Продолжение первого дня
США 2014-2015: День 1й. Нью-Йорк. Пешком из Бруклина на Манхэттен. Часть 1Часть 2
Новый Всемирный торговый центр (One World Trade Center, 1 WTC, 1 ВТЦ) открыт накануне нашей поездки в ноябре 2014 года. Этот небоскреб, который просматривается со всех уголков Нью-Йорка, является маяком города и символом свободы. К первой установленной стальной колонне основания здания были приклеены большая эмблема американского флага и надпись по всей длине колонны Freedom Tower. Высота ВТЦ составляет 541,3 метра вместе со шпилем (без шпиля по крышу всего 417 метров, запомните), 104 этажа (реально только 94 этажа). Высота в 541,3 метра, а точнее, как принято в Америке, 1776 футов - эта цифра является годом принятия Декларации независимости США (1776 год). Символично и патриотично. Центр приняли четвертым по высоте зданием в мире (
Список самых высоких зданий мира). К сожалению, небоскребы Азии, которые мы посетили в предыдущие года своих путешествий, уже утратили былое лидерство по высоте. А все потому, что американцы признали шпиль ВТЦ неотъемлемой частью здания. Хотя по высоте крыши Тайбэй 101 (449 метров), Шанхайская открывашка (492 метра, а последний эксплуатируемый этаж, где расположена вообще смотровая площадка, находится на высоте в 474 метра) и Международный коммерческий центр в Гонконге (484 метра) всё-равно выше без всяких там шпилей и антенн, и это Азия ;) Американцы как не сделают, так приврут, а китайцы молчат и делают, молчат и делают ;) Только Бурдж-Халифа в Дубае остается первым на протяжении 5 лет и неизвестно, победит его кто-либо или нет.
ВТЦ - самое высокое офисное здание в мире. Даже представить себе не могу менеджера, сидящего за компьютером своего рабочего места на 85 этаже. Побыв на самой высокой смотровой площадке в Шанхайской открывашке всего 2 часа, уже голова кружилась. А тут работать, думать, проекты писать. Одними из первых, кто подписал договор аренды на 21 год, стала Китайская компания недвижимости. С 64 по 69 этаж планируется создать китайский торговый и культурный центр. Хм, опять китайцы.
Кстати новый ВТЦ не является выше башен-близнецов, а даже наоборот, смотровая площадка будет расположена на той же высоте, что и бывших башен Всемирного торгового центра (415 и 417 метров). Но к нашему пребыванию в Нью-Йорке смотровая площадка еще не функционировала, о ней даже еще не было никакой информации в сети, кроме плана, описанного на Википедии.
Форма здания - особая тема. Я почему-то сразу вспомнила еврейскую звезду Давида, но все-таки это восьмиугольник. В середине здания образуется идеальный восьмиугольник. Если смотреть сверху, то это призма. А в общем - это удлиненная квадратная антипризма. С разных углов осмотра здания с земли можно увидеть как прямую форму, так и треугольник, как пирамиды в Египте. Мы этого факта не знали, поэтому треугольная форма удивила.
Но удивил и тот факт, что самолеты над Манхэттеном и ВТЦ по прежнему летают и довольно низко. Неужели американцы так уверенны, что подобное 11 сентября 2001 года, не повторится больше никогда?
Стоит новый ВТЦ на месте 6 World Trade Center. А вот места башен-близнецов теперь превратили в мемориал памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года. Мемориал 9/11 представляет собой два огромных бассейна квадратной формы с каскадными водопадами. Вот только символ не совсем удачен - воронка в никуда. Хотя, смотря с какой стороны смотреть. Сверху на парапетах вокруг бассейнов на уровне пояса обычного человека расположены гранитные плиты с именами почти 3 тысяч погибших во время обрушения башен-близнецов. Видя эти имена даже слеза упала. Печально это.
От имен по стенам мемориала по всему периметру и с большим грохотом беспрерывно течет вода. Она собирается внизу в неглубоком бассейне, а потом стекает в следующую квадратную воронку, но уже темную, дна не видно - будто в никуда. Ассоциация - всё в яму? Учитывая, что начало идет с имен погибших, то их всех в темную пропасть?
Видео:
Click to view
Но потом я нашла презентацию автора идеи и интервью с ним (
здесь на английском языке). В русскоязычных изданиях, да и в английской версии Википедии почему-то не описывают идею этого мемориала и что он символизирует, пришлось порыться в сети. Проект носит название "Reflecting Absence" ("Отражение отсутствия"). Автор Майкл Арад данным проектом предложил сделать из места разрушения башен-близнецов не просто место памяти, кладбище, но и привнести идею перерождения и продолжения жизни. Самостоятельно, без чей-то помощи и связей он забрался на одну из высоток, чтобы увидеть сверху впадины на месте рухнувших башен-близнецов. То, что он увидел его впечатлило и тронуло, две большие воронки вызвали резонанс чувств потери и отсутствия. Пропасть и опустошенность. Поэтому ставить какой-то саркофаг или строить сооружение на этом месте он посчитал неправильным. И предложил воронки оставить, сделать из них фонтан, текущий вниз водопадом, символизирующий Ground Zero ("Абсолютный ноль"). Две большие пустоты, открытые и напоминающие об отсутствии тех, кто погиб. Под водопадами среди обломков и того, что уцелело от башен, сделать музей и мемориальную галерею, куда можно спуститься и увидеть город через завесу падающей воды. А на поверхности, на мемориальной площади, как символ перерождения, посадить парк из ряда лиственных деревьев, образуя неформальные поляны и рощи. И возможно в будущем этот парк горожане будут использовать для отдыха, гуляний и пикников, но разве это не говорит о том, что жизнь возвышается над абсолютным нулем и продолжается не смотря ни на что.
Гуляя по узким стритам Нижнего Манхэттена среди высоток, даже не понимаешь как в тот день 11 сентября 2001 года можно было сразу сообразить, что происходит и куда бежать. Высотки закрывают снизу всю видимость и понять, что творится и откуда идет густая пыль, невозможно. Также и сориентироваться, куда бежать. Возвращаясь к этому дню, сложно представить панику людей и дай бог этого никогда не ощутить. Но с нынешней ситуацией в Украине ты каждый день ждешь звуков сирен в своем городе, означающих экстренную эвакуацию в связи с бомбардировкой и нападением террористов. Также как и тогда, во время падения символа США - двух башен-близнецов - это казалось страшным сном, очередным фильмом катастрофой и неправдой, так я до сих пор не могу поверить, что на территории нашей страны идет война. Неужели в 21 веке, в веке информации и информационных технологий, в веке деловых людей, умеющих вести переговоры, единственно верным и правильным решением считается язык силы, войны, вооруженных атак? Убивать себе подобных - это деградация ума. Во что бы то ни стало нужно уметь договариваться! Нужно думать о людях, а не о землях, государственных границах и принадлежности к какой-либо стране. Главное, чтобы все жили!
От Мемориала 9/11 мы пошли в сторону Финансового центра. На пути в тени высоток возникла церковь Троицы. На момент ее постройки, 1846 год, это было самое высокое здание Нью-Йорка, имеющие 85 метровый шпиль с крестом. Церковь оставалась рекордсменом по высоте вплоть до 1890 года, до строительства Нью-Йорк-Уорлд-Билдинг. Сейчас среди высоток Манхэттена ее сложно приметить.
Нью-Йоркская фондовая биржа - главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Символ финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. На бирже определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний.
Елка финансового центра Нью-Йорка.
А тут на фоне памятника Джорджу Вашингтону хот-доги продают (зонтик в цветах украинского флага). Как это по нашему... или у нас по-американски ;) Демократия :)
Выйдя на Бродвей и направляясь вверх по Манхэттену, мы совсем забыли про быка, еще одну значимую достопримечательность. А расположен он южнее по Бродвею, ближе к Бэттери парку. Возвращаемся.
Просто здание понравилось :)
"Атакующий бык" ("Бык на Уолл Стрит", 1989 год) - 3200 килограммовая бронзовая статуя, созданная не по заказу города, а по инициативе скульптура, который решил таким образом сделать рождественский подарок жителям Нью-Йорка, установив ее у подножия елки перед Фондовой биржей. Статуя (3,4 метра высотой и 4,9 метров длиной) изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, своеобразный символ агрессивного финансового оптимизма и процветания. После конфискации статуи и возмущений общественности, статую переместили двумя кварталами южнее здания биржи, на площади Боулинг-Грин, мордой к Бродвею. По некоторым оценкам, около тысячи туристов приходит посмотреть на скульптуру каждый день, а в наше пребывание так целых 10 тысяч ))) "Атакующий бык" является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и Уолл-Стрит. И в новогодние праздники это ощущается втройне, так как конца очереди сфотографироваться на фоне скульптуры я не заметила, а мысленно "прокляла" двоих, которые пока я фотала очередь и быка со всех сторон, никак не могли сесть в нужную позу, чтобы запечатлеть себя с яйцами быка. Глупо. В 2010 году тот же скульптор установил похожего быка в Шанхае на набережной Бунд. Шанхайский бык (англ. Bund Bull), по словам скульптора, "краснее, моложе и сильнее" Атакующего быка, хотя и не сильно отличается от него размерами. Опять китайцы ;) Его мы видели в такие же предновогодние даты в 2011 году (
Путешествие в Китай 2011-2012 - День Четвертый. Старый и новый Шанхай) и доступ к нему был открыт. А американский бык уже просто замучен туристами ))) Все в Китай!
Вот брат и предложил теперь снизу вверх двигаться по Бродвею. Снова Церковь Тринити, Либерти-стрит, Фултон-стрит, станция метро Сити Холл, Леонард-стрит, Канал-стрит.
И мы не заметили как зашли в Китайский квартал. Понять этот факт нам помог проголодавшийся желудок, заставивший обратить внимание на вывеску Макдональдса, которая дублировалась китайскими иероглифами. В Chinatown рекомендуют покупать сувениры, но в первый же день в Нью-Йорке, нам они пока мало интересны. Также как и Китайский квартал представляет собой малоинтересную достопримечательность.
Китай как Китай, мы его в Китае видели :) Поэтому удивить нас в данном случае не чем. Скажу, что застройка этого района ни чуть не отличается от застройки всего Манхэттена, а типичные для китайской культуры и религии пагоды с закрученными крышами и драконами встретились нам тут всего в одном экземпляре.
А вот вывески с китайскими иероглифами тут размещаются на зданиях также хаотично, как допустим в Гонконге. Но ими нас тоже не удивишь.
Район грязный и неприятный. А китайские запахи жаренной еды здесь преследуют не меньше, чем допустим в Шанхае. Уличная торговля хаотична и на каждом шагу. Это не те элитные авеню в центре Манхэттена с бутиками, в витринах которых стоят манекены в шикарных одежках. Напомню, это типичный Китай - палаточки, накрытые цветными брезентами, товар, вывешенный прямо над тротуаром, в одном месте можно сразу купить сумку, футболку, золото, очки и айфон 6 в придачу, и зазывалы, постоянно орущие тебе в ухо "watch", предлагая часы. Мы в Пекине часы не купили, а тут уж подавно этого не сделаем.
Свежая рыба на улице, фрукты/овощи напротив. Тут даже дуриан можно купить. Ну или утку по-пекински отведать. Нет, это надо делать только в своих местах, в стране, для которой это характерно.
Китайский квартал также неожиданно, как появился сам, перешел в Маленькую Италию - пересечение Мотт-стрит и Брум-стрит. Литтл Итали не такой примечательный как Китайский квартал. Да, пиццерии и кафе в итальянском стиле есть, но архитектура и окружение не отличается от стандартного лица Нью-Йорка. И тут конечно почище нежели в Китае.
Учитывая подход времени к вечеру, мы решили найти приличную пиццерию. Вот, например, Lombardi's Pizza, которая заявляет, что является первой американской пиццерией. Расположена на пересечении Мотт-стрит и Спринг-стрит. Ее известность делает длиннее очередь посетителей. Ждать не хотим, пропускаем.
Следом идут неизвестный нам ресторан Pomodoro, фалафель бар, какая-то пивнушка, еще одна пивнушка, японское мороженное. По Спринг-стрит снова выходим на Бродвей и в итоге покупаем два хот-дога - абсолютно обыкновенных бутерброда с сосиской и кетчупом.
Хот-дог наконец-то заставил нас остановиться и оглядеться по сторонам. Мы в районе SOHO, остановились возле магазина Dean & Deluсa. Как только хот-дог заполнил и согрел желудок, мы зашли туда осмотреться. Привлекли в первую очередь витрины этого магазина. Сквозь них были видны столики типа буфетных, за которыми стоя расположились покупатели, поедающие еду, купленную в самом магазине. Этот магазин не похож на супермаркеты в принципе. Это нечто сродни бывшим нашим продуктовым магазинам, но с единой кассой. Каждой группе товаров выделено место в 1-3 кв.м. с консультантом или поваром, тебе дают выбранную продукцию, кое-где можно взять самому, а перед выходом из магазина оплатить ее на кассе. В сырном отделе просто офигительниший выбор сыров. Мы не удержались и взяли настоящий чеддер. В отделе готовой продукции, в частности морепродуктов, глаз был положен сначала на коктейль из крабового мяса и креветок, но выбрали набор с одних креветок - он был дешевле и по массе показался тяжелее. Мясо, черная и красная икра, молочная продукция, фрукты, овощи, кондитерские изделия, шикарные торты и пирожные, а также горячий кофе. Удивил чек - налог здесь не включают.
Смеркалось. Кушать креветки в магазине после хот-дога не захотели. А тут по карте оказалось, что до Вашингтон сквер рукой подать. Идем туда. За 20 минут хот-доги успели растрястись и в Вашингтон сквер парке занимаем лавочку в темном углу. Немного коньяка и большущие креветки - отличная закуска.
А белки бегают по парку, шурша листвой в поисках закопанного арахиса. У отца нашего белки с чердака выносили чуть ли не мешок арахиса. Надо ехать в село и сад перекапывать, может также найдем запасы.
Вашингтон-Сквер-парк (Washington Square Park) - общественный парк в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене. Некогда на месте парка были болота, река, индейская деревня, земли негров (взято в википедии) - это до 17 века включительно. Потом организовано кладбище (1797-1825 гг.). А в 1827 году наконец-то был создан парк, который стал излюбленным местом отдыха горожан и вокруг парка начала массово возводиться фешенебельная застройка. Примечателен парк Триумфальной аркой Вашингтона. Ее можно увидеть во многих американских фильмах и сериалах. Временная арка была поставлена в 1889 году и была посвящена столетию инаугурации Джорджа Вашингтона. В 1895 она была заменена постоянной аркой высотой 23 метра. От парка, а точнее за Вашингтонской аркой берёт своё начало Пятая авеню. Вон она виднеется с Эмпайр Стейт Билдингом (красно-зеленое освещение крыши и шпиля здания).
До еще одного исторического символа Нью-Йорка (Эмпайр) необходимо пройти не меньше 26 стритов. На первый день мы это уже не осилим. Зато от сквера до дома из сериала "Друзья" минут 5-7 идти. На это еще силы остались.
Дом из сериала "Друзья", в котором жили друзья, расположен тоже в Гринвич-Виллидж, но на пересечении Гров-стрит и Бедфорд-стрит. Этот дом постоянно появлялся в заставках и в сериях. Однако на самом деле съемки внутри него не велись. Съемки всего сериала проходили в штате Калифорния.
Пока мы шли к дому, я ожидала увидеть не меньшую толпу туристов, чем возле быка на Уолл-стрит. Но на улицах оказалось тихо, уютно, по-домашнему и без туристов. Хочу здесь жить. Стоимость аренды апартаментов в этом доме обходится в 3000-5000 долларов ежемесячно. Какой орган мне продать? Зато теперь, пересматривая любимый сериал, я могу сказать, что видела этот дом в живую ;)
Одна из улиц района.
Вот теперь, на первый день в Большом Яблоке, всё. В этот день за всё путешествие было сделано самое большое количество фото - около 1 тысячи, пройдено большего всего пути - 17 км, а текста написано на 10 страниц (шрифт Arial, размер 11) без фотографий ;) Метро мы пользовались только до точки с видом на Манхэттен в Бруклин Хайтс и на обратном пути с Манхэттена. А так всё время пешком. Обойти Нижний Манхэттен реально за один день.
А закончим день ночными видами на Манхэттен с Бруклин Хайтс. У нас еще хватило сил повторить утреннее шествие.
Первые впечатления от Нью-Йорка в предновогодний день. Новогодний дух не чувствуется. Портят впечатления толпы туристов. Город грязный - улицы, метро, мусорные пакеты на тротуарах. Самолеты по прежнему летают над Манхэттеном и уже новым Всемирным торговым центром. Много улиц перекрыты из-за продолжающихся строительных работ вокруг ВТЦ. Чувствуется пафос и ложь, но в то же время патриотичность и вера в лучшее. Местные живут своей жизнью и стараются не посещать туристические места. Зато в метро мы как раз только местных и видели. Абсолютно разные люди пользуются этим видом транспорта - успешные и стильные, рабочие и менеджеры, бедные и несчастные с несбывшейся американской мечтой.
Ну что же, мы освоились. Ждем следующего дня и засыпаем под сериал "Друзья" по телевизору в номере отеля.
Welcome to New York! Добро пожаловать в Нью-Йорк!
Дальше будет...