Последний день - день отъезда. Токио, утро, 8:00, 4 января 2011г, вторник. Все вещи собраны еще с вечера. Последняя чистка зубов в Токио, складываем оставшуюся мелочь, опустошаем холодильник и, оставив полный порядок в номере, покидаем его уже навсегда.
Как я уже писала, для нас проблемой было попасть из отеля в аэропорт Нарита. Мы не знали, откуда и как лучше. К сожалению, туроператор, которая
привезла нас в Токио, не выходила больше на связь. Наверно хорошо встретила Новый год или куда-то отправилась с сестрой отдыхать. Поэтому пришлось полностью всё узнавать самим.Я сначала исследовала станцию Токио самостоятельно, когда ездила в
Икебукуро, но так и не нашла информацию о поездах до аэропорта. А потом и вместе с братом были на главном токийском вокзале вечером после
Акихабары, но тоже не разобрались. Зато между
Асакусой и Акихабарой у нас была пересадка на станции Уэно. Вот тут практически сразу, подойдя к автоматам, мы нашли поезд до Нарита, сколько стоит, как часто отправляется и информацию о свободных местах. Билеты можно будет и утром купить, здесь нет необходимости заранее их приобретать. Всё было достаточно доступно и понятно, и в последнюю ночь перед отъездом мы спали спокойно :)
Ну что ж, осталось только выехать из гостиницы. Отдали администрации ключи. Те просмотрели, нет ли у нас долгов, и попрощались. В холе мы планировали еще распечатать посадочные талоны на самолет. Интернет на компьютерах гостиницы был, на сайт Аэрофлота зашли, а вот сайт вконтакте не работал. Проблемы возникли при печати. Вроде и принтер рядом, и бумага есть, и название совпадает, а печатаешь и ничего, будто печать шла на какой-то другой принтер. На рецепшене уже никого не было, чтобы спросить. Промучившись еще немного, мы всё-таки распечатали свои бумажки.
По сравнению с предыдущими праздничными днями, в холе было тихо, около 9 часов утра, людей всего несколько человек. Завтрак мы пропустили, хотя еще можно было воспользоваться этой услугой, но ком в горле стал - уезжать не хотелось совсем. Пока брат воевал с принтером, я сбегала в так называемую столовую и прихватила три мандаринки. Надо было еще круассаны взять и булочки, уж очень они вкусные были )))
Выйдя на улицу, сразу напугало такое явление, как «черные пиджаки» чуть ли не строем, как роботы, идут на работу, скорее всего в банк Mizuho, что рядом с нашим отелем. Это первый рабочий день после новогодних праздников. Никто не улыбается, не общается, все одинаковые - аж страшно. Называют их саларимен - класс «белые воротнички», служащие, менеджеры, еще их называют «планктоном японских офисов». Хотелось остановиться и сфотать это действо, но руки были заняты сумками с сувенирами, да и, попав в поток, уже сложно было остановиться.
Вагоны метро в нашу сторону до станции Уэно были почти пустыми, не говоря уже об обратном направлении в сторону станций Токио, Синдзюку и др., куда ехали саларимены.
На станции Уэно более-менее спокойно и без суматохи. Мы купили билеты в автомате. Выбрали поезд
Skyliner ж/д линий Keisei. По времени ехать 36 минут и всего 2 остановки на всем пути от Уэно до Нарита. Стоимость 2400 йен (240 грн) на одного человека в одну сторону.
А на сайте
Japan Guide можно посмотреть все варианты, как добраться от аэропорта в Нарита до Токио и обратно. На сайте полно полезной информации о путешествиях по Японии на английском языке.
И вот мы уже на перроне под землей и наш поезд Skyliner. Интересно было то, что перед тем, как запустить пассажиров в вагоны, машинист совершил автоматическую операцию по поворачиванию кресел на 180 градусов по направлению движения поезда. То есть задом, как мы сначала подумали, ехать нам не пришлось :)
Вид из окна мчащегося по Токио поезда был завораживающий - маленькие домики, высокие офисные здания, узкие улочки, запутанные провода, окна домов, выходящие прямо на ж/д линии, каналы, реки и мосты. Как жаль, что ехать всего полчаса и знать, что больше ты это не увидишь (по крайней мере, в ближайшее время - год-два), кроме как на снятом видео:
Click to view
Click to view
Выехав за пределы Токио, поезд наконец-то разогнался, а пейзаж поменялся на поля и посадки. Здесь будто осень задержалась, не похоже совсем на привычный для нас январь месяц.
Click to view
Прибыв в аэропорт, мы быстро разобрались, куда нам идти и решили приостановиться возле мусорной корзины, чтобы съесть мандаринки. В этот момент к нам подошли два японских полицейских. Честно, то ли они говорили на слишком вежливом языке, что я их не сразу поняла, то ли все-таки у меня плохие познания в японском - хотя вполне возможно и то и другое. Но только сейчас, прокручивая в голове очередной раз эту ситуацию, я понимаю, почему они нас зацепили. Скорее всего, это связано было именно с мандаринами, едой, так как у них проскакивало слово tabemasu. То есть в здании аэропорта выходит нельзя кушать? Интересно, если бы я ела шоколадку или пила воду, они бы не подошли?
Всё разрешилось благополучно… я думаю… Они переписали наши данные. Молодой полицейский пытался записать фамилию моего брата на украинском языке и не знал, как пишется буква Ц. По ходу, они еще что-то между собой шутили, а я продолжала при них хомячить мандаринку, и давать дольки брату. А что, мы культурно её ели, не отходя от мусорного контейнера. В общем, мирно с улыбками и извинениями мы разошлись.
Зал, где проходит регистрация, просто огромен. По крайней мере, таково было первое впечатление. Девушка, которая проводила регистрацию на наш рейс, долго выясняла, есть ли у нас в багаже зажигалки. Все-таки Япония не хотела нас отпускать, ха-ха-ха… Ведь исходя из сложившейся ситуации с коллапсом в Шереметьево, мы должны были пробыть в Японии на один день дольше. А мы очень правильные и потому улетали согласно билетам. Посадочные талоны у нас были с разными местами, и девушка сразу предложила посадить нас рядом, да еще и возле иллюминатора - супер! Ведь мы летаем первый раз, а на пути из России в Японию нам места выбирать не пришлось и даже сидели не по билетам.
Наш рюкзак ушел в багаж незапакованым в целофан. Как-то не заметили, чтоб в японском аэропорту были паковальщики, как в Борисполе. Этот недостаток потом даст о себе знать уже именно в Киеве.
На таможенном контроле большая очередь, проверяют всех подряд в независимости от рейсов и направлений. Верхнюю одежду и обувь снимаем, дают не целлофан, как в Шереметьево, а тапочки. Я не заметила, пищал ли мой рюкзак, но молодой человек в форме и белых перчатках! спросил, можно ли выложить всё из него, и сам аккуратно вытащил ноутбук и еще какую-то мелочь, просканировал, и также аккуратно всё сложил в рюкзак, как было. Прелесть ^__^
И вот мы в зоне дьюти фри аэропорта Нарита. Магазинчики поинтересней московских и киевских. Здесь я еще затарилась сувенирами на оставшиеся деньги. Можно было купить и кимоно в пределах 50 долл., но не нашла удовлетворяющее меня по расцветке.
Последние минуты в Японии, а нам перед самым носом автоматом закрыли жалюзи, чтобы солнце не светило, и мы уже не могли наблюдать за самолетами.
Спокойно и тихо началась посадка на рейс.
На этот раз мы летели своим самолетом - Airbus A330 Грибоедов.
В спинку каждого кресла самолета вмонтирован монитор, список фильмов не вдохновил, музыка тоже. После взлета дали одноразовые наушники, но мы только поигрались немного и всё - интерес пропал быстро. Но на мониторах все-таки оставили информацию о полете.
Это еще Япония.
Еда в самолете. Вспоминаю, аж слюнки текут. В этот раз мы перепробовали всё, а кормили 2 раза и в середине полета предлагали мороженное от японского производителя - компании
Glico. Я выбрала со вкусом зеленого чая - своеобразное, терпкое, но вкусное.
Обед.
Ужин.
Сколько летели, столько и солнце садилось. Будто время остановилось.
Click to view
Информация о полете. Оказаться за бортом при такой температуре ой как не хотелось бы.
Мы уже не спали так, как летели из России в Японию, - «без ног и памяти», но полет не был утомительным.
Под музыку из Щелкунчика и огни ночного города мы красиво приземлились в Шереметьево, а дальше самое страшное - это Россия и Украина. Ладно, на обратном пути Шереметьево ни чем не выделился, но осадок от Аэрофлота остался надолго. А теперь и еще надольше, так как нам таки не возместили убытки.
В Шереметьево уже слышно много русской речи. Продымившиеся курилки возле туалетов… Пьяные пассажиры…
В Киев мы летели на Airbus A321 Репин.
Прибыв в Борисполь, «стадным» образом прошли паспортный контроль. А на багажной ленте нас ждал сюрприз - грязный мокрый наш единственный багаж-рюкзак, с которого еще и текло. Видя, как аккуратно выгружали наш багаж в Японии, и как везли безалаберно к самолету багаж в Шереметьево, этого следовало было ожидать. В рюкзаке у нас было несколько банок японского пива, и хорошо, что только одна из них оказалась повреждена, разорвавшись прямо в звезде.
Возвращаться на родину было тяжело, и сразу по прибытию в киевский аэропорт появилось много негатива: пьяные пассажиры, приставучие таксисты, серость и грязь в январе, холодный жуткий автобус всё с тем же романтическим названием «Полёт», но абсолютно несоответствующий своему названию, местные бомжи, которых в Киеве больше, чем в Токио. А еще целая ночь на Киевском ж/д вокзале впереди, так как на вечерний поезд до Днепропетровска мы не успевали, а ближайший - только в 7 утра.
Покинув Японию утром 4-го января 2011г, дома мы были только во второй половине следующего дня.
Всё наше путешествие продлилось 9 ½ дней и 10 ночей с вечера 26 декабря 2010 г. по день 5 января 2011г. В итоге в Токио мы провели всего 5 полных дней и 6 ночей.
Мы успели посмотреть:
30 декабря - набережную от моста Эйтай до рынка Цукидзи, рынок Цукидзи, Гинза, Императорский дворец - пройдя всё пешком
31 декабря - Цукисима, аниме фест «Комикет», Дайба - пройдя всё пешком
1 января - встретили Новый год в храме возле Токийской башни, Роппонги (полдня мы проспали в гостиничном номере)
2 января - Синдзюку, Сибуя, Икебукуро
3 января - Асакуса, ст.м. Уэно, Акихабара, ст.м. Токио
Положительных эмоций от поездки в Токио множество, отрицательных - ни одной, кроме болезненного самочувствия, приобретенного во время коллапса в Шереметьево и сопровождающего нас всё время в Японии.
Побыв немного белыми людьми в Японии, в следующий раз мы планируем ехать не в столь культурные и чистые города как Токио, и даже наверно в бедные страны, чтоб понять, как все-таки хорошо на Родине :)
Мечты сбываются :)