Дождливый понедельник в Нью-Йорке продолжается (
предыдущий пост). Мы скрывались от дождя в магазине Apple и в парке, хотя там вряд ли можно укрыться, кроме как под мостами или в сувенирных лавочках. После горячего хот-дога, перейдя дорогу, мы нацелены посетить музей Естественной истории. И пока мы ели свои сосиски, длиннющая толпа ко входу куда-то рассосалась. Мы, радые тому, что не придется ждать в очередях, пошли ко входу. Но оказалось, что охрана перекрыла центральный вход и направляла всех туристов куда-то за здание музея, которое просто огромно. А тут снова пошел дождь и ветер поднялся. Нет, мы изрядно уже промокли и замерзли и дальше гулять по улицам Нью-Йорка нет никакого удовольствия. Пристроившись к группе туристов из автобуса, мы пошли искать боковой вход в Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History) в ожидании увидеть:
14 марта 2016 года, понедельник, США, Нью-Йорк.
Здание музея напоминает замок. Он невероятно большой и чтобы обойти его понадобится наверно минут 30. Комплекс музея состоит из 25 связанных между собой зданий, в которых размещается 46 постоянных экспозиций. В музее работает более 200 научных сотрудников. Если кто помнит, Росс из сериала "Друзья" тоже работал в этом музее и первая ночь с Рэйчел у них прошла в одной из экспозиции, посвященной первобытным людям. Экспонаты появляются в музее благодаря финансированию им полевых экспедиций, которых насчитывается около сотни в год. Поэтому его коллекция считается одной из самых больших - 32 миллиона экземпляров.
Центральный вход в Американский музей Естественной истории.
В подвальном помещении музея было тепло. И хаотично. Огромное количество людей и очередей. Кто куда - не понятно. Где что - не ясно. Спустившись в самый низ, через спины других туристов мы увидели большой метеорит.
Чуть пробравшись в его сторону, увидели и другие космические экспонаты. Но туда вход закрыт. Охраны нет. Кто-то из сотрудников музея прошел мимо и одна индуска его дернула по поводу входа. Тот что-то неврозумительно сказал и махнул рукой в толпу. Кто-то рядом с нами поинтересовался стоим ли мы в очереди. Мы и сами не знаем, где мы стоим. Мысль - да ну его, уходим отсюда. Развернувшись на выход, я чуть поднялась по лестнице и обернувшись с высоты смогла наконец определить где что. Справа был магазин сувениров. Слева - вход в музей, точнее к экспозиции с метеоритом, и охранник тщательно проверял билеты у входящих. Под лестницей - кассы для тех, кто купил электронный билет на сайте или что-то подобное. А прямо перед нами были кассы обычные, куда выстроилась очередь змейкой, и терминалы для покупки билета с помощью банковской карты, куда стоит прямая очередь.
Мы решили начать с сувенирного магазина. Он был похож на тот, что был в аэрокосмическом центре в Вашингтоне (
заметка о музее авиации и космонавтики). То есть можно найти даже космическую еду в тюбиках.
Стоимость сувениров очень завышена. Ничего так и не купив, мы вышли. Очередь уменьшилась и стало четко видно, где ее концы. Мы стали к обычным кассам. Где-то среди толпы я заметила прайс. Читала на формах, что в музей можно пройти и за доллар, а тут цены 22 или даже 24 доллара, и на кассах люди что-то долго стоят. К терминалам очередь не быстрее проходит. Они оказываются не все карты принимают и многие иностранцы, отстояв эту очередь, разворачиваются и становятся в нашу. В музее был вай-фай и я еще раз пробила в поиске стоимость билета. Часто пишут, что можно купить билет за доллар. Поэтому готовлю три бакса на троих и стоим.
Невозмутимый кассир за три наших доллара выдал нам три билета без вопросов и замечаний. Отлично. У нас есть билеты. Идем в музей!
В музее мы были в 15:30. Осталось не так уж и много для его обхода. Поэтому не останавливаясь на всем подряд, бежим искать кости динозавров. А пока искали, что нами было замечено по пути.
Космическая тема раскрыта не так, как в музее Вашингтона. Больше представлены обломки метеоритов, камней, каких-то деревьев. Мы этот зал обошли очень бегло.
Первый этаж. Ротонда Рузвельта. Пройдя через центральный вход музея, мы должны были увидеть сразу такого динозавра. Но проходя мимо уже внутри музея, мы заметили, что там накрывают банкет и охрана никого не пропускает. Все туристы возмущенно у охранников интересуются причинами закрытия зала, а мы бежим дальше. Это не единственные динозавры музея.
Второй этаж. Зал со слонами (зал африканских млекопитающих). Этих слонов можно вспомнить в фильме "Ночь в музее". Зал очень темный, но дает акцент на то, что за витринами.
Каждая диорама открывает разные инсталляции с лесами, пустынями, степями и животным миром в этих условиях.
Весна.
Страусы. Это не картина, а чучела.
На каком-то этаже был зал с историей индейцев, выставкой каких-то картин, несколько уже закрытых залов. И фух, 4 этаж, а будто на 10 поднялись. Залы с костями находятся на самом верху. Теперь можно выдохнуть и пойти их изучить.
Начали мы обход с зала птицетазовых динозавров. Здесь представлены кости и черепа динозавров. К некоторым можно даже прикоснуться.
А этот очень похож на инопланетян с фильма "Пятый элемент", которые появлялись в начале фильма. Коритозавр - так его называют. Этот утконосый динозавр ходил на двух задних ногах. Он является лучшим образцом динозавров, когда-либо найденных.
И конечно же в зале представлены полные скелеты нескольких динозавров.
Анатотитан - крупнейший в Северной Америке уткоклювый динозавр, проживавший 70 миллионов лет назад.
Трицератопс, которому 65 миллионов лет.
Некоторые школьники и студенты приходят в музей и делают зарисовки.
В этом же зале есть макет нашей планеты с указанием, где обитали динозавры.
Следующий зал этого этажа посвящен примитивным млекопитающим, давно вымершим.
Глиптодонт. Эти травоядные обитали миллионы лет назад на обоих американских континентах.
И только мы подумали, что кости на этом закончились, как пройдя в следующий зал, мы увидели мамонтов и кости других более современных животных.
Первый полный скелет мастодонта, найденный в США в 1845 году. Мастодонт Уоррен.
Этот мамонт жил около 11 тысяч лет назад.
И больше всего во всей этой костлявой красе смущает то, что люди фотографируются на фоне костей.
Следующим был кинозал, вход в который украшала голова настолько большого и длинного динозавра, что его кости распростерлись по всему кинозалу.
Еще один зал с костями. В названии зала просто значилось "позвоночные".
И последняя экспозиция - ящеротазовые динозавры. Как оказалось, мы начали осмотр костей с конца. Этот зал был основным и первым для многих и, глядя на количество людей, остановишихся здесь, единственным.
Апатозавр уходит вдаль, оставляя глубокие следы, которым 107 миллионов лет.
И конечно мы увидели символ музея - тиранозавра Рекса.
Тут конечно и мы не удержались и пофотались на фоне костей.
По сравнению с музеем Нью-Йорка такой же музей в Вашингтоне сильно уступает ему (что удалось увидеть в Вашингтоне -
заметка).
И напоследок вам - голливудская улыбочка тиранозавра Рекса.
Музей очень интересен. Его не обойти за пару часов. Мы и половины экспонатов не видели, не смотря на то, что обошли весь четвертый этаж. Стоит ли посещать? Да, но если вы в Нью-Йорке уже увидели все значимые места и достопримечательности, чтобы потратить один день на музей животных, природы, камней и костей.
После музея мы вышли снова в холод и дождь. Станция метро находилась совсем недалеко, но не нашей линии. Пересадка на Таймс Сквер. На часах 6 вечера. Почему бы не выйти в точке пересадки и не показать маме самый центр огромного мегаполиса и точку самого большого хаоса в мире. И поискать место, где поужинать. Но об этом в следующей заметке.
Дальше будет...