ехать, я уже здесь ;-))) Конечно, и в Баварии можно кнедлей попробовать отличных. Они просто другие, чем в Южном Тироле, а в Южном Тироле другие, чем в Верхней Австрии, а в Верхней Австрии другие, чем в Богемии и т.д. и т.п.

Reply

germina_ April 15 2012, 10:19:55 UTC
А где вкуснее всего? А есть такие места, где их готовят особенно хорошо? Наверное, я не гурман кнеделечный.. Для меня они либо более крахмальные, либо менее... если менее крахмальные, то уже победа!:)

Reply

anke_anke April 15 2012, 10:33:07 UTC
Это смотря, какие :-)Если картофельные - то Тюрингия, Франкония, Австрия. Если из булки - Верхняя/Нижняя Бавария, Тироль, Южный Тироль. Но это все, конечно, дело вкуса.

Reply

germina_ April 15 2012, 10:37:10 UTC
я сейчас вспомнила свои самые вкусные...они были в одной деревушке австрийской..они были хлебные. И кажется, больше хлебных я не помню...и они выглядели как ваши на картинке:)

Reply

anke_anke April 15 2012, 10:38:30 UTC
Мне хлебные больше картофельных нравятся :)

Reply


Leave a comment

Up