Под впечатлением пятничного похода в ресторан решила сразу попробовать приготовить. Рецепт из книги Andree Köthe и Yves Olech.
Свекла с рокфоровым кремом и тминной карамелью
на 4 порции
1 большая (или 2 средние, или 4 маленькие) свекла
2 красные луковицы
3 веточки тимьяна
3 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры
1/2 ч.л. молотого тмина
1 лавровый лист
30 мл оливкового масла
2 ст.л. коричневого сахара
80 мл. бальзамического уксуса
Для крема с рокфором
20 г рокфора
90 мл молока
60 г creme double (или очень жирных сливок)
1 ст.л. creme fraiche (или густой сметаны)
60 г козьего свежего сыра
Для тминной карамели
6 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. тмина
кроме того
горсть разных трав, белый винный уксус, оливковое масло, настоянное на остром стручковом переце
Карамель. Сахар закаремелизировать, добавить тмин, вылить смесь и распределить тонким слоем на бумагу для выпечки. Когда застынет, порубить мелко острым ножом и хранить в морозилке.
Крем с рокфором. Нагреть молоко с рокфором, пока сыр не растворится, остудить. Хорошо вымешать
creme double, creme fraiche и козий сыр, влить молоко с рокфором. Посолить, добавить немного масла, настоянного на чили. Поставить в холодильник.
Свекла. Лук порезать крупными кубиками, спассеровать в оливковом масле. Свеклу почистить и порезать на кусочки такой формы, как вам нравится (в ресторане она была порезана небольшими цилиндрами, я резала кубиками приблизительно 1,5-2 см). Добавить свеклу к луку, добавить тимьян, цедру, тмин и лавровый лист, залить водой, чтобы как раз покрывала. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и варить на маленьком огне до готовности, но так , чтобы свекла была не слишком мягкая (мин 30-40, наверное). Вынуть кубики свеклы, воду, в которой свекла варилась, процедить.
Закарамелизировать 2 ст.лю коричневого сахара, добавить бальзамико и слегка уварить. Добавить половину свекольного бульона и уварить до сиропообразного состояния. Добавить кусочки свеклы и глазировать их в этом сиропе где-то минуту.
На тарелку выложить крем, на него кусочки свеклы, рядом - тминную карамель, украсить все салатом из трав, заправленный винным уксусом и оливковым маслом с чили. Вот и все :-)