Про блюдо это я впервые прочитала у Плахутты в его книге о венской кухне, очень вкусно он там его описывал. Попробовала в Вене и давно хотела повторить. А тут как раз в
gotovim_vmeste раунд по домашней лапше подвернулся.
Рецепт скомпилирован из многих источников, прочитаны дискуссии и битвы по поводу нужен там сахар или нет, как нарезать капусту, класть бекон или ну его и т.д.
Krautfleckerl (Домашняя лапша с тушеной капустой)
на 3-4 порции
1/2 среднего кочана капусты
1 большая луковица
около 150-200 мл говяжего или овощного бульона (в крайнем случае можно взять воду)
1 ст.л. сахара, соль, перец
для лапши
200 г муки (я брала из твердых сортов пшеницы)
2 яйца
опционально
50 г бекона, копченой грудинки или подобного ( я брала Tiroler Speck)
пара столовых ложек мелко порезанной петрушки
Капусту порезать квадратами 1*1 см, лук мелко.
Разогреть на сковородке топленое масло (можно и растительное, можно смесь), добавить сахар и закарамелизировать. Добавить лук и жарить до темно-золотистого цвета. Добавить капусту и тушить на небольшом огне в течение около 30-40 минут до коричневого цвета, периодически подливая немного бульона, но не слишком много. В конце тушения жидкости больше быть не должно, капуста должна быть более-менее сухая. Посолить и поперчить по вкусу.
Замесить тесто из муки, щепотки соли и яиц, завернуть в пленку и оставить минут на 30. Затем раскатать тонко на присыпанном мукой столе (или в машинке для пасты), дать слегка подсохнуть и порезать на квадраты 1*1 см. Сварить в подсоленной воде (готовы они где-то через 1-2 минуты). Добавить к тушеной капусте.
По желанию посыпать мелко порезанным и поджаренными беконом и петрушкой.