Идея пришла мне в голову в саду моей свекрови. Недалеко от куста ежевики рос развесистый кустик базилика. Я сорвала ягоду, завернула ее в маленький листик базилика и вот... - сочетание показалось мне совсем неплохим :-)
Захотелось приготовить что-то с этим сочетанием вкусов. Когда-то в одной из книг я видела panna cotta с базиликом. К этому придумался ежевичный соус с чили.
Базиликовая panna cotta с ежевичным соусом и чили
Для панна котты
250 мл сливок (я беру пополам сливки и молоко, все ж полегче получается)
пучек свежего базилика
1/2 пакетика (4 г) желатина
соль, перец
Закипятить сливки (или смесь молока и сливок) и уварить где-то на четверть. Листья базилика порубить, желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды. Сливки слегка остудить, добавить базилик и взбить миксером. Добавить замоченный желатин, хорошо размешать, посолить и поперчить. Посолить так, чтобы в горячем виде было слегка пересолено, когда остынет, будет нормально. Формочки смазать оливковым маслом, заполнить сливочно-базиликовой смесью и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Минут за 20 до подачи готовим соус
Для соуса
200 г ежевики
1 небольшой стручек острого перца (может, хватит и половины в зависимости от остроты - перец в соусе должен чувствоваться, но желания тушить "пожар" ведром воды возникать не должно ;-))
Отобрать 10-12 самых красивых ягод и отложить. Остальные поставить в кастрюльке на плиту с 1-2 ст.л. воды и поварить минут 8-10. Затем протереть через сито и полученный сироп уварить вполовину, добавив порезанный тоненькими полукружочками перец и около 1 ч.л. сахара. Добавить отложенные ягоды, поварить еще минуту и выключить. Формочки окунуть на пару секунд в горячую воду, перевернуть на тарелку, рядом налить еще теплого соуса и украсить листиками базилика.
В следующий раз, может быть, попробую вместо панна котты сделать так: йогурт + взбитые сливки + базилик + желатин - немножко кислинки хочется добавить :-)