По не совсем зависящему от меня стечению обстоятельств в эти выходные возникла возможность (необходимость?) поехать в Грац. Я особо не сопротивлялась, т.к. мой запас масла из тыквенных семечек начал катастрофически подходить к концу ;-)
Дорога туда... Если у вас когда-нибудь будет возможность поехать на поезде из Зальцбурга в Грац, не отказывайтесь от нее ;-) 4 часа пути через Альпы, это незабываемо в любое время года. Мне досталась зима :-) Горы, укрытые снегом, то подступающие вплотную к железной дороге, так что вершины можно увидеть, только выглянув из окна вертикально вверх, то отступающие в стороны и открывающие вид на широкие долины. Снежные шапки и шапочки, заботливо укрывающие каждую возвышенность - холмы, домики, пеньки. Никогда не замерзающие горные реки...
Грац - это очень интересный австрийский город, столица провинции Стирия (Steiermark). В нем нет королевской величественности Вены, нет утонченной богемности Зальцбурга, он просто красив и уютен. Забравшись на гору с замком и знаменитой башней с часами можно полюбоватся панорамой города, ратушей, собором. Можно пойти в Kunsthaus (Дом исскуств), с издевкой любовью называемый местными жителями die Blase (Пузырь) (не знаю, о чем думал архитектор, проектируя это здание в виде большого, несколько бесформенного воздушного шара. Оставим это на его совести...)
Вообщем, много чего можно посмотреть...
Но все же самой главной достопримечательностью города является гастрономия. Грац - это город, где можно хорошо поесть. Нет, не так, ХОРОШО поесть.
Уже то, что в городе есть 9 ресторанов, отмеченных 1-2 "шапочками" Gault Millau, не совсем обыденно. Это рождает конкуренцию, стремление остальных тоже попасть "туда", так что средний уровень очень высок. Путеводитель по ресторанам можно получить в каждой гостинице и единственная проблема, возникающая вечером: "Так куда же пойдем?" Выбор уж слишком большой. Это моя вторая поездка в Грац, в первый раз мы были там неделю, в этот раз только 2 дня, каждый раз ходили в разные места, плохих среди них не было.
Самый известный продукт из этих мест - это несомненно масло из тыквенных семечек Kuerbiskernoel, Steirisch Gold - "стирийское золото", как его здесь называют. Темно-зеленое, почти коричневое, пахучее, просто с солью и хлебом - непередаваемо вкусно. Блюдечко с маслом и свежевыпеченным, еще теплым хлебом подают во многих ресторанах как закуску. В этот раз не было времени поехать на маслобойку, поэтому удовольствовались крестьянским рынком и бутылочка масла от производителя отправилась в чемодан...
Нельзя не упомянуть блюда из говядины, в основном используется мясо от Almochsen, быков, с июня по сентябрь пасущихся на горных выпасах и питающихся горными травами и водой из горых источников, что делает их мясо необыкновенно вкусным.
Не стоит отказыватся и от супов. Тыквенный, чесночный, картофельный и грибной, с кнедлями из печени или сыра, на хорошем говяжем бульоне, ах, всего не перечислить ;-)
Как и во всей Австрии, огромный выбор мучных изделий, Mehlspeisen. Какой был штрудель с грушами и маком :-9! А "Пьяная Лиза" (Besoffene Lisl) - маленький бисквит, пропитанный горячим соусом с ликером!
Обязательно стоит попробовать местное вино Schilcher - розовое, очень сухое вино, производится только в Стирии. В качестве апперитива часто предлагают "шампанское" из Schilcher. Более традиционный вкус у местного Weissburgunder (Pinot blanc), вполне неплохо.
После такого сытного ужина неплохо бы рюмочку фруктовой водки (Obstler), очень хороша Marille - абрикосовая водка ;-)
Да, естественно, книга о стирийской кухне куплена, изучается ;-)
Как я люблю этот город :-))))