Каменный цветок Григоровича в Стасике

Dec 13, 2008 11:55

Вчера, 12-го декабря в театре Станиславского-Немировича-Данченко была почти что премьера "каменного цветка" Прокофьева. Почти что, как вы все понимаете, бпотому как восстановление, а не новое. Ну а премьера, потому что на этой сцене "Каменый цветок" никогда не шел. Свежерожденному балету и 51 год по одному подсчету и один день по другому.

Ощущения в целом - Григорович, браво!

Теперь частности.
В фойе была выставка фотографий Жданова "танцующий Григорович", к сожалению очень маленькая - всего 30 фото. Зато очень красивая и живая. Открывалась она в 6-20 самим Ждановым.
В атриуме перед спектаклем и во время антракта крутили фильм десятиминутный про Григоровича (репетиции Ромео, Легенды, Цветка, Золотого века) во время просмотра которого можно было насладитсья не только неуёмной энергией Юрия Николаевича, но и лицезреть молодых Ананиашвили, Павлову и прочих "золотовековцев" большого балета.

Роли исполняли:
Данила - Георги Смилевски, имхо черезчур гибкий и утонченный для "парня из народа". Ну или слишком много записей смотрела с Владимиром Васильевым.
Катерина - Наталья Крапивина, очень убедительная девушка, любящая и ищущая своего любимого. Очень понравилось "замах серпом на насильника" - взгляд был весьма реалистичным!
Хозяйка Медной годы - Ольга Сизых, царственности Майи Михайловны нет, но на змейку-ящерку была похоже.
Северьян - Антон Домашев. Переиграл. Уж больно много было хватаний за голенища и активного выпучивания глаз.

Декорации задумка Вирсаладзе, но мне показалось что свет как-то не так поставлен - уж больно резкие краски. Хоть журналисты и обругали шкатулку декораций как сильно устаревшую, а мне понравилось - на нашу сцену ведь этот минимализм именно ЮНГ ввел. ИМХО смотрится органично и вообще - танцу не мешает.

Сюжет Знаменитая сказка в преломлении социализма: хороший парень из народа, плохой богач, соблазняющая богатствами и сексом забугорная дива. Но сказки не устаревают никогда, если это действительно сказка, а не писанная на заказ однодневка, что про Бажова никак не скажешь.
В сравнении с полувековой давности балетом этот укорочен с 3-х до 2-х актов. В основном убраны "переливания" самоцветов с аметистами. От чего балет выиграл - в записи был скучноват, в театре смотрелся на одном дыхании. Причем был скучноват настолько, что целиком запись ни разу просмотреть подряд не могла :-)
Теперь посмотрела. Интересно было увидеть "откуда ноги растут" - задумки для Ивана Грозного, Спартака, Легенды очень хорошо было видно.

Резюме - не слушайте злобствующе-скучающих журналюг - идите смотрите сами. Кому не понравится - не обессудьте, но в любом случае - сильно скучать не будете. По крайней мере никаких "высокохудожественных корчей на полу" в полуголом виде тут не увидите - нормальный красивый, в меру короткий балет с сюжетной линией и прописанными танцем (пусть и слишком прямолинейно, но балет-то первый) характерами.
То есть - понравилось :-)

Сизых, МАМТ, Смилевски, Григорович, балет, Домашев, Крапивина

Previous post Next post
Up