О пьяных девушках...

Mar 29, 2009 19:54





В первый раз десерт с подобным названием - "Besoffene Liesl" (Пьяная Лиза) я нашла в меню одного австрийского ресторана. Позже в Баварии, Швабии встретились мне "пьяные девственницы" - "Versoffene Jungfern" и даже "Пьяная монашка" - "Besoffene Nonne".

Рецепты были несколько разные, но смысл похожий - некоторая выпечка, либо пончики, либо бисквит, пропитанный соусом на основе белого, красного или яблочного вина. Странно, но почему-то почти всегда "пьными" были только персонажи женского пола, не считая, конечно, "Besoffener Kapuziner" - "пьный монах-капуцин", но он не считается ;-). Никогда не встретился ни "Пьяный Ханс", ни "Напившийся Фридрих". Не знаю, может пьяный Ханс не выглядит очень аппетитно (хотя не уверена, что пьяная Лиза выглядит лучше ;-))

Ну, как бы то ни было - попробуем сегодня баварский десерт "Versoffene Jungfern" - "Наклюкавшиеся девственницы". Рецепт Альфонса Шубека.



Versoffene Jungfern с цитрусовыми

где-то на 3 порции

2 мандарина
2 небольших апельсина
1 розовый грейпфрут
2 ст. л. Grand Marnier

для соуса

1,5 ст.л. сахарной пудры
150 мл сухого белого вина
250 мл яблочного сока
2 "лучика" звездочного аниса
1/2 ч.л. зеленых капсул кардамона
маленький кусочек корицы
1-2 гвоздики
1/2 палочки ванили
по кусочку цедры лимона и апельсина
1,5 ч.л. крахмала

для пончиков

50 г мягкого сл. масла
зернышки 1/3 палочки ванили
тертая цедра 1/2 лимона
40 г сахара
75 г муки
12 г крахмала
1/4 ч.л. пекарского порошка
2 яйца

С цитрусовых срезать шкурку, вырезать филе и замариновать с ликером на час.

Для соуса: закарамелизировать сахарную пудру до светлой карамели, влить вино и яблочный сок. Добавить специи, поварить пару минут при слабом кипении, добавить крахмал, смешаный с небольшим количеством холодной воды. Поварить пару минут, процедить через сито.

Для пончиков: Взбить сливочное масло с половиной сахара, зернышками ванили и цедрой. Добавить желтки, взбить все вместе. Смешать муку, крахмал и пекарский порошок. Белки взбить с оставшимся сахаром в мягкую пену. Добавить вместе с мучной смесью к маслу с желтками. С помощью 2 столовых ложек сделать клецки и жарить их во фритюре на среднем огне до золотистости.

Подавать с маринованными цитрусовыми, посыпать сахарной пудрой и полить горячим винным соусом (фото до поливания винным соусом ;-)).



фото: foodfoto, шефы: Alfons Schuhbeck, рецепты от шефов, рецепты, рецепты: цитрусовые, кухня: немецкая кухня, рецепты: мучные изделия, кухня: австрийская кухня, рецепты: десерты

Previous post Next post
Up