Южная Америка 2016-2017: День 8й. Здравствуй, Боливия! Развод на паспортном контроле и наркотики

Jun 14, 2017 14:38

Звенит будильник. Я спохватилась, надо собираться на работу. За окном еще темно и не сразу доходит, что мы в Бразилии, а я уже как месяц безработная. На часах 04:15 утра, самолет вылетает через 2 часа. Включаю свет в туалете и начинаю чистить зубы, как тут через узкие створки небольшого окошка, которые мы оставили для вентиляции, залетает что-то громадное. Явно не птица. Насекомое. Оно приземлилось где-то на стене позади меня. Дверь в комнату открыта, там я свет еще не включала, чтобы брат спал, пока я соберусь. То, что я увидела через зеркало на стене прямо над дверью, напугало меня настолько, что я моментально обернулась и захлопнула ее, отгородив брата от того кошмара, которого он большего всего боится. Я осталась внутри, ибо из-за рта у меня еще бежала белая пена от зубной пасты. Пока ополаскивала рот, я размышляла как избавиться от ужасного насекомого размером с ладонь с длинными усами и большими крыльями, которое уже три раза поменяло свое положение в маленькой комнатушке туалета. Цикада - нет, саранча - не похоже. Что-то это нам совсем незнакомое и крупное чудовище, чтобы просто так взять туалетную бумагу и прихлопнуть на стене или раздавить тапком, размазав его по полу в большое желто-зеленое пятно.

Завершив процедуру, я забрала все туалетные принадлежности и осторожно покинула комнатушку с насекомым. Брат к тому времени уже проснулся и засобирался в туалет. Но как только я рассказала, что у нас там гости, он сначала скептически к этому отнесся, потом совсем немного отворил дверь и сразу же ее захлопнул, наотрез отказавшись от посещения туалета и чистки зубов: "В аэропорту схожу".

4 января 2017 года, Бразилия, Фос-ду-Игуасу (водопады Игуасу). Наш путь дальше - Боливия, а перед этим снова куча перелетов: Игуасу - Сан-Пуало, Сан-Пауло - Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия), Санта-Крус - Ла-Пас и к 20:30 нам надо успеть на ночной автобус в Уюни. Поэтому оставляем насекомое в туалете, а сами забираем все вещи и идем на ресепшн.

Ла-Пас. Рынок ведьм.
01.


За окном всё еще темно. Мы отдаем ключи, оплачиваем проживание и просим такси. Здесь повторяется та же история, что и в Рио, - удивление менеджера, почему мы сами заранее не заказали такси. Он звонит в службу, после чего невнятно на плохом английском просит подождать минут 10. В это время к стойке регистрации спускается семейство из 4 человек с огромными чемоданами, из-за которых и ребенка не видно. К отелю подъезжает такси и менеджер приглашает семью к машине. А как же мы? - Ну они вроде заранее заказывали.

Снова звонок в службу такси. После чего менеджер отеля разводит руками и сообщает нам и молодой паре, которые стояли в вестибюле, когда мы подошли, что машин нет, надо ждать. Сколько? - Минут 20. Нам пока не понятно, как работает здесь такси, поэтому как только парень с девушкой, которые неплохо общались на португальском с менеджером, вышли на улицу, мы пошли за ними.

На улице прохладно. Еще темно. Небо звездное. Совсем тихо сверчат сверчки. Ветра нет. И нет автомобилей на трассе. За время ожидания всего пару раз проехали машины. Через 20 минут к нам выходит менеджер отеля и сообщает, что наш таксист будет через 5 минут. Мы ждем.

Прошло 10 минут. Остался всего час до вылета самолета. Мы еще так никогда не опаздывали в аэропорт. Даже у нас в Днепре, живя в 10 минутах езды, мы приезжаем в аэропорт за 2 часа. Наконец со стороны дороги мелькнул свет фар и направился в нашу сторону. Такси подано. Менеджер засуетился, кто поедет первым - мы или молодая пара. Я только хотела предложить поехать вместе, не зная как это объяснить на португальском и даже английском, как все предложили ехать вместе. Мы не против.

До аэропорта доехали всего за 5 минут. Оплату поделили и проезд нам вышел в 20 реал (~7 долларов) с пары.

Зайдя в здание аэропорта, стало ясно, почему такая напряженка с такси и почему стоит машину заказывать заранее. Парень и девушка, с которыми мы ехали, тоже летят в Сан-Пауло, но другим самолетом с разницей в 10 минут. И в аэропорту на табло высвечивалось рейсов пять, которые летят туда же, но с интервалом в 15-30 минут. Огромнейшие очереди - на регистрацию, на ленты безопасности, на паспортный контроль. Менеджеры аэропорта только и делали, что бегали среди толпы, выискивая пассажиров ближайших рейсов, которые не успевали пройти все контроли, и проводили их без очереди. Наш самолет вылетает минут через 40, уже завершилась регистрация и началась посадка, поэтому мы прислушиваемся к фамилиям опаздывающих пассажиров, которые звучат через систему оповещения аэропорта. А служба безопасности аж издевалась над людьми, заставляя распаковывать чуть ли не каждый чемодан.

Вскоре нам удалось пройти все контроли и найти свои гейты. Речи о том, чтобы походить по магазинам дьюти-фри вообще не было. Я эту зону даже не помню - промелькнула быстро и мы уже в самолете. В 06:15 вылет. Если туда наш самолет летел практически пустым, то в этот день он был полностью забит, благо стоячих не берут.

В 8 утра мы были в Сан-Пауло. И тут возникла заминка с багажом. Первый раз, когда мы летели через этот аэропорт, нам пришлось забирать багаж и регистрировать его отдельно на следующий рейс, хотя билет был один. Поэтому, увидев, что все пассажиры ломанулись в одном направлении, мы пошли следом и оказались в багажном зале, хотя по пути встречались знаки "транзит". Прождав с полчаса возле багажной ленты, свой рюкзак мы так и не увидели. Я пошла к стойке менеджера. Там темнокожая женщина, не говорящая по английски вообще, объяснила что-то на португальском. Я ничего не поняла, даже из жестов. А другие пассажиры, консультируясь у нее, пулей выбегали из зала, чтобы успеть на следующий рейс.

Еще немного подождали, пока из багажного отсека рабочие не сообщили, что багажа больше нет, и остановили ленту. Кроме нас было несколько пассажиров с той же проблемой и мы вместе пошли к темнокожей менеджерихе. Она снова на португальском объяснила, что да как, и уже другие пассажиры перевели нам на английский, что багаж забирать не надо, он автоматом переходит на другой рейс по билету. Блин, только час времени зря потеряли, а теперь снова стоять на контроль безопасности и паспортный контроль, чтобы пройти в международную зону и сесть в следующий самолет. А стыковка у нас всего 2 часа. Хоть бы успеть. Некоторые пассажиры, кто также лохонулся, бежали со всех ног, и мы - ноги в руки и вперед через все круги ада.

Довольно быстро мы прошли все контроли и в 10:20 сидели в самолете, пристегиваясь ремнями. А через 2 часа (в 11:15 + разница во времени) мы были уже в Боливии, в Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

Через трап мы прошли в здание аэропорта и пошли за всеми на паспортный контроль. Под наш рейс была выделена отдельная комната для прохождения этой процедуры. И как только все пассажиры зашли в эту зону, двери со стороны трапов на самолеты закрыли. Единственный выход - только через паспортный стол.

В самолете нам выдали миграционные карточки, но как их заполнять - информации в комнате не было. Я читала, что украинцам в Боливию нужна виза и получить ее можно в аэропорту за 30 долларов. Народу в комнате собралось очень много - все пассажиры одного самолета. Выстроились они в 4 колонны под табличками с названиями Америка, Африка, Азия и Океания. Куда становиться нам, не понятно. Я попыталась их обойти и рассмотреть, какие информационные стенды и стойки есть в комнате, но ничего не приметила, никаких указателей, никакой информации, никаких помощников в зале. Из-за нашей нерасторопности, два перелета позади и мы уже немного устали, а впереди еще один и успеть бы на автобус в Уюни к 9 вечера, мы оказались в очереди последними.

В зале оставалось человек 6. Вскоре и я с братом подходим к окошку паспортиста. Он внимательно изучает наши паспорта, не находит визу и не понимает, из какой такой страны мы прилетели к ним в Боливию. Паспортист позвал напарника. Они вместе долго разбирались, Украина - это Европа или нет и куда ее вообще отнести. В итоге определили нас к Европе и сказали, что нам нужна виза и за нее надо будет заплатить. Ну нам это известно. Нас провели к столу, который я изначально не приметила за стеной и людьми, а на стене за стойкой на листе формата А4 мелким шрифтом были написаны расценки по визам. Что это стойка оформления виз, знаков никаких не было - шарашкина контора какая-то. Работник миграционной службы взял наши паспорта и данные об отеле и автобусе из Боливии в Перу. После сканирования документов, сфотографировал нас по отдельности и попросил оплатить 96 долларов. Ммм, так 30 же было и на бланке 300 боливиано (43 доллара) указано... Ну ладно, даю сотню. А он вытаращивает глаза и говорит, что 96 долларов с каждого. Да ни хрена себе! Извините. Мы же из бедной Украины, где война идет. Вы что, совсем сдурели!? Да и вы не США и шенгенская зона.

Я попыталась поспорить, на что оба сотрудника миграционной службы (больше никого в зале уже не было) наотрез отказались отдавать нам паспорта. Или платите или паспорта остаются у них и дальше нас ждут разбирательства. Вот с*** коррупционные!

Нехотя мы оплачиваем 192 доллара за визы в Боливию! 96 долларов с человека, когда везде пишут 30!!! Вот вам и развод по-боливийски.

После я прошу вернуть мои распечатки на отель и посадочные на автобус Боливия-Перу, которые до этого служащий сканировал. А не тут то было. Не отдает. Эти бумажки нужны ему для прикрепления их к информации о выданной визе. Стопэ, а где об этом сказано, что я должна иметь при себе распечатки, я вообще могла только на телефоне оставить инфу для себя и чтобы вы потом делали, телефон отобрали бы? Ну хоть сфотографировать наши брони дали, спасибо за милость.

Пока мы снова проходили через паспортный стол, где нам вклеили визу, на которой указана таки стоимость в 300 боливиано (43 доллара), и наконец поставили печать въезда в Боливию на 30 дней, к окошку подошел тот служащий, что содрал с нас 192 доллара, и вернул нам сканированные им копии, на которых типа "неспециально" не попали номера броней. Но они есть у меня на телефоне, ладно, и за это спасибо.

Наш рюкзак тоскливо один валялся возле багажной ленты, хоть не сперли. Что ожидать от Боливии при такой встрече?

Здравствуй, Боливия! Впервые за наши путешествия мы посещаем страну беднее Украины и с еще большей коррупцией, хотя википедия показывает, что уровень коррупции в Боливии ниже, чем в Украине. Но то, что Боливия бедна, видно элементарно с аэропорта. Старое, серое здание с облупившейся побелкой и потрескавшейся краской на стенах, эскалаторов и лифтов нет, такая себе постсоветская картина. И этот аэропорт, Виру-Виру, считается самым современным в Боливии.

Следующий рейс на Ла-Пас (фактическая столица Боливии) в 14:30 и у нас есть два часа до него. Мы вышли в общую зону аэропорта и столкнулись с каким-то колхозом. Вокруг бедно одетые люди: престарелые женщины в пышных темных и уродских юбках с мешками и баулами вместо чемоданов на колесиках; мужчины одеты так, как у нас одевались в 90-е, широкие брюки и свитера, никаких джинсов и футболок. И все очень низкие, даже для меня, ростом в 1,58 метра. Я думала выйти на улицу подышать воздухом, но при виде такой серой картины, попросила Олега пойти на рейс. Он не возражал, благо не курит уже как год.

На стойке регистрации нам распечатали следующие билеты. Мы без запинок прошли контроль безопасности и оказались в зоне вылета, где было несколько магазинов и кафе. Нашли свои гейты. Можно расслабиться. Даже надо. По пивку. А пивасик мы пьем с названием, отображающее наше сегодняшнее состояние после всего, что было с утра, - Huari :) Как я его только не коверкала каждый раз, когда просила продавщицу кафе дать мне две бутылки этого самого хуари.
02.


Кстати, найти обменники в аэропорту Санта-Крус нам не удалось, одна точка на весь аэропорт и та закрыта была. Поэтому меняли мы доллары на боливиано, покупая пиво. Пять бутылок пива обошлись нам в 25 долларов. Магнитик стоил 3 доллара.

А еще очень удивило, что боливийцы увлекаются аниме, и в аэропорту, в так называемом (с натяжкой) дьюти-фри можно увидеть островок, на витринах которого красуются полураздетые героини японского хентая.
03.


В 14:30 наш самолет уже разгонялся на взлетной полосе и поднимался в небо. А мы смеялись над картинкой, изображенной на пакете для тех, кто страдает морской болезнью. Увидев такую картинку, непроизвольно у любого вырвется всё съеденное наружу при первой же встряске ))
04.


В самолете нам выдали небольшой перекус. На предыдущих рейсах тоже бесплатно давали снеки и даже бутерброд с сыром.
05.


А пейзаж за иллюминатором меняется с зеленых равнин с реками и лесами на высокие горы с заснеженными вершинами и коричневыми каменистыми пустынями.
06.


Видео 1. Пролетая над Андами.

image Click to view



В 15:30 самолет приземляется в аэропорту Эль-Альто - в одном из самых высоко расположенных аэропортов в мире. Высота над уровнем моря - 4061 метр. А окружают его Анды. Лишь в Тибете аэропорт находится ещё выше. Так высоко мы не забирались. Надо срочно ехать на рынок ведьм и купить листья коки, пока не развилась горная болезнь :)

В аэропорту точка с аниме фигурками укрепила мнение о боливийцах, как о хентай извращенцах )
07.


Ну ладно, были там еще фигурки из аниме Наруто.
08.


Рюкзак наш благополучно прилетел и мы забрали его с багажной ленты. На выходе поменяли 300 долларов на 2064 боливиано и уже через 10 минут искали такси. Изначально мы хотели ехать в центр Ла-Паса общественным транспортом, а это маршрутка, но видя бедность вокруг, побоялись, и взяли такси.

На выходе из аэропорта была вот такая инсталляция к Рождеству.
09.


Эль-Альто, где расположен аэропорт, является пригородом Ла-Паса. Сюда летает где-то около 10 авиакомпаний и только Южноамериканских, потому и приходится часто лететь через аэропорт Виру-Виру в Санта-Крус. До центра Ла-Паса, а это вниз, в середину кратера, ехать минут 40-50. По пути открываются необычные взору картины.
10.


Видео 2. Ла-Пас - город в кратере потухшего вулкана.

image Click to view



Улицы города Ла-Пас изобилуют маршрутками, дешевыми автомобилями, уличными рынками и людьми, одетыми очень тепло и бедно. Мы не пожалели, что взяли такси для первого знакомства с Ла-Пасом и боливийцами. Город выглядит также бедно, как и люди, но иногда встречаются красивые здания и здания из стекла.
11.


12.


В городе много скульптур из металла. Но череп на площади видим впервые.
13.


14.


В Боливии есть одна отличающая ее от многих других стран особенность. Это чолиты - индианки, которые облачаются в типичный образ испанской селянки 17 века. Пышные, многослойные и яркие юбки, шерстяная шаль и шляпа-котелок - повседневная одежда нынешних боливианок. Мы думали, это миф и такую одежду женщины носят только на праздники или для туристов. Какое же было наше удивление и восхищение, что женщины в этой стране одеваются так каждый день.
15.


Три женщины-боливианки проходят мимо магазина.
16.


Ближе к центру - большая пробка. Мы остановились в каком-то тоннеле. В машине душно, а открытие окна только усугубило ситуацию - с улицы потянуло тяжелым загазованным воздухом, что голова закружилась. Дышать было тяжело, но вряд ли это развивается горная болезнь, здесь ужасно загрязненный воздух. При этом элитными районами считается самый низ кратера, а бедные боливийцы живут на его склонах несколькими уровнями выше. Вот только грязный воздух оседает именно внизу и мне не понятен такой выбор богатых и бедных жителей мегаполиса места проживания.

Через несколько метров нас останавливает полиция. Водитель выбегает из машины и общается с полисменом, показывая какие-то документы. Служитель косо поглядывает на нас, белых туристов, и приглашает водителя пройти к их машине, увидев, что я снимаю.
17.


18.


Как решилась проблема, мы не поняли. Но наш водитель быстро вернулся, сел в автомобиль и поехал дальше. А через несколько метров, стоя в пробке, передал деньги другому таксисту. Что это было? Олег говорит, что с полицейскими возможна еще одна коррупционная схема - видят, что туристы, значит можно с них что-то взять. Вот только мы были настолько уставшими после трех перелетов за один день, что нам было все-равно - из машины выходить не хотим, платить, кроме как таксисту, не хотим, хотим, чтобы нас довезли, куда просили. Возможно вопрос решился из-за того, что я снимала на мобильный, возможно из-за того, что мы сидели и молчали, не реагируя на ситуацию, а может действительно другой таксист помог решить проблему. Но когда наш водитель привез нас к рынку ведьм, мы заплатили всего 70 боливиано (10 долларов).

На часах 16:30. Мы успеваем на автобус в Уюни. К офису туркомпании, которая организовывает поездки на Солончаки Уюни, нужно подойти в 20:30, так что в запасе у нас 4 часа и от рынка ведьм туда можно дойти пешком.

Рынок Ведьм (Mercado de Brujas, Меркадо-де-Брухас) - самое популярное среди туристов место. Расположен он на улице Линарес в районе не менее популярной улицы Сагарнага, где туристы могут найти туры на Дорогу Смерти, Солончаки Уюни, в другие города и достопримечательности Боливии. Проезд затруднен из-за пешеходов, туристов, повозок с товаром, одностороннего движения и перепадов высот, поэтому не рекомендуется здесь ездить на машине и лучше прогуляться пешком.
19.


Сам рынок напоминает торговые палатки Стамбула в районе Башни Галата, ну или палатки любого рынка в нашей стране. Улицы рынка Брухас.
20.


21.


22.


Общий взгляд на рынок не дает магического ощущения обители шаманов и ведьм. Рынок как рынок. Однообразный товар, старухи-продавцы. Вот только присмотревшись, чем торгуют в этих палатках, понимаешь, что находишься в Боливии, где есть колдуны и многие артефакты и фетиши связаны с вызовом духов и мертвыми животными. Я сначала подумала, что это мягкие игрушки в виде лам. Но присмотревшись к глазным впадинам, поняла, что ошиблась.
23.


24.


25.


Высушенные тела не родившихся лам.
26.


Мы смотрели на это всё с ужасом, а местные выбирали с толком и делом: "Дайте две ламы и мешочек коки, пожалуйста."
27.


Но мы сюда приехали не за ламой, а за лекарством от горной болезни - листьями коки. Кроме самих листьев здесь можно купить конфеты с коки и чай с коки. Это, по крайне мере, то, что я поняла. Здесь также очень популярны разные зелья на удачу, здоровье, любовь и всякие другие желания людей. Подобное покупать мы побоялись, а вот пакетик с коки купили.
28.


29.


И конфеты взяли. Нам сказали, что они помогают от кашля. Потрачено на рынке ведьм: конфеты 15, листья коки 5 и вода 5 боливиано.
30.


Ведьма рынка Брухас :)
31.


Дальше мы направились по улочкам к площади Сан Франциско (Plaza San Francisco). И внизу виднеется купол церкви Сан Франциско.
32.


По дороге мы выискивали место, где можно было бы остановиться и выпить пивка. Уж очень хотелось сбросить тяжелые сумки и рюкзаки и где-нибудь посидеть. По дороге встречались различные заведения, но все они были местными и стрёмными. Наконец, зайдя в одну из арок во двор с неработающим фонтаном по центру, мы увидели что-то европейское. Однако, поднявшись в кафе, поняли, что заведение веганское и без алкоголя. Вот отстой. Единственное приличное заведение было, в тихом дворике, с минимум местных.
33.


И пошли мы дальше по городу.
34.


Вышли на площадь Сан Франциско. Очень много людей, среди которых не мало и туристов. Чуть дальше к зданию рынка Mercado Lanza, на крыше которого установлен медиадисплей, идет какое-то представление - звучит музыка и возгласы в микрофон.
35.


Церковь Сан Франциско (Capela De Las Almas San Franscico), строительство которой началось еще в 1548 году. Основан храм Франсиско де лос Анхелеса Моралесом, который основал и сам город Ла-Пас. Здесь же расположен и монастырь, по которому туристам за отдельную плату разрешается погулять и даже выйти на крышу.
36.


Тут же рядом работают чистильщики обуви. И в отличии от Бразилии, в частности Рио и пляжа Копакабана, здесь никто никого не заставляет чистить обувь и не гоняется за вами, специально пачкая туфли. Тут даже дети, предлагая почистить обувь и услышав отказ, мирно уходят дальше. Вот что означает неизбалованность туристами.
37.


Мы решили всё-таки остановиться и отдохнуть. Присели рядом с местными жителями на бетонном парапете площади. Нам мужички в свитерах даже место освободили и мы упали попами на бетон, наконец расслабив булки ) Вид на площадь чуть с высоты.
38.


А позади нас проходил главный проспект Avenida Mariscal Santa Cruz. Я здесь планировала через пару дней ловить маршрутку в Лунную долину и хотела ее найти. Но как-то не суждено. Автобусов и маршруток мимо площади проходит много, но по надписям определить нужную не получилось. Зато понаблюдали за зазывалами и, как проходит посадка в общественный транспорт (мало чем отличается от нашего).
39.


40.


Чуть отдохнув, мы пошли искать Loki Hostel, в котором поселимся через 2 ночи. И вышли на проспект Америка. Правее на фото обрезанное стеклянное здание - это и есть наш хостел. Что за церквушечка впереди гугл упорно молчит. Особенностью этой улицы является наличие большого количества магазинов оптики. Здесь оптики больше, чем у нас аптек.
41.


Но подниматься вверх по проспекту мы не стали, а снова повернули в сторону центральной площади. Напротив хостела расположен сквер Alonso de Mendoza и проходит пешеходная улица E.Valle. Обратите внимание на фото ниже, как устроено круговое движение на перекрестке.
42.


Чолита и сквер Алонсо де Медоза позади нее.
43.


Пешеходная улица E.Valle. Карта показывает нам наличие здесь торговых центров, но то, что увидели мы, больше похоже на универсамы и универмаги 90-х. А так большинство это мелкие магазины, как на рынке ведьм.
44.


Чолиты с улицы E.Valle.
45.


46.


Мы вышли на пешеходный мост над главным проспектом Avenida Mariscal Santa Cruz, этот участок карта показывает еще как проспект Переса Веласко. К офисам Todo Turismo, откуда отправляется наш автобус в Уюни через три часа, расположен по проспекту выше и чуть правее (по этой фото):
47.


Та же сторона обзора и тот же проспект, но с противоположной стороны моста, и уже виден наш Локи хостел - стеклянное здание слева в конце пешеходной улицы E.Valle.
48.


А это вид с моста на площадь и церковь Сан Франциско. Правее - здание Меркадо Ланза. Пошел мелкий дождь и я предложила Олегу зайти и поискать все-таки точку общепита, так как есть хотелось уже страшно. Мы не завтракали, имели только перекусы на трех самолетах, на обед у нас было только по пол литра пива в Санта-Крус. А еще на плечах тяжелая ноша, которую хотелось скинуть и расправить спины.
49.


Однако торговый центр нас не порадовал. По сути это рынок. Встретил он нас вот таким символом Девы Марии. Слава богу, что не людскими черепами. Боливийцы известны своими ритуалами с черепами своих умерших родственников. И как только они могут совмещать две веры - веру в Бога, Христа и Деву Марию, и поклоняться при этом Дьяволу, делать жертвоприношения из животных и носить в церковь на освящение черепа умерших родных. Такая религия, такая культура и не нам диктовать им, как надо молиться.
50.


На третьем этаже рынка была расположена зона общепита и выглядела она так:
51.


51.


По сути общепит здесь представлен маленькими помещениями 2 на 2 метра с кухней, одним узким столом и скамьей для посетителей. Таких точек очень много, на этаже их где-то с 30. В этих маленьких каморках чолиты готовят супы, курятину и всякие местные деликатесы перед своими клиентами. Было пиво. Но антисанитария, незнание блюд и языка, а говорят в Боливии на испанском, маленькие помещения, где мы даже будучи вдвоем не расположимся с вещами, оттолкнули нас от посиделок на рынке и мы только прогулялись по нему и с третьего этажа еще раз посмотрели на площадь Сан Франциско.
52.


Чолита в котелке на рынке Ланза.
53.


Мы гуляем по центру уже пару часов, но ни разу не видели супермаркеты и привычные фаст-фуды, типа Макдональдса и KFC. А всё потому, что последние здесь так и не прижились. Супермаркеты же в городе есть, но расположены они ближе к офисной части города рядом с приличными европейскими отелями. А мы всё в поисках, где купить продукты и пиво с собой в автобус. И перейдя снова через главный проспект по пешеходному мосту, спустились на улицу Комерсио.
54.


Но, порядком уставшие, мы развернулись и пошли вдоль главного проспекта к офисам Todo Turismo, надеясь по ходу найти магазин с едой. Как на зло, по пути встречались только строительные магазины и мелкие раскладные торговые точки с продажей газированных ярких цветов напитков, чипсов и арахиса. Вот мы и взяли упаковку арахиса за 4 боливиано и местных, не Lays, чипсов за 5 боливиано. А уже свернув направо на круто уходящую вверх улицу Уругвай, ведущую к офису туркомпании, мы увидели магазин складского типа, где и купили пива на 48 боливиан (4-5 банок, не помню уже).

В 18:40 мы были возле нужного здания Paola's Building по адресу 102 Uruguay Av. и поднимались на второй этаж в комнату 6.
55.


Мы не знали, примут ли нас так рано, но уставшие, нам было наплевать. И в офисе нас встретили. Сверили фамилии с паспортами, отметили, что мы есть, и сообщили, что можно отдыхать или оставить вещи у них и пойти погулять. Туалет в офисе есть, розетки тоже, пароль от Wi-Fi дали. Только в самой комнате было уже немало японских туристов и всё место занимали их чемоданы. Поэтому мы вышли в пустой коридор, где стояло два мягких дивана, и оккупировали один из них. Достали чипсы, орешки и наконец открыли пиво. Фух, теперь можно расслабиться.

Билеты брали мы заранее на сайте компании и обошлась нам поездка туда-обратно на двоих в 790 боливиано или 123 доллара.

Ощущение, что день не заладился с самого утра. Но, когда мы сели в офисе Тодо Туризмо, то перестали обо всем беспокоиться. Позади ранний подъем и жуткое насекомое в туалете, ожидание такси, нервотрепка при прохождении контролей в аэропортах, проблемы с багажом, три перелета, прохождение границы и получение визы в Боливию и первое знакомство с Ла-Пасом, с местными ведьмами, полицейскими и чолитами. Безумно тяжелый день наконец подходит к концу. На автобус мы успели, пиво и снеки купили, есть возможность сходить в туалет, подключить телефон к зарядке и посидеть бесплатно в интернете. Как же хорошо выдохнуть и выпить холодного пива после такого насыщенного дня. А за окном по склонам кратера потухшего вулкана светят огни ночного города Ла-Пас.
56.


И да, нужно же попробовать листья коки. Считается, что это наркотик. Листья коки запрещены везде, страны, где они разрешены на пальцах одной руки можно посчитать. Запрещены также продукты, где применяется экстракт коки, то есть даже сосательные конфеты. Кока-Кола была создана на основе листьев коки, сейчас утверждают, что ингридиенты другие, но весь рецепт держится под секретом. Такой ли это наркотик, если пожевать один листик? Нет. Для того, чтобы сделать горсть кокаина, нужно измельчить в порошок не один килограмм листьев коки. А сам по себе маленький листик по вкусу напоминает зеленый чай, создает некую терпкость во рту, но при этом освежает. Для лучшего действия листьев часто применяют катализаторы типа пищевой соды. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды. Но мы так положили лист за щеку, без активирующих веществ. Поговаривают, что листья коки содержат много витаминов и микроэлементов, помогают справиться с голодом, жаждой, усталостью, улучшают пищеварение и физическую выносливость, из-за чего их и рекомендуют для акклиматизации к разряженному воздуху высокогорной Боливии.
57.


Местные дешевые чипсы треугольной формы лучше не покупать. Они сделаны не из картошки и какие-то химические. А вот местный соленый арахис - вещь замечательная, мы подсели :)

Вскоре в офис стали походить и другие пассажиры автобуса, американцы и европейцы, а с японцами мы уже познакомились. Розеток для зарядки телефонов не хватало и я предложила японке свой переходник на несколько вилок, чему она была удивлена и благодарна. Главное не забыть в суматохе его забрать.

Сотрудники туркомпании часто мелькали перед нами, основательно собираясь в путешествие - таскали одеяла, мешки с подушками, пакеты со снеками и паки с водой. Неужели нас покормят.

И вскоре всех пригласили занять свои места в автобусе по билетам. На своем сидении я нашла бутылку воды, плед и подушку. Замечательно. А когда автобус тронулся, то подали горячий ужин - рис с овощами и курицей, который мы с братом съели в считанные минуты, так как целый день не ели нормальной и горячей пищи.

Выводы.
1. В Бразилии везде заказывайте такси заранее, с вечера.
2. Багаж в Сан-Пауло не всегда надо забирать. О необходимости перерегистрировать багаж на следующий рейс начнут уведомлять еще в самолете и даже если вы не знаете языков, это будет легко понять.
3. На всех рейсах всех авиакомпаний Южной Америки предлагают напитки, снеки и даже бутерброды бесплатно. Это так - камень в огород МАУ, которые даже на международных рейсах с перелетом в три часа чай/кофе предлагают купить.
4. Визы в Боливию для украинцев, пишут, можно получить по прилету и стоит она 30 долларов. По этой ссылке можно посмотреть, в какую группу попадает наша страна и внизу там указана стоимость 30 долларов, информация взята с этого сайта. Однако в самом аэропорту были совсем иные цифры. Для своей безопасности лучше заранее связаться с консульством и попросить распечатку тарифов за визу, чтобы вас некоим образом не смогли обмануть на паспортном контроле. И готовьте 100 долларов на визу, распечатки брони отеля и обратные билеты.

Автобус медленно поднимается в гору, а мы после сытного ужина укутываемся в пледы и, не обращая внимания на ерунду, которую включили по телевизору, засыпаем под огни ночного города Ла-Пас. А утром нас ждут Солончаки Уюни.

Дальше будет...

транспорт, #рынокведьм, Сан-Пауло, путешествия, #mercado, еда, Боливия, #lapaz, Ла-Пас, #путешествие, фото, #боливия, видео, #travel, самолет, #bolivia, #brujas, #witchesmarket, визы, #travelblogger, Игуасу, туризм, Бразилия, #лапас

Previous post Next post
Up