Где поесть в Нюрнберге.. Хорошо поесть ;-)

Feb 19, 2012 19:11

Одним из подарков на мой день рождения был поход в один из моих самых любимых (а в окружности 100 км от дома - самый любимый) ресторан "Essigbrätlein" в Нюрнберге. Впервые мы туда попали 3 года назад и теперь стараемся хотя бы раз в год туда сходить.

Написать о нем хочу из двух побуждений. Во-первых, мне кажется, у меня легкая рука. Вот написала я пару лет назад об ужине у Рене Редзепи и на следующий год его ресторан стал лучшим в мире. Про Андре Кёте и Ивеса Олеха (Andree Köthe и Yves Olech) из этого нюрнбергского ресторана я тоже в свое время писала и смотри - в этом году Андре Кёте стал лучшим поваром Германии ;-)) Поэтому напишу еще раз, может им третью мишленовскую звездочку дадут, как по мне, они ее давно заслужили.



Вторая причина - я хочу записать для себя, чтобы не забыть. И хотя меню этого вечера нам дали с собой, уже через несколько дней начинаешь забывать. Особенность их меню в том, что блюда свои они называют очень просто, без выкрутасов. Не так, как в некоторых ресторанах, где в меню стоит "Нежный свинной мусс в тонкой оболочке с картофельным карпаччио и пикантным соусом", а приносят сардельку с горчицей и картофельным салатом. В этом ресторане все наоборот - в меню стоит, например, "Судак с брокколи" или "Красная капуста с базиликом", а приносят тебе поэму.

Ресторан очень маленький и уютный, всего около 25 мест. И шеф периодически выходит в зал, помогает сервировать, общается с гостями. Мелочь, а приятно... Столик здесь стоит заказать заранее, не менее чем за месяц, наверное. В пятницу и субботу - еще более заранее. Мне повезло, что день рождения выпал на четверг, в пятницу мы бы не попали (заказывали столик больше чем за месяц).

Итак, меню

Приветы из кухни:

*
Брюссельская капуста, если меня память не подводит (говорила себе - записывай на месте, память дырявая, ручки не нашлось), с имбирем
*
Белый хлеб, разогретый в пару бульона из сельдерея, завернутый в лист растения, которое я не знаю, как развать по-русски - Senfkraut и с тонко натертым засоленным желтком. Этот желток уже вторую неделю не дает мне покоя. Как????
*
Картофель с кумкватами. Так вот просто. И гениально...
*
Свежевыпеченный хлеб со сливочным маслом с зеленой фасолью - это у них всегда. Und das ist gut so...

Собственно меню:

Голец с белой редькой и айвой. Голец был только слегка подогрет (7 минут при 70С), необыкновенно вкусный и нежный.

***
Красная капуста с базиликом. Тонко порезанная и маринованная капуста, завернутая в лист базилика в кольце из красной капусты с йогуртовым соусом с базиликовым маслом и картофельным пюре.

***

Судак с брокколи - брокколи тончайшими пластинками, мусс из брокколи. Соус из сливочного масла с миндалем. Рыбу они умеют великолепно, ни секунды не передержали. Очень хотелось вылизать тарелку.
***

Капуста кале с хреном. Листики капусты, еще аль денте, пюре из капусты кале, кандированный хрен, хрустящие крутоны, пропитанные соком свеклы. Я всегда была уверена, что эту самую капусту кале я терпеть не могу. Теперь я сомневаюсь :-) Порыв вылизать тарелку меня не оставляет. Но я стесняюсь...
***
Косуля с корнем петрушки. Вырезка косули, глазированная соусом с анисом и корень петрушки, приготовленный тремя способами - пюре, жаренный целиком и тонкими пластинками с белым маком (чудесная идея с маком, возьму на вооружение)
***
Цитрон (Citrus medica), карамелизированный с кофе и ванилью, на бисквите с молочным шоколадом и с банановым мороженым. Сказка :-) Хотя я и не люблю молочный шоколад, все равно сказка
***

И самый последний традиционный привет из кухни (жду каждый раз моего любимого шоколада со свежей малиной)

Набор самых разных шоколадов: со щавелевым марципаном, со свежей малиной, с виноградом, с фисташками и кандированными фруктами, белый шоколад с перцем и, по-моему, орегано.



Я настолько до сих пор под впечатлением, что в эти выходные готовила по их книге :-) Но об этом завтра.

Бавария, Рестораны, шефы: Andree Köthe/Yves Olech

Previous post Next post
Up