Вам еще тыква не надоела? Мне - нет :)
Еще один рецепт из книги Yotam Ottolenghi "Plenty".
Запеченная тыква с кардамоном, лаймом и острым перцем
на 4-6 порций
1 тыква (около 900 г) сорта butternut
2 лайма
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. капсул кардамона
1 ч.л. молотого душистого перца
100 г натурального йогурта, лучше греческого
30 г тахини
1 ст.л. сока лайма
1 стручок острого перца (зеленого)
пару веточек кинзы
морская соль
С лаймов срезать кожуру так, чтобы срезать и тонкую белую пленку. Разрезать каждый вдоль на 4 части, а затем каждую часть на ломтики толщиной 2 мм. Сложить в миску, присолить и полить 1 ст.л. оливкового масла. Отставить в сторону.
Тыкву разрезать вдоль пополам, вынуть семена и нарезать на ломти толщиной 1 см. Выложить в один слой на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Из капсул кардамона вынуть семена, растолочь их в ступке. Добавить душистый перец и остальное оливковое масло, смазать этой пастой ломти тыквы, посолить. Запекать при 210С около 15 минут. Дать остыть. По желанию снять шкурку (не обязательно)
Для соуса смешать йогурт, тахини, сок лайма, 2-3 ст.л. воды и немного соли. Если соус слишком густой, добавить еще воды.
Разложить на тарелке тыкву, полить немного соусом. Сверху распределить кусочки лайма вместе с маринадом, тонко порезанный острый перец и листья кинзы.
Чудесная закуска получилась :)