Просыпаюсь. Автобус стоит. Темно внутри и снаружи. По отливающей серебром вывеске отеля Hoteles de la Villa Hermoza и одиноко светящимся фонарям понимаю, что мы в городе. Проверяю по GPS карте - мы в Куско. На часах 5 утра. Автобус должен был приехать к 6, значит компании Bolivia/Peru Hop удалось вписаться в план и даже опередить его, отменив остановку в Пуно на озере Титикака (
заметка предыдущего дня). Все еще спят. Я сходила в туалет. Никто не проснулся. Значит сидим. Пытаюсь сделать себе лицо в темноте :) А через минут 20 менеджер включил в автобусе приглушенный свет и без микрофона сообщил, что мы прибыли, пора просыпаться. Все нехотя зашевелились. Потом он начал называть имена пассажиров и приглашать в такси. Неожиданно. Называя место, куда нам надо после приезда в Куско, мы не ожидали подачи такси к автобусу. Я еще раз проверила карту - наша автобусная станция на улице Pavitos расположена всего в 10 минутах ходьбы от того места, где остановился автобус. И, когда менеджер назвал наши имена, мы вышли, забрали рюкзак, сумку и отказались от предложенного такси, поблагодарив тур компанию за заботу. За автобусом стояло штук пять машин в ожидании пассажиров.
А мы пошли пешком, заодно просыпаясь и настраиваясь на продолжение пути. В Куско не останавливаемся. К 12 часам нам надо быть в другом городе - Ольянтайтамбо. А там нас ждет поезд, на который куплены дорогущие билеты и который идет в Мачу-Пикчу (Агуас-Кальянтес). Мы сможем расслабиться, когда доберемся туда.
01.
9 января 2017 года, понедельник, Перу, Куско. Идем пешком по Куско к автобусной станции, по пути знакомясь с еще спящим городом. Мы в Пупе Земли. Именно так переводится название города с языка индейцев кечуа. Куско считается столицей империи инков, возник он более 3 тысяч лет назад. Высота 3355 метров над уровнем моря. Думали, чуток спустимся с этими переездами, а оказалось нет. Мы по прежнему высоко в горах.
02.
Город спит. Машины не ездят. Люди не ходят. Только собаки бегают.
03.
Интересные светофоры и указатели здесь встречались.
04.
На одной из улиц с красивыми и дорогими домами было очень много собак. Мы еле прошли мимо них, чтобы псы не сорвались на нас, а то агрессивные какие-то попались.
05.
В 05:40 мы сидели в маршрутке (коллективо, по-местному). Станция на карте гугл называется Terminal de colectivos para Urubamba y Ollantaytambo. Рядом есть еще супермаркет Мега. В такую рань он был закрыт. Поэтому, как только водитель к нам подбежал и сказал заветное "Олланта", мы, недолго думая, зашли в минибас, где почти все места были уже заняты. Проезд нам обошелся в 10 соль с человека (за двоих 6,5 долл). И не первый раз за эту поездку мы рады, что путешествуем без чемодана.
06.
После водитель привлек еще двоих пассажиров. Машина полностью укомплектована. Можно ехать. Водитель включил местную музыку, по стилю похожую на регги и мы помчали. Сначала по узким улочкам города Куско. То вверх, то вниз. Город заметно просыпался. А потом мы выехали за город. Дороги отличные. А виды из окна еще лучше: зеленые поля, леса с высокими деревьями и величественные горы кругом и всё это под лучами восходящего солнца. Жаль, что нам не удалось сесть возле окна. Все козырные места были заняты до нас.
Видео 1. Дорога к Мачу-Пикчу в коллективо.
Click to view
В пути. Где-то на высоте 3700 метров над уровнем моря. Напомню, что за 6 лет путешествий мы первый раз заехали в горные страны - Боливию и Перу. Горы одновременно и впечатляют и пугают своей мощью, высотой и темными силуэтами с белыми то ли от снега, то ли от лежащих на них облаков вершинами.
07.
07:30 - мы прибыли на главную площадь городка Ольянтайтамбо (Ollantaytambo- нечитаемое слово, поэтому дальше будет часто встречаться Олланта, по-местному). Наконец мы спустились чуть ниже 3000 метров )) Высота 2830 м.н.у.м.
08.
Этот город является важным туристическим центром, он входит в туристический комплекс "Дорога инков" или "Дорога в Мачу-Пикчу", составляющий путешествие в 4 ночи и 3 дня по важнейшим памятникам культуры инков. Но мы этот путь пешком проходить не будем, хотя он очень интересен.
09.
10.
Нам нужен вокзал. У нас есть бронь билетов, но их еще надо получить в офисе Перу Рэйл (PeruRail Tickets Office) на станции Ollantaytambo. Маршруткой можно было доехать и туда, но нам было лучше осмотреться, тем более до станции недалеко идти. А по дороге нам встречаются местные.
11.
И разные красоты маленького городка.
12.
Герань и шумная малая речка.
13.
Мы спускаемся вниз вдоль быстрой речушки.
14.
Что оставили позади. На этой горе размещены зернохранилища периода инков (Depositos de Pinkuylluna). В Олланте много руин - дворцы, каменоломни, террасы, храмы, построенные инками.
15.
Кукуруза. Как же захотелось кукурузки 9 января :)
16.
Видео 2. Речка носит название Рио Патаканча.
Click to view
И вскоре мы доходим до офисов железной дороги Peru Rail. В окно сунули бронь и паспорта. Нам распечатали два билета и всё отдали.
Билеты были оплачены заранее, так как вагонов немного, поезд ходит не часто, и есть вероятность, что на месте можно и не купить билет. Стоимость вышла 64 доллара туда, 51 доллар назад, итого 230 долларов за 2 человека и маршрут туда-обратно: Ольянтайтамбо - Агуас-Кальянтес и Агуас-Кальянтес - Ольянтайтамбо. Многие туристы жалуются на цены билетов. В передаче "Орел и Решка", помню, Бедняков со 100 долларами мог себе позволить билет на поезд в Мачу-Пикчу за 30 долларов. Таких цен для туристов уже нет. Цена не менее 50 долларов в одну сторону на декабрь 2016 года, даже в альтернативной компании Inca Rail. И еще, поезда давно уже не отправляются с города Куско по причине недовольства местных из-за того, что поезда загрязняют воздух. Потому так сложно попасть на Мачу-Пикчу. Нет прямых вариантов. Город как-бы закрыт от цивилизации. Ходят туда только поезда. Ну или, если экономно, то пешком можно дойти за сутки по той же Дороге инков.
И для наглядности маршрут к Мачу-Пикчу (Перу) в одну сторону на 1 человека может выглядеть так:
Куско (Автобус из Ла-Паса 39$ или самолет из Лимы 180$, плюс коллективо 3$) - Ольянтайтамбо (Поезд 64$) - Агуас-Кальянтес (Автобус 24$) - Мачу-Пикчу (Вход 47$)
То есть минимальная цена у вас выйдет 177 доллара. Не дешево так посетить одну из необычных и загадочных достопримечательностей нашей планеты.
До поезда еще 4 часа. Что делать? Завтракать!
Станция находится дальше, в 100 метрах от касс. И мы прогулялись. А там, как оказалось, есть базарчик, где можно и кукурузу купить, и хлеб, и пирожки, и пиво, и приодеться можно по-боливийски модно.
17.
На этой же улице мы нашли одно открытое в ранние часы кафе с бесплатным вай-фаем и сели за столик на улице. Заведение называется Misky Uno.
18.
Олег принялся за работу, а я за изучение меню. Первым делом заказали местное перуанское пиво Кускуэнья.
19.
8 утра - завтрак по расписанию. Мы кстати за прошлый день съели всего один пирожок салтенья и чуток арахиса на двоих, по банке пива 0,5 л., по одному куску пиццы, что досталась нам бесплатно и по литру воды выпили (
заметка прошлая). Уставшая и голодная, я готова слона съесть.
20.
Из серии что попробовать №1. В Перу все рекомендуют отведать севиче - это свежая рыба, маринованная в соке лимона, подается на листьях салата и лука и с кукурузой. Очень-очень вкусно, сочно, освежающе. Рыбный вкус перебивает цитрус и острые специи.
21.
Из серии что попробовать №2. В Перу также рекомендуют попробовать мясо альпаки (ламы), приготовленное на гриле. Мне безумно понравилось. Стейк средней прожарки, мягкий и сочный. И знаете на что похоже? На жареную утку. Только в утке много жира, а тут чистый большой стейк. Хочу еще ламы :)
22.
В кафе мы выпили 6 банок пива по 6 соль, съели севиче за 20 соль, альпаку за 30 соль, две отдельные порции картофеля фри по неизвестной цене и вышло всё на 102 соли (32 доллара). У хозяек можно было сходить в туалет, который посещать не советую, так как он больше на домашний похож, с ванной и душем, и по-домашнему грязновато там - тряпки, миски. Но мы решили оставить боливийкам немного на чай, всего 10 соль, а рады были очень.
Из серии что попробовать №3. После кафе мы решили не занимать столик, а пересесть на лавочку перед торговыми палатками. А там сидели-сидели и надумали купить еще пива. Местное пиво Кускуэнья в Перу похоже на наше. На банке пива изображен Мучу-Пикчу, такую и в качестве сувенира можно привезти. Пробуем Инка Колу - перуанский газированный напиток, похожий на лимонад Буратино из детства, из 90-х. И кукурузу конечно же взяли, уж сильно старались продать ее боливийские продавщицы, крича "Чокла! Чокла!" спешащим из пришедшего поезда к такси пассажирам. Будете в Перу тоже попробуйте. Кочаны очень большие, продаются вареными и вместе с сыром почему-то. Кукуруза оказалась несладкой. На двоих один кочан мы осилили в два приёма.
23.
По стоимости вышло: инка кола - 2 соль, пиво 0,355 л - 5 соль банка (мы купили 4), кукуруза (чокла) - 3 соль, конфеты с кокой (да, здесь это тоже разрешено) - 3 соль, m&m's - 5 соль. Ну и в туалет сходили по 1 соль с человека. Итого 35 солей или 10 долларов.
Кошак решил, что нас надо охранять :)
24.
А быстрая малая речушка, проходя между домами и под ж/д путями, впадает в реку Урубамба, вдоль которой и пойдет поезд в Мачу-Пикчу.
25.
26.
В 12:30 началась посадка. Всего в поезде 6 или 7 вагонов. И половина из них используется местными жителями. Да, местные тоже едут тем же поездом, что и туристы. Только билет в такой местный вагон вам не продадут. По пути поезд будет делать остановки (5 раз), на которых туристические вагоны не открываются. И только по рабочим и женщинам с баулами понимаешь, что поезд остановился в лесу не из-за поломки или еще чего.
27.
У нас были просто паршивые места в конце вагона под номерами 43-44 с видом на чужие лица, без окна и ехать спиной. Но проводник предложил нам другие. В поезде было довольно много свободных мест, возможно, из-за непогоды и наступающего дождя. Мы конечно же воспользовались предложением.
12:55 - отправление. А за окном пошел дождь. Мы едем к одной важной достопримечательности Перу - древнему город инков, расположенного в горах и джунглях. Добраться до него не просто. Автомобилем или автобусом туда не доехать. Самый простой, но при этом и дорогой вариант - поезд. Для туристов стоимость проезда на поезде в одну сторону составляет от 60 долларов до 250. В пути полтора часа.
Что вы получаете за эти деньги, кроме перемещения из пункта А в пункт Б? Удобное кресло. Но расположение их такое, как в самолете, то есть расстояние между креслами очень маленькое, а если еще столик стоит между сидениями, то придется вам упираться коленками к коленкам человека напротив, даже мне с моими короткими ногами было неудобно. Почти панорамные окна. Их можно открывать, так как снимать через окно было не то - конденсат и пятна. И легкий перекус - чай/кофе и печеньки, как в самолете. Инковская музыка в вагоне очень быстро надоела и больше склоняла в сон. Бывает еще пассажирам целое представление показывают, но это наверно тем, кто билет купил за 200 долларов.
28.
29.
По пути открываются великолепные виды на реку Урубамбу, зеленые горы и джунгли.
30.
31.
32.
Долина реки Урубамба покрыта широкой сетью сельскохозяйственных террас, которые начинаются в низинах долин и поднимаются вверх по окружающим холмам. Такие террасы характерны для древнего и загадочного города Мачу-Пикчу. Но мы уже не первый раз их встречаем. Такая технология обработки ранее непригодных земель под сельхоз нужды используется и сейчас.
33.
Видео 3. Дорога к Мачу-Пикчу на поезде. Дождь шел всё время.
Click to view
А здесь еще видна пешая тропа, так называемая Дорога инков. Она проходит вдоль ж/д путей. Немного грустно было видеть пеших туристов, идущих по грязи под моросящим дождем. Это тропа не для всех.
34.
14:25 - прибытие в Мачу-Пикчу, точнее городок Агуас-Кальянтес, откуда на гору Мачу-Пикчу уже и пешком можно дойти.
35.
Не смотря на льющийся дождь, улыбаемся :)
36.
На этот раз мы спустились прилично. Высота 2100 м.н.у.м.
37.
В 14:45 уже изучаем наш номер. Заселились мы в отель Panorama B&B с видом на реку и горы. Стоимость на 2 ночи вышла в 170 долларов. Из плюсов: балкончик, вид из окна на зеленые холмы и реку, хороший wi-fi, много тв-каналов, удобный номер с большими кроватями. Завтраки однообразные, но очень вкусные, особенно круассаны и фрукты. Менеджер предоставил исчерпывающую информацию о городе: где поменять валюту, где купить билет на автобус и время работы автобуса, дал карту и всё на ней указал. Расположен отель очень близко от вокзала, рядом магазины, сувениры, рестораны, всё в пешей доступности. По улице, где расположен отель, идет дорога на Мачу-Пикчу. Из минусов: шумная река рядом. Даже при всех закрытых окнах слышен гул бегущей воды. И вот везде в это путешествие была проблема с фенами - их нет в номерах.
38.
39.
Видео 4. Вид из окна отеля.
Click to view
40.
Ну улице идет дождь. По дороге не понятно откуда в город направляются уставшие и промокшие туристы (только на следующий день мы поймем, что это пешие туристы, решившие осилить Мачу-Пикчу пешком). Погода прямо таки способствует расслаблению.
41.
Под такую красоту и пивко можно выпить.
42.
43.
Карта, которую нам дали в отеле оказалась двухсторонней. С одной стороны изображена схема городка Агуас-Кальянтес, с другой - Мачу-Пикчу. К Мачу-Пикчу можно пойти пешком и мы об этом думали. Но в дождь, который обещают и на следующий день, пеший подъем в гору по тропам инков - удовольствие не для каждого. А тут сам менеджер отеля предупредил, что лучше всего билеты на автобус, идущий к древнему городу на горе, купить сегодня. Пойдем искать кассы. На карте они плюсиками отмечены.
44.
17:00 - вышли мы погулять и приобрести билеты на автобус. Дождь все продолжался. Мы прятались в магазинах, где присматривали сувениры, и таки купили 2 магнита за 5 соль или 1,5 доллара.
Кассы сами появились перед нами, особо искать не пришлось, город то очень маленький. Билеты на автобус обошлись в 48 долларов на двоих, оплата только в долларах, но сдачу дают в солях. За нами было всего пару человек. Непогода оставила многих туристов в отелях. Нам же переносить ничего нельзя, у нас нет в запасе и дня. И даже под дождем мы пойдем на Мачу-Пикчу. Когда еще сюда вернемся.
45.
После покупки билетов, мы пошли искать обменник. Объявления об обмене висели и в ресторанах. И так, в одном из них, официант, дядечка в возрасте, заметив в наших глазах потерянность, подсказал нам, что поменять доллары на соли можно у него, но выйдет дороже. И порекомендовал это сделать в банке, что расположен дальше. Мы нашли банк и поменяли 300 долларов на 1002 соли. Очень неплохо. Тут бы и поужинать в этом самом ресторане. Но на обратном пути мы сердечно поблагодарили официанта за помощь и пообещали прийти завтра после подъема на Мачу-Пикчу.
К вечеру, чтобы не просто лечь спать в отеле, мы купили еще пива и снеков за 54 соли и взяли пачку кешью (любим, да) за 15 соль. Итого потратили 21 доллар.
И возвращаемся в отель. Наш номер на третьем этаже с балконом и темными окнами. А на первом этаже работал камин, не настоящий конечно, но характерное потрескивание добавляло уюта, особенно когда за окном льет дождь и холодно, а это уже почти хюгге по-датски :)
46.
И в окно всю ночь нам будет светить вывеска на набережной реки Урубамбы. Эта надпись - еще одно название городка Агуас-Кальянтес.
47.
Ложимся рано. Два дня в поездках утомительны. А завтра нас ждет восхождение на Мачу-Пикчу и Уайну-Пикчу по Тропе Смерти - не менее тяжелый и насыщенный день с невероятнейшими и загадочными достопримечательностями Перу.
Удивительная вещь - отношение к погоде во время путешествия. По идее, серая погода, низкие облака, лежащий на вершинах гор, туман, дождь, грязь могут испортить впечатления от поездки, но именно во время путешествий у меня резко меняется отношение к непогоде. Я ненавижу плохую погоду в своем городе. А тут даже без зонта готова гулять. Полный позитив и надежда, что всё будет отлично. Почему так?
Дальше будет...