Три соуса

Jan 28, 2007 11:27

Вчера у меня был "соусный день". На ужин были простые вареные креветки, а к ним 3 разных соуса




Перечный соус по мотивам Rouille

1 большой мясистый сладкий перец красного цвета
1 стручок острого перца
2-3 зубочка чеснока
1 сырой желток
125 мл хорошего оливкового масла
5-6 ниточек шафрана

Сладкий перец запечь под грилем, дать остыть или в закрытой кастрюле или в полиэтиленовом пакете, очистить от шкурки и семян, мелко порубить. Чеснок и шафран растереть с солью в ступке, добавить сладкий перец и растереть все в пасту. В чесночно-перечную массу добавить желток, взбить, затем понемногу оливковое масло, постоянно взбивая, добиваясь кремовой консистенции. Поперчить по вкусу кайенским перцем. Стручок осторго перца почистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить в соус. Ну очень хорош к рыбе и морепродуктам.

Remoulade



1 сырой желток
1 вареный желток
1/2 ст.л. дижонской горчицы
125 мл подсолнечного масла без запаха
2 ст.л. белого винного уксуса
1 маленькая луковица-шалот
1/2 пучка свежих травок - у меня был шнитт-лук, укроп и эстрагон, по паре веточек каждого
3 корнишона
1 ч.л. каперсов

Растереть вареный желток с горчицей, добавить сырой желток, размешать, посолить. Понемногу добавлять масло, постоянно взбивая, в конце влить уксус. Корнишоны, лук порезать очень мелкими кубиками (1 мм), зелень очень мелко, каперсы порубить. Добавить в приготовленный майонез, поперчить. Можно добавить мелко порубленное филе анчоуса. Подходит к рыбе, мясу, да и к вареному-жареному-запеченному картофелю тоже хорошо.

Tapenade из сушеных помидоров

горсть (около 70 г) сушеных помидоров, можно взять и 100 г в оливковом масле, обсушить салфеткой
1 ч.л. дижонской горчицы
немного (8-10 штук среднего размера) зеленых оливок
1-2 ч.л. каперсов
1-2 зубочка чеснока
90 мл хорошего оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока



Помидоры замочить в горячей воде, обсушить, порезать крупными кусочками. Все компоненты сложить в чоппер и измельчить, но не в пасту, а чтобы получились мелкие кусочки. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо к рыбе, жареному мясу или просто намазать на кусочки слегка подсушенного белого хлеба или багета.

фото: foodfoto, рецепты, рецепты: соусы

Previous post Next post
Up