Азия 2013-2014. День 5-й. Куала-Лумпур. Часть 2 - Телебашня Менара и Джалан Алор

Apr 22, 2014 07:32

Наш единственный день в столицы Малайзии Куала-Лумпур продолжается (Часть 1 здесь). От пещер Бату мы направляемся в центр. Согласно моему плану, в одной остановке на трамвае от станции KL Sentral расположен центральный рынок, где можно приобрести интересный символ Малайзии - воздушного змея Wau. Этот символ изображен на новой малайзийской купюре в один рингит и на монете в 50 центов.



От рынка можно пешком дойти до района Чайна таун. Как и во всех других мегаполисах мира в таком районе можно найти дешевое жилье, дешевую и необычную еду, дешевые сувениры.

Но мы подумали, что в такую хорошую, но жаркую погоду лучше ходить не пешком по раскаленному городу, а подняться на еще одну смотровую площадку. Поэтому садимся на уже привычный нам, пусть и с тараканами, монорельс и едем на одну станцию дальше, чем находится наш отель. Наша цель - телебашня Менара высотой 421 метр. Задача - увидеть как же выглядит малайзийский полуостров и башни Петронас на фоне тропических джунглей.



Станция Bukit Nanas. Здесь можно пересесть на другую линию метро. С этой же станции удобно дойти до Башен Петронас. Но нам надо сориентироваться, куда же направиться к телебашне Менара. Указателей мы не нашли, толпу потеряли, поэтому ориентируемся по навигатору на айфоне. Оказалось, что от этой станции не очень то и удобно идти пешком к телебашне - делаешь круг и немаленький. Но навигатор показывает, что если пойти в другую сторону, то к Менаре можно пройти через парк и расстояние намного меньше выходит. В парке должна быть прохлада, поэтому выбираем этот путь. Со станции мы попадаем на вот такой крытый тротуар - очень удобно прятаться от солнца.



Мы сначала прошли в одну сторону, выискивая вход в парк. Но парк был окружен забором, а единственная точка оказалась небольшим художественным магазином с картинами и сувенирами. Мы пошли дальше, а навигатор показывает, что вход в парк уже остался позади. Возвращаемся к точке с магазином. Пара продавцов о чем-то болтали в тени и ни одной туристической души. Странно всё это. Вход мы нашли. Тут же была и карта парка, и потертая табличка с информацией. Мы решаем идти, купив предусмотрительно в магазине холодной воды. Пара мужчин, что стояли в тени при входе в парк, не обращают на нас внимание. А у нас впереди уже второй за этот день подъем вверх.



Узкая тропа, довольна ухоженная, по тенистым зарослям вела вверх. И ни души. Сложилось впечатление, что гуляешь по малайзийским джунглям. Остановишься - нападают комары. И мы не уверены, что идем туда, куда надо. Хотя на пути встречаются указатели, показывающие, что дальше нас ждет башня Менара. Местами встречаются запрятанные в тени зарослей столики со скамьями.



За одним столиком мы таки сели передохнуть и попить воды, так как брат уже весь промок от пота и еле дышал. Рядом стоит мусорный бак, так что есть куда выбросить мусор. Хотим задержаться чуть дольше, но моментально облипают комары. Поэтому продолжаем идти вверх и выходим на большую открытую поляну. Один домик - это туалет, другие - открытые веранды и какие-то тренажеры установлены. И снова ни одного человека. Даже охраны или обслуживающего персонала. Мы хоть не на частной территории какого-нибудь спортивного клуба?



Запах цветов. А поднимаешь голову, видно телебашню. Она совсем близко. Мы у цели. Телебашня Менара имеет высоту 421 метр, находясь на 7-ом месте среди телекоммуникационных зданий мира. Она ниже, чем Жемчужина Востока в Шанхае (468 метров), которую мы посещали пару лет назад. Башня имеет оригинальную подсветку, что дало ей неофициальное название "Сад цвета".



Розовая табличка над лесенкой на предыдущем фото говорила о том, что пройдя дальше, попадешь к Менаре. Вот только путь пролегал через сеть канатных мостов между деревьями. И тут нас кто-то окликнул. В одной из веранд совсем тихо и неприметно в позе лотоса сидел мужчина, по одеянию и лысине больше похожий на буддиста. На ломаном английском он сказал, что туда вход закрыт. Мы также на ломанном спросили, как дойти до Менары, на что он указал в другую сторону - в заросли, разбитую и уже совсем узкую тропу через джунгли. Взгляд у него был немного хитроватый, поэтому мы не поверили. И, сказав что идем фотографировать канатный мост, решили заодно там пройтись. Развлечение еще то. Кто хоть раз ходил по таким дорожкам, поймет, что вдвоем становиться не стоит - раскачивает так, что голова кружится. Подниматься пришлось вверх, но это еще ничего. Дойдя до конца, перед нашим носом возникли решетчатые ворота с большим замком. Таки прав был буддист - этот вход закрыт.



Приходится возвращаться назад. А вниз по такому раскачивающемуся и ходящему ходуном мосту идти было уже не так просто. Еле спустившись мы сворачиваем в ту сторону, куда указывал буддист. Пока мы ходили, он успел покинуть свое место.
Джунгли в центре города продолжаются.






И наконец мы выходим на широкую дорогу, усыпанную щебенкой, где проходит стройка. Как и все стройки, которые мы видели в КЛ, в этой также была пара работников, разгуливающие по территории и абсолютно не обращающие на нас внимание. Поэтому мы удачно прошли через ворота, которые по идеи должны были быть закрыты, не пропуская туристов со стороны телебашни.

Уже дома мы вычитали, что это был за парк. Дело в том, что Менара расположена на территории одного из самых старых заповедников Малайзии - Bukit Nanas Forest Reserve. И согласно данным Википедии парк закрыт с 2012 года. По идеи мы могли встретить здесь обезьян, питонов, варанов и белок. Никто нам так и не попался, хотя стрёмные шуршания в кустах были.

Территория перед телебашней Менара ухожена, но как-то не предназначена, чтобы здесь ходили пешком - очень узкие тротуары вдоль дорог. На кругу стоят автобусы и такси. Вдоль дороги к телебашне разместились точки с аттракционами, возможностью покататься на пони, мини зоопарк с попугаями. Нас это мало интересует, так как мы "успешно" потеряли много времени на незапланированный парк. Поэтому сразу же ищем кассы, где купить билеты на смотровую. Есть билеты за 49 рингит и 99 рингит. Тот, что дороже, ведет на открытую площадку на самой вершине башни. Почему-то о такой я не знала, спланировав потратить всего 49 рингит. Но так, как мы сюда добирались, мы удостоены большего. Поэтому берем билеты на открытую смотровую площадку Open Deck.



А, перед тем как подняться на вершину, нас приглашают присесть за столик, где выдают бутылку воды в виде телебашни и листок бумаги, где много всего написано на английском. Брат как-то быстро предположил, что это страхование. Поэтому, не читая, мы подписываем бумаги и нас направляют к лифту. Лифт для нас персональный. Остальных туристов швейцар попросил подождать. Интересно. Развернув только что подписанный листок и поднимаясь на лифте, мы дочитали, что данной бумажкой подтверждаем, что не будем прыгать с башни и кончать жизнь самоубийством, и что за такие наши действия сотрудники телебашни не несут ответственности. А это так легко там будет сделать?
Выйдя из лифта, эти бумажки у нас забрали, даже сфотать не успела. А брата попросили оставить рюкзак. Но мы то с Украины, оставлять вещи вот так открыто, кинув на стоящий там стул, - это не по нашему. Увидев наши сомнения, охранник возле лифта показал на камеру и сказал, что все будет ок. Мой маленький рюкзак остался у меня на спине.

И мы выходим на открытую площадку телебашни Менара. За долгое время путешествий и хождений по смотровым - это второй раз после первого Токио, когда увиденная картина неимоверно впечатлила. Мы в Малайзии!






И удачное время выпало на наш подъем, когда дело уже было к вечеру. Вдалеке виднеются дождевые тучи и возможно там вдалеке сейчас льет тропический дождь, который в это время так актуален в столице Малайзии.



Отсюда видно и наш отель. Это район, в котором мы поселились. Именно здесь сосредоточены все высотки Куала-Лумпур.



Ну и как же не сфотаться на фоне башен-близнецов. Если сильно захотеть, то можно через такую ограду и перелезть. Наверно, были случаи. Но за всеми посетителями здесь смотрит еще пара охранников.






А вот и те самые пещеры Бату - темный высокий остров посредине. Даже видно золотую статую Муругана. Не верится, что к ней ехать полчаса.



Обойти смотровую можно полностью кругом (все 360 градусов). А потом, забрав рюкзак, нас снова проводят в лифт. Я уже думаю, что на выход, в билете то указано ТОЛЬКО открытая площадка. Но нас выпускают на каком-то этаже, где толпы туристов, сувенирные лавки и такой же вид, только через стекло. Ага, значит здесь те, кто не захотел платить больше. Сразу видно, что площадка расположена ниже, да и отблески от стекла - вечная помеха для фотоаппарата. Намотав круг и здесь, мы спускаемся вниз и покидаем телебашню.



Назад от телебашни мы уже возвращались по правильному и единственному маршруту, по которому ездят такси и автобусы. Но мы спускаемся с холма пешком.
Вечереет. А значит пора отправиться на Джалан Алор, чтобы поужинать. Целый день на воде дает о себе знать. Пошли мы в сторону нашего отеля и от него уже свернули на улочки города, где можно наблюдать настоящую жизнь местных. Тут между облупившимися и потрескавшимися фасадами, где на балконах развешено белье, расположился небольшой отель с неплохим ремонтом фасада. Что внутри предположить сложно, но поселившись тут, я бы не удивилась паре-тройке тараканов в номере.



Или такой вариант жилья - вывеска гест хауса, за которой развешено белье, и по соседству полурухнувшее нечто. Хочу напомнить, что мы поселились в шикарном отеле с пафосным вестибюлем, колонами, кучей персонала в национальных одеждах, с бассейном и бесплатным интернетом и всё это всего за 90 долларов за ночь. А это вариант для тех, у кого на всю поездку не более 100 долларов ;)



Гуляя, мы заглядывали и на улочки, идущие от главной улицы в глубь местной жизни. Невольно сравниваешь их с ухоженными, зелеными и чистыми проулками в Токио. Как по мне, то именно такие кадры дают возможность полностью представить жизнь местных без пафоса и стеклянных небоскребов. Такова настоящая культура малайцев.



И еще один момент удивляет - решетки даже на балконах последних этажей. Неужто так сильно развито в этих краях воровство, чтобы вот так себя ограничивать в солнечном свете и видеть голубое небо через решетку?



Улица Джалан Алор довольна знаменита. И в первую очередь, она известна лучшей и самой разнообразной в городе китайской и малайской едой. Что как раз и встречает нас первым на этой улице. Разнообразие морепродуктов на шпажках.



Как же без него - дуриана. Фрукт с невыносимым запахом аммиака и лука. Многие, зачуяв запах канализации от дуриана, отказываются пробовать этот фрукт. Хотя местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус - райские наслаждения. Мы конечно проходим мимо, но нам еще предстоит его попробовать в это путешествие.



Проходя мимо, запаха мы не слышали, так как уже пошли запахи жаренных морепродуктов. Так выглядит мякоть дуриана.



Также пишут, что когда-то Джалан Алор был кварталом красных фонарей. Фонари остались, а вот что с репутацией нам не известно.



По обе стороны улицы Джалан Алор расположились кафе со столиками прямо на дороге. При этом на улице не перекрывают движение для транспорта. Тут смешалось всё - люди, машины и еда.



Мы заметили, что пришли довольно рано. В каждом кафе занято два-три столика. Но уже работают зазывалы. Удобно то, что меню лежит на столах прямо возле дороги, где ходят пешеходы и ездят авто. Поэтому прогуливаясь по улице, мы листали все меню в поисках одного интересного блюда Куала-Лумпур - жаренного ската. Вы ели ската? А мы таки найдем этот деликатес, чтобы отведать.
Каждое третье кафе здесь предлагает ту или иную разновидность барбекю. Морепродукты и рыба особенно популярны. Их держат в небольших аквариумах или, уже разделанными, на ледяных прилавках. Особенный ажиотаж и любовь публики вызывает запеченный скат. И вот одно из заведений, молодой парень показывает меню и я вижу картинку ската. Хм, остановимся тут.






Удивило обслуживание как в ресторане. Нам дали два меню. Спросили про напитки и мы заказали два пива. Принесли быстро. Мы заказали ската и креветок. Нам принесли ложки, вилки, палочки, салфетки, тарелки - всё это поставили на стол. Столы конечно пластмассовые, так же как и стулья, немного грязноватые, поэтому я не удержалась и протерла ручки стула и столешницу влажной дезинфицирующей салфеткой (будто это поможет). И нам подают наши блюда:

Grill Stingray Fish. RM 30 ($10).



BBQ Baked Prawn. RM 10 per 100g.



Подача и вид самих блюд быстро затмили все неприятности окружающей среды - жара, автомобили, шумные китайские туристы, грязные столы остались на втором плане. А на первом - креветки и скат.



У ската белое, нежирное и очень нежное мясо. Готовится только крыло ската. После остаются хрящевидные косточки, которые и напоминают крыло. По вкусу похоже на мясо курицы, пишут также, что похоже на мясо креветок, а я бы добавила, что напоминает вкус щуки - в общем, три в одном :) Да и к тому же сытно.



Неимоверно вкусно и явно из свежих, не замороженных, продуктов. И недорого, совсем недорого.



Осилив первые блюда, я уговариваю брата попробовать то, что он уже давно хотел отведать - моллюски-ножи навахас. Поэтому заказываем их и креветки в кляре к пиву. Ко всем блюдам подают соусы - острые, чилийские.
Навахас.



Обычные креветки в кляре. Просто замечательно идут с острым соусом.



Днем Джалан Алор полудремлет. Жизнь здесь начинает кипеть вечером где-то с 18 часов и не утихает до самого утра. Вечерами здесь яблоку негде упасть. Публика совершенно разнокалиберная: китайцы, малайцы, заехавшие поужинать, европейские туристы. А столики все выставляют и едва ли уже не на середину дороги. Мы провели два часа в кафе под открытым небом, наслаждаясь местным пивом и блюдами.



Еще одна разновидность уличной еды на Джалан Алор - всякая всячина на шпажках - жаришь, макаешь в любой соус и ешь. Тут конечно можно увидеть всё разнообразие китайского извращенного вкуса.



Возвращаясь в отель, на улице мы увидели палатку с фруктами. Уж очень захотелось мини мандарин. Мы их купили совсем за копейки. А так как у продавца не было сдачи, он нам дал старфрут (карамболь, которых много было на Сейшелах). Поэтому вернувшись в отель у нас был такой небольшой ужин:



Куала-Лумпур - разнообразный и необычный город контрастов. Высотки сверкают своими стеклянными фасадами, шикарные поезда и монорельс, бесплатный вай-фай на вокзале - всё говорит о богатстве и развитости столицы Малайзии. Но свернешь в проулки - и тебе мусор, грязь и тараканы. И к сожалению, эта халатность из трущоб перебирается к дорогим культурным местам. Как например, таракан в вагоне монорельса или кучи мусора возле фонтана перед башнями Петронас.

Государственной религией Малайзии является ислам. Но по сравнению с Дубаем, в столице КЛ мы не заметили строгих запрещающих правил и ограничений на стиль в одежде - большинство туристок ходили в коротких шортах и юбках. Мы конечно мало времени провели в городе, поэтому точно сказать, пустят ли вас во все туристические места, если на вас пляжная одежда, не могу.

И не смотря на реальную религию малайцев, популярностью у туристов почему то пользуются индуистское место Пещеры Бату и китайские кварталы с китайской едой.

Только сейчас обратила внимание, что малайский язык по написанию похож на арабский, но во время нашего путешествия по Малайзии мы больше встречали надписи на английском, китайском и японском, малайские иероглифы я заметила только на денежных купюрах.

Когда мы приехали в Куала-Лумпур, он нас напугал также, как каждый раз приезжаешь на вокзал в Киев. А прогулявшись днем, мнение и отношение к городу меняется.

Путешествовать легко!

Дальше будет... перелет на остров Лангкави.

Малайзия, Куала-Лумпур, смотровые площадки, путешествия, еда, фото

Previous post Next post
Up